https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6817| Tipo: | Tese |
| Título: | Atividade do coriandrum sativum l. sobre cepas de escherichia coli produtoras de β-lactamases de espectro estendido |
| Título(s) alternativo(s): | Activity of the essential oil of Coriandrum sativum L. on Escherichia coli strains producing β-lactamases of extended spectrum. |
| Autor(es): | Pedrosa, Zilmara Vieira |
| Primeiro Orientador: | Lima, Edeltrudes de Oliveira |
| Resumo: | Existem algumas cepas de Escherichia coli que são patogênicas e frequentemente causam infecções urinárias, septicemias e meningites em neonatos. Algumas produzem enzimas conhecidas como β-lactamases de espectro estendido (ESBL) que diminuem as opções terapêuticas, despertando assim o interesse pela descoberta de novos produtos antibacterianos. As plantas medicinais e principalmente seus óleos essenciais são ricos em metabólitos com propriedades antimicrobianas, logo pesquisas são desenvolvidas em buscas destas substâncias. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do óleo essencial de Coriandrum sativum e seus fitoconstituintes majoritários contra cepas de E. coli ESBL. Inicialmente foi determinado o perfil de sensibilidade das cepas ensaiadas a antibióticos convencionais, bem como a triagem da atividade antibacteriana dos óleos contra estas cepas. Escolhido o óleo de C. sativum, a sua composição química foi determinada por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrômetro de Massa (CG/EM) e a atividade antibacteriana tanto do óleo quanto dos fitoconstituintes majoritários foram avaliadas pela determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM), pela técnica de microdiluição, a cinética de morte microbiana do óleo também foi analisada. Verificou-se também o efeito modulador desempenhado sobre os antibióticos convencionais. Constatou-se que as cepas ensaiadas são produtoras de ESBL. Entre os fitoconstituintes, o linalol (39,78%) apresentou-se como principal componente, seguido pelo óxido de linalol (27,33%). O óleo e o linalol inibiram todas as cepas apresentando CIM e CBM de, 256 μg/mL, 512 μg/mL e 1024 μg/mL, entre 512 e 1024 μg/mL, respectivamente. O óxido de linalol não apresentou atividade na concentração máxima ensaiada de 1024 μg/mL. Este óleo possui atividade antibacteriana dependente de sua concentração e do tempo de exposição no micro-organismo. Tanto o óleo quanto o linalol modulou a ação dos antibióticos ciprofloxacina e cefoxitina, sendo observada interação sinérgica do óleo e a ciprofloxacina.Já a combinação com linalol, apresentou efeitos sinérgicos com a ciprofloxacina e norfloxacina. Os resultados sugerem que o óleo essencial de C. sativum pode suprimir o crescimento de espécies de E. coli ESBL e que seu fitoconstituinte majoritário apesar de ter atividade antibacteriana fraca, pode modular a ação de alguns antibióticos |
| Abstract: | There are some strains of Escherichia coli that are pathogenic and often cause urinary tract infections, septicemia and meningitis in neonates. Some produce enzymes known as β-lactamases of extended spectrum (ESBL) that decrease the therapeutic options, thereby arousing interest in the discovery of new antibacterial products. Medicinal plants and their essential oils are especially rich in metabolites with antimicrobial properties as soon researches are developed in searches of these substances. Thus, the present study aimed to evaluate the effect of essential oil of Coriandrum sativum and its major phytochemicals against strains of E. coli ESBL. Was initially determined the sensitivity of the tested strains to conventional antibiotics, as well as screening of the antibacterial activity of the oils against these strains. Chosen C. sativum oil, its chemical composition was determined by gas chromatography coupled to mass spectrometer (GC/MS) and the antibacterial activity of both the oil as the major phytochemicals were evaluated by determination of Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC), the microdilution technique, the kinetics of microbial death oil was also analyzed. It has also played a modulating effect over the conventional antibiotics. It was found that the tested strains are producing ESBL. Among the phytochemicals, linalool (39.78%) presented itself as a major component, followed by linalool oxide (27.33%). The oil and linalool inhibited all strains having MIC and MBC of 256 μg/mL, 512 μg/mL and 1024 μg/mL, between 512 and 1024 μg/mL, respectively. Linalool oxide was inactive at the maximum test concentration of 1024 μg/mL. This oil has antibacterial activity dependent on its concentration and time of exposure in the micro-organism. Both oil and linalool modulates the action of the antibiotics ciprofloxacin and cefoxitin, synergistic interaction of oil and ciprofloxacin being observed. The combination with linalool showed synergistic effects with ciprofloxacin and norfloxacin. The results suggest that the essential oil of C. sativum can suppress the growth of species E. coli ESBL and its major phytochemical despite having weak antibacterial activity, may modulate the action of some antibiotics. |
| Palavras-chave: | E. coli ESBL. C Sativum Óleo essencial Fitoconstituinte E. coli ESBL Coriandrum sativum Essential oil Phytochemicals |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Citação: | PEDROSA, Zilmara Vieira. Atividade do coriandrum sativum l. sobre cepas de escherichia coli produtoras de β-lactamases de espectro estendido. 2014. 101 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6817 |
| Data do documento: | 31-Jul-2014 |