https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6826| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo fitoquímico pioneiro de Pavonia cancellata (L.) - Malvaceae |
| Autor(es): | Fernandes, Milen Maria Magalhães de Souza |
| Orientador: | Souza, Maria de Fátima Vanderlei de |
| Resumo: | O emprego das plantas no controle de diversas doenças e pragas é tão antigo quanto o próprio aparecimento da humanidade. Nos tempos atuais, muitas espécies e preparados vegetais medicinais são estudados visando o entendimento de seu mecanismo de ação e isolamento dos princípios ativos. Dentro da diversidade de flora brasileira buscou-se, através de um estudo fitoquímico pioneiro, isolar e identificar constituintes químicos da espécie Pavonia cancellata (L.), pertencente à família Malvaceae que se destaca pelos relatos da utilização de suas espécies na medicina popular. As folhas da espécie Pavonia cancellata (L.) popularmente conhecida como corda de viola ou malva rasteira, são utilizada pela medicina na forma de cataplasma para combater furúnculos. Através de técnicas cromatográficas clássicas foram isolados do extrato etanólico bruto das partes aéreas de Pavonia cancellata (L.) quatro constituintes químicos: uma mistura de sitosterol (Pc-1a) e estigmasterol (Pc-1b); uma mistura sitosterol-3-O-Dglicopiranosídeo (Pc-2a) e estigmasterol-3-O-b-D-glicopiranosídeo (Pc-2b); 4 ,5- dihidroxi-3,7-dimetoxiflavona (Pc-3) e o canferol 3-O-β-D-(6 -E-p-coumaroil) glicosídeo (Pc-4). A identificação estrutural destas substâncias foi realizada utilizandose métodos espectroscópicos tais como Infravermelho e Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C, com o auxílio das técnicas uni e bidimensionais. |
| Abstract: | The use of plants to control of various diseases and pests is as old as the appearance of humanity. Nowadays, many medicinal plants and its preparations are studied in order to understand its action mechanism and isolation of active principles. Regarding the diversity of Brazilian flora we aimed to isolate and identify the chemical constituents of Pavonia cancellata (L.) through a pioneer phytochemical study. Pavonia cancellata (L.) belongs to Malvaceae family that has been known by the use of its species in folk medicine. The leaves of Pavonia cancellata (L.) popularly known as corda de viola or malva rasteira are used as a poultice to boils treatment. By using classical chromatographic techniques were isolated four chemical constituents from crude ethanol extract of the aerial parts of Pavonia cancellata ( L. ): a mixture of sitosterol (Pc-1a) and stigmasterol (Pc-1b), a mixture sitosterol-3-O-β-D-glucopyranoside (Pc- 2a) and stigmasterol-3-O-b-D-glucopyranoside (Pc-2b), 4 5-di-hyidroxy- 3,7- dimethoxiflavone (Pc-3) and kaempferol-3-O-b-D-(6 -E-p-coumaroyl) glucopyranoside (Pc-4). The structural identification of these compounds was performed using spectroscopic methods such as Infrared and 1H and 13C Nuclear Magnetic Resonance |
| Palavras-chave: | Malvaceae Pavonia cancellata (L.) Constituintes químicos Malvaceae Pavonia cancellata (L.) Chemical constituents |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Citação: | FERNANDES, Milen Maria Magalhães de Souza. Estudo fitoquímico pioneiro de Pavonia cancellata (L.) -Malvaceae. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6826 |
| Data do documento: | 8-Nov-2013 |