Tipo: Dissertação
Título: Estudo Químico e Atividade Antioxidante de Bauhinia Pentandra (Bong.) Vog. Ex Steud e Avaliação da Atividade Inibitória da Enzima Dna Topoisomerase II-a Humana de Substâncias Naturais e Semi-Sintéticas.
Título(s) alternativo(s): Chemical study and antioxidant activity of Bauhinia pentandra (Bong.) Vog. Ex Steud and evaluation of the inhibitory activity of the enzyme DNA topoisomerase II-α human of natural and semi-synthetic substances
Autor(es): Lins, Antônio Claudio da Silva
Orientador: Silva, Tania Maria Sarmento da
Coorientador: Santos, Creusioni Figueredo dos
Resumo: A espécie Bauhinia pentandra (Bong.) Vog. ex Steud (Leguminosae), conhecida como mororó com espinho é comum do Nordeste brasileiro. A enzima DNA topoisomerase II-α (topo II) é responsável pelo relaxamento do DNA durante os processos de divisão celular e está envolvida em diversos tipos de câncer, sendo considerada um alvo potencial no tratamento desta doença. Este trabalho teve como objetivo estudar a composição química e atividade antioxidante das cascas das raízes de B. pentandra e a análise da atividade inibitória da topo II por compostos naturais e semi-sintéticos. O estudo químico da espécie vegetal resultou no isolamento do glicosídeo cianogênico litospermosida e de uma mistura dos esteróides β-sitosterol e estigmasterol. A litospermosida foi acetilada e as estruturas foram identificadas através de dados espectrométricos como IV e RMN1H e 13C, incluindo 2D. O extrato EtOH bruto e as frações hexânica, AcOEt, MeOH e a substância litospermosida foram submetidos aos testes antioxidantes (DPPH, ABTS, atividade quelatogênica do íon Fe2+). A determinação de fenólicos totais também foi realizada com o extrato e com estas frações. Todas as amostras mostraram atividade antioxidante, destacando-se a fração em AcOEt com melhor atividade e maior teor de fenólicos, então esta fração foi analisada por HPLC-DAD confirmando a presença de fenólicos. A atividade inibitória da topoisomerase II-α foi avaliada com as substâncias naturais litospermosida e γ- hidroxiferruginina A, isolado de Vismia guianensis e com o extrato EtOH bruto do látex desta espécie, e com as substâncias semi-sintéticas litospermosida peracetilada e dez flavonóides derivados de retusin, isolado de Solanum paludosum. Na concentração de 220 μM todas as amostras testadas apresentaram atividade, exceto a litospermosida e o seu derivado acetilado. Na concentração de 110 μM apenas dois flavonóides não inibiram a ação da topo II. A γ-hidroxiferruginina A inibiu a atividade da topo II em uma concentração mínima de 0,1 μM, sendo este antronóide prenilado um candidato promissor para estudos terapêuticos posteriores para o tratamento do câncer.
Abstract: The species Bauhinia pentandra (Bong.) Vog. ex Steud (Leguminosae), known as mororó com espinho , is common in Northeast of Brazil. The enzyme DNA topoisomerase II-α (topo II) is responsible for the relaxation of the DNA during the processes of cellular division and is involved in diverse types of cancer, being considered a potential target in the treatment of the cancer. This work aimed to study the chemical composition and antioxidant activity of the bark roots of B. pentandra and the inhibition activity of topo II in natural and semi-synthetic compounds. In the chemical study of the vegetal species was isolated of the cyanogenic glycoside lithospermoside and a mixture of β-sitosterol and stigmasterol. The lithospermoside was acetylated and the structures had been identified through spectral data as IV and RMN1H and 13C including 2D. The Ethanolic extract and the fractions in hexane, AcOEt, MeOH and the substance lihtospermoside were submitted to antioxidant tests (DPPH, ABTS, quelatogenic activity of Fe2+ ion). The determination of total phenolic also was performed with the extract and fractions. All the samples showed antioxidant activity, being the AcOEt with highest activity and higher content of phenolic compounds, then this fraction was analyzed by HPLC-DAD having confirming the presence of phenolic. The inhibition of topoisomerase II-α was analyzed with natural compounds lithospermoside and γ-hydroxyferruginin A, isolated from Vismia guianensis and the EtOH extract of the latex of this species, and with semi-syntetic compounds: peracetyl lithospermoside and ten flavonoids derivated of retusin, isolated from Solanum paludosum. At 220 μM concentration all samples tested were actives, except lithospermoside and its acetylated derivative. In the concentration of 110 μM only two flavonoids did not inhibit the action of topo II. The γ-hydroxyferruginin inhibited the activity of topo II in a minimum concentration of 0,1 μM, being this anthranoid prenilated a promising candidate for posterior therapeutical studies for the treatment of the cancer.
Palavras-chave: Litospermosida
Bauhinia
Topoisomerase
Litospermoside
Bauhinia
Topoisomerase
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Citação: LINS, Antônio Claudio da Silva. Chemical study and antioxidant activity of Bauhinia pentandra (Bong.) Vog. Ex Steud and evaluation of the inhibitory activity of the enzyme DNA topoisomerase II-α human of natural and semi-synthetic substances. 2008. 133 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6830
Data do documento: 9-Mar-2008