Tipo: Tese
Título: Investigação do efeito da farinha da casca de Passiflora edulis f.flavicarpa Deg. (maracujá amarelo) em portadores de síndrome metabólica com diabetes mellitus tipo 2
Título(s) alternativo(s): Investigation of the effect of the flour of the peel of Passiflora edulis f. flavicarpa Deg. (yellow passion fruit) in patients with Metabolic Syndrome and type 2 Diabetes Mellitus.
Autor(es): Janebro, Daniele Idalino
Primeiro Orientador: Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo
Resumo: A Síndrome Metabólica (SM) tem recebido atenção dos setores da saúde não apenas pelo grande e crescente número de indivíduos que apresentam essa condição, mas também por sua manifestação clínico-laboratorial, caracterizada pela reunião de vários fatores de risco para doenças cardiovasculares (DCV), dentre eles, obesidade central, hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia, hipertensão arterial, sendo a resistência à insulina a base comum dessas doenças. Além da terapia medicamentosa atual, o uso de produtos naturais, como fibras dietéticas encontradas, principalmente, em cereais, leguminosas e frutas tem demonstrado ser uma alternativa na redução dos fatores de riscos para as DCV e na melhora da ação da insulina na utilização da glicose pelos diversos tecidos do corpo. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da farinha da casca do maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) rica em fibra solúvel (pectina) nos componentes da SM em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2. Foi realizado um ensaio clínico de fase II com 43 voluntários portadores de SM, com idade entre 57 e 73 anos, de ambos os gêneros. Todos eram usuários do sistema de saúde da prefeitura do município de Campina Grande/PB e do Programa de Atenção Farmacêutica desenvolvido pela Universidade Estadual da Paraíba. Durante 60 dias, os participantes diariamente fizeram uso de 30g da farinha da casca do maracujá amarelo. Em todos os pacientes do estudo foram determinados antes e após a suplementação com a farinha: níveis de glicose e insulina de jejum, índice HOMA, hemoglobina glicada, frações lipídicas, além da antropometria e pressão arterial. O efeito da farinha foi analisado através da diferença encontrada após a suplementação por análise do teste t de Student pareado, comparando-se as diferenças na população total e entre os gêneros aos 30 e 60 dias de uso do alimento com propriedade de saúde. A média da idade dos pacientes foi de 65,39 ± 8,41, sendo 65,6% do gênero feminino. Antes da suplementação, a maioria dos diabéticos não estava conseguindo manter seus níveis de glicose compensados, fato ocorrido, possivelmente, pela falta da prática de atividade física e dieta controlada. Após a suplementação, ocorreu uma diferença significante (p<0,05) nos valores de Circunferência Abdominal, Pressão Arterial Sistólica e Diastólica, glicemia, hemoglobina glicada e triglicerídeos. Em relação ao colesterol total e colesterol LDL, não foram observadas alterações estatisticamente significantes, enquanto o colesterol HDL apresentou aumento em suas concentrações de maneira significativa. Embora uma redução significante do HOMA RI no grupo suplementado tenha sido verificada, não houve alteração nos valores de insulina para o gênero feminino. O HOMA Beta significativamente mostrou aumento em seus valores no grupo estudado. Os resultados do presente estudo mostraram que a suplementação utilizada diminuiu tanto a resistência à insulina quanto a maioria dos componentes da SM em pacientes diabéticos tipo 2, sugerindo uma ação positiva no controle da glicemia como terapia complementar dos tratamentos convencionais.
Abstract: The Metabolic Syndrome (MS) has received attention of the health sectors not only by the large and growing number of individuals who suffer from this condition, but also by its clinical and laboratory manifestations, characterized by the union of several risk factors for cardiovascular diseases (CVD), among them, central obesity, hypertrygliceridemia, hypercholesterolemia, arterial hypertension, being the resistance to the insulin the common basis of those diseases. In addition to current drug therapy, the use of natural products such as dietary fiber mainly found in cereals, legumes and fruits has been demonstrating to be an alternative in reducing the risk factors for CVD and to improve the action of insulin in the use of the glucose by various tissues of the body. This study aimed at evaluating the effect of the flour of the yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) peel which is rich in soluble fiber (pectin) in the components of MS in patients with type 2 Diabetes Mellitus. This was a phase II clinical trial with 43 volunteers with MS, aged between 57 and 73 years, of both genders. All of them were users of the health system of the mayor from the city of Campina Grande/PB and of the Pharmaceutical Care Program developed by Universidade Estadual da Paraíba. During 60 days, the participants daily made use of 30g of the flour of the yellow passion fruit peel. Some parameters were determined before and after the supplementation with the flour in all the patients of the study: fasting glucose and insulin, HOMA index, glycated hemoglobin, lipid fractions, in addition to anthropometry and blood pressure. The effect of the flour was analyzed through the difference found after the supplementation by analysis of the paired Student t test, comparing the differences in the whole population and between the genders at 30 and 60 days of the use of the food with health properties. The mean age of the patients was of 65.39 ± 8.41, being 65.6% of the feminine gender. Before supplementation, the majority of the diabetics were not able to maintain their glucose levels in the range considered normal; this fact possibly occurred due to lack of physical activity and diet control. After supplementation, there was a significant difference (p <0.05) in the values of Abdominal Circumference, Systolic and Diastolic blood pressures, glycemia, glycated hemoglobin and triglycerides. In relation to the total cholesterol and LDL cholesterol, no statistically significant changes were observed, while the HDL cholesterol showed increases in its concentrations in a significant way. Although a significant reduction of HOMA IR in the supplemented group has been established, there was not alteration in the insulin values for the feminine gender. HOMA Beta showed significantly increase in its values in the study group. The results of this study showed that the supplementation used decreased not only the insulin resistance but also most of the components of MS in type 2 diabetic patients, suggesting a positive action to control blood glucose as an additional therapy of conventional treatments.
Palavras-chave: Passiflora edulis
Fibra dietética
Pectina
Diabetes Mellitus
Síndrome Metabólica
Passiflora edulis
Dietary fiber
Pectin
Diabetes Mellitus
Metabolic Syndrome
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Citação: JANEBRO, Daniele Idalino. Investigation of the effect of the flour of the peel of Passiflora edulis f. flavicarpa Deg. (yellow passion fruit) in patients with Metabolic Syndrome and type 2 Diabetes Mellitus.. 2009. 119 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6843
Data do documento: 19-Jan-2009