https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6859| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo fitoquímico com fins farmacológicos da alga bentônica Caulerpa racemosa |
| Autor(es): | Lorenzo, Vitor Prates |
| Orientador: | Chaves, Maria Célia de Oliveira |
| Resumo: | Caulerpa racemosa (Forssk.) J.Agardh é uma alga verde amplamente distribuída pelo nordeste brasileiro, crescendo sobre a rocha ou associadas a outras algas. Estudos farmacológicos relataram que os seus extratos atuam com atividade antimicobiana e repelente. Levantamento bibliográfico relatou a presença de alcalóides, terpenóides, esteróides entre outras classes de metabólitos. Este estudo teve como objetivo contribuir com o conhecimento fitoquímico e farmacológico, realizando teste que demonstraram significativa atividade antinociceptiva e antiinflamatória. O material fresco foi extraído por maceração, conforme gradiente crescente de polaridade utilizando os solventes hexano, clorofórmio, acatato e metanol. O extrato clorofórmico foi cromatografado por técnicas convencionais de cromatrografia em coluna e camada delgada levando ao isolamento de quatro substâncias, sendo três relatados pela primeira vez na família Caulerpaceae. Os constituintes químicos isolados foram identificados através da análise de dados obtidos por métodos espectroscópicos como Infravermelho e Ressonância Magnética Nuclear de 1H, 13C unidimensionais e técnicas bidimensionais (COSY, NOESY, HMQC e HMBC), além de comparação com dados descritos na literatura. |
| Abstract: | Caulerpa racemosa (Forssk.) J.Agardh is a green seaweed widely distributed in Brazil northeast, living on rocks or in association with other seaweeds. Pharmacoligacal studies related the antimicrobial and repellent activities of the extract. The literature related the presence of alkaloids, terpenoids, steroids and some others class of metabolites. The purpose of this work is expand the phytochemical and pharmacoligacal, performing tests that related significant antiinflammatory and antinociceptive action. The fresh sample was exhaustively extracted with hexane, chloroform, ethyl acetate and methanol in a crescent gradient of polarity. The chloroform extract was cromatographed by usual techniques leading to the isolament of four compounds, being three related at the first time in the family Caulerpaceae. The isolated constituent from methanolic extract were identified by spectroscopy analysis such as Infra Red, 1H and 13C NMR spectroscopy, two dimension techniques (COSY, NOESY, HSQC, HMBC) and comparison with literature data. |
| Palavras-chave: | Alga verde Caulerpa racemosa Fitoquímica Farmacologia Green seaweeds Caulerpa racemosa Phytochemistry Pharmacology |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Citação: | LORENZO, Vitor Prates. Estudo fitoquímico com fins farmacológicos da alga bentônica Caulerpa racemosa. 2010. 173 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6859 |
| Data do documento: | 27-Ago-2010 |