https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6865
Tipo: | Dissertação |
Título: | Contribuição ao estudo fitoquímico de Richardia grandiflora (Cham.&Scltdl.) Steud.(Rubiaceae) |
Autor(es): | Pereira, Lázaro Robson de Araújo Brito |
Primeiro Orientador: | Cunha, Emidio Vasconcelos Leitão da |
Primeiro Coorientador: | Souza, Maria de Fátima Vanderlei de |
Resumo: | As plantas medicinais constituem uma alternativa terapêutica para a prevenção e cura de doenças desde o início da humanidade. Tal relacionamento é tão íntimo que se confunde com a própria evolução do homem. O Brasil tem grande diversidade de plantas com potenciais medicinais, não-pesquisadas, e que são promissoras fontes de inovações terapêuticas e farmacológicas. A família Rubiaceae, considerada a maior da ordem Gentianales, possui cerca de 637 gêneros e 10.700 espécies. A espécie Richardia grandiflora (Cham. & Schltdl.) Steud., conhecida popularmente como ervanço, poaia ou ipeca-mirim, tem indicações etnofarmacológicas para uso contra hemorróidas e como vermífugo na forma de decocto. Visando a contribuir com o estudo quimiotaxonômico da família Rubiaceae e tendo em vista a pouca quantidade de dados na literatura acerca da constituição química da espécie Richardia grandiflora, esta foi submetida a um estudo fitoquímico para o isolamento de seus constituintes químicos, através dos métodos cromatográficos usuais, e posterior identificação estrutural dos mesmos, utilizando-se os métodos espectroscópicos de IV e RMN 1H e 13C, além de comparações com modelos da literatura. Deste estudo foram isolados e identificados três constituintes: o ácido oleanólico, o ácido ursólico, inéditos na espécie, e a 132-hidroxi- (132-S)-feofitina (a), inédita no gênero. |
Abstract: | Medicinal plants are an alternative therapy for the prevention and cure of disease since the beginning of humanity. This relationship is so intimate that mingles with the own evolution of man. Brazil has a great diversity on plants that possess non-researched medicinal potential and are promising sources of therapeutic and pharmacological innovations. The Rubiaceae family is considered the biggest one of the order Gentianales, presenting around 637 genera and 10,700 species. The species Richardia grandiflora (Cham. & Schltdl.) Steud., known popularly as ervanço , poaia or ipeca-mirim , has ethnopharmacological indications to use as decoction against hemorrhoids and as vermifuge. Aiming at contributing to the chemotaxonomic study of the the family Rubiaceae and considering the small amount of data in literature about the chemical constitution of the species Richardia grandiflora, the latter was submitted to a phytochemical study to isolate its chemical constituents, through usual chromatographic methods, and after identifying them by means of spectroscopic methods such as IR and 1H and 13C NMR, besides comparison with literature data. Three constituents were isolated through this phytochemical study: oleanolic acid, ursolic acid, unpublished in the species, and 132-hydroxy-(132-S)-phaeophytin (a), isolated for the first time from the genre. |
Palavras-chave: | Rubiaceae Richardia grandiflora Constituintes químicos Métodos cromatográficos e espectroscópicos Rubiaceae Richardia grandiflora Chemical constituents Chromatographic and spectroscopic methods |
CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Farmacologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
Citação: | PEREIRA, Lázaro Robson de Araújo Brito. Contribuição ao estudo fitoquímico de Richardia grandiflora (Cham.&Scltdl.) Steud.(Rubiaceae). 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6865 |
Data do documento: | 28-Fev-2011 |