https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6876| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As implicações psicossociais do trabalho precoce em adultos |
| Autor(es): | Santos, Denise Pereira dos |
| Primeiro Orientador: | Alberto, Maria de Fatima Pereira |
| Resumo: | O objetivo da presente dissertação é analisar as implicações psicossociais do trabalho precoce em adultos. Para tal, adotou-se como referencial teórico a Psicologia Histórico-cultural de Vigotski, para compreender a consciência e a vivência; optou-se por autores clássicos como Marx (1987), Engels (1985) e Thompson (1987) e contemporâneos como Antunes (2000) e Valla (2005) para definir a categoria condições objetivas de vida. Para definir trabalho precoce, foram escolhidos os conceitos de Costa (1990) e Alberto (2002). Em termos de método, foi utilizada como instrumento a entrevista aberta guiada por um roteiro inspirado na técnica da história de vida, que contemplou quatro blocos: condições objetivas de vida na infância, trabalho precoce, condições de vida adulta e implicações do trabalho precoce para a vida adulta. Entrevistaram-se sete participantes, com idades entre 31 a 55 anos, e utilizou-se, para delimitação da amostra, o critério de saturação de Minayo (2008). A técnica de análise adotada foi a análise das práticas discursivas de Spink (2004), na qual buscou-se identificar os repertórios de sentido dos participantes acerca de uma temática, através de mapas e árvores de associação de idéias. Os dados mostraram que os participantes, durante a infância, tinham um histórico de migrações, necessidades financeiras, criação por apenas um dos genitores e violência doméstica em alguns casos. Os participantes identificaram que a entrada no trabalho dava-se por volta dos sete anos de idade, sobretudo, no trabalho doméstico, na agricultura, nas feiras livres e nas ruas, trabalhando para a família ou para terceiros. As atividades de trabalho eram marcadas pelas longas jornadas e pela baixa remuneração ou até mesmo a ausência desta. O sentido do discurso dos participantes revela implicações do trabalho precoce, tanto positivas quanto negativas. Dentre as positivas, reproduzem o discurso da sociedade acerca do trabalho precoce como formador e que confere responsabilidade. Ao mesmo tempo, o trabalho aparece como sendo negativo por: atrapalhar a escolarização; trazer, para alguns participantes, implicações para a saúde e para a obtenção de emprego na vida atual; promover a perda da infância; e trazer implicações para a relação com os filhos. A vida atual é marcada pelo emprego informal ou desemprego, tendo o benefício do Programa Bolsa Família papel relevante na manutenção familiar. Conclui-se que, para estes participantes, os sentidos que o trabalho precoce assume são contraditórios, visto como trazendo implicações positivas e negativas ao mesmo tempo, além de revelar que há uma consciência fragmentada acerca de sua história e da relação entre seu passado e presente. Compreende-se que o trabalho precoce traz marcas para a subjetividade, no momento em que lhes nega o acesso à escolarização e aos conhecimentos disponíveis em sua cultura, tira-lhes ou reduz a vivência de atividades essenciais para o desenvolvimento, como a brincadeira, e traz implicações para a construção da identidade, devido à responsabilidade precoce assumida. |
| Abstract: | The objective of this dissertation is to analyse psychosocial implications of the precocious work for adults. For this, it was adopted as theoretical referential Vigotski s Historic-cultural Psychology to comprehend the consciousness and experience; it was opted for classical authors like Marx (1987), Engels (1985) e Thompson (1987) and contemporaneous like Antunes (2000) e Valla (2005) to define the category objective conditions of life. To define precocious work, it was chosen the conceptions of Costa (1990) and Alberto (2002). In terms of method, it was used as instrument the open interview leaded by a guide inspired in the technical of life s history, that contemplated four blocks, objective conditions of life in the childhood, precocious work, conditions of adult life and implications of the precocious work to the adult life. It was interviewed seven participants, from 31 to 55 years old, and it was used to delimitate the sample, the saturation criterion of Minayo (2008). The technical of analysis adopted was the analysis of discursive practices of Spink (2004), in which it was sought to identify the repertoires of meaning of the participants about a thematic, by using maps and trees of association of ideas. Data showed that participants, during childhood, had migration history, financial needs, creation by only one of the parents and domestic violence in some cases. Participants identified that entry into work happened around seven years old, mostly, into domestic work, agriculture, open air markets and into the streets, to work to family or to others. The work activities were marked by many hours of work and by low payment or even absence of payment. The meaning of the discourse of the participants reveals implications, both positive and negative. Among positive ones, they reproduce the society s discourse about precocious work as training and responsibility. Among positive ones, they reproduce the society s discourse about precocious work as training and gives responsibility. At the same time, precocious work appears as being negative by: disrupting schooling; bringing, to some participants, implications for health and for obtaining employment in the current life; promoting the loss of childhood; and bringing implications to relationship with sons. Current life is marked by informal employment or unemployment, and the benefit of the Programa Bolsa Família (Governmental Program to help low-income families) has an important function in maintaining family. It is concluded that, to these participants, the meanings that precocious work assumes are contradictories; it is seen as bringing positive and negative implications at the same time, besides showing that there is a fragmented consciousness about their histories and about relation between their past and present. It is comprehended that precocious work brings marks to subjectivity of these subjects at the moment it denies to them the access to schooling and to knowledge available in their culture, takes away from them or reduces the experience of essential activities to development, like playing, and brings implications to the construction of identity, due to precocious responsibility assumed. |
| Palavras-chave: | Trabalho infantil Trabalho precoce Implicações psicossociais Child labor Precocious work Psychosocial implications |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | SANTOS, Denise Pereira dos. As implicações psicossociais do trabalho precoce em adultos. 2011. 194 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6876 |
| Data do documento: | 22-Fev-2011 |