https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6879| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Relações entre o trabalho e a saúde das professoras de escolas públicas do município de João Pessoa- PB |
| Autor(es): | Santos, Francecirly Alexandre dos |
| Orientador: | Souza, Paulo César Zambroni de |
| Coorientador: | Neves, Mary Yale Rodrigues |
| Resumo: | Este estudo analisa as relações entre o trabalho e a saúde das professoras da primeira fase do ensino fundamental da rede pública do município de João Pessoa - PB. Para tanto, toma como referências teóricas principais a concepção de saúde proposta por Canguilhem, a Ergonomia da Atividade, a Psicodinâmica do Trabalho e a literatura relativa às relações sociais de gênero e divisão sexual do trabalho. Do ponto de vista metodológico, utilizamos três passos distintos e complementares: i) levantamento de livros e periódicos que abordam a temática em questão; ii) levantamento, na Junta Médica do município, do perfil de patologias que acometeram os professores no ano de 2009 e; iii) encontros sobre o trabalho com as professoras das escolas participantes da pesquisa. Os resultados do levantamento epidemiológico demonstraram que, no ano de 2009, 398 docentes solicitaram licenças médicas, sendo 359 do sexo feminino e 39 do sexo masculino, perfazendo um total de 676 pedidos de afastamentos do trabalho. As patologias mais freqüentes foram as doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo (21,8%) e os transtornos mentais e comportamentais (14,2%). Após o levantamento de dados acerca do contexto educacional do município, realizamos também observações da atividade de trabalho e encontros sobre o trabalho por intermédio da constituição de Comunidades Ampliadas de Pesquisa (CAPs), que contou com 24 docentes do sexo feminino, provenientes de 03 (três) escolas públicas municipais. A partir das observações da atividade de trabalho e dos encontros das CAPs, percebemos que as professoras elaboram regulações no curso da atividade diante da tarefa prescrita e assim contribuem para preservar a sua saúde. Percebemos ainda que as vivências de sofrimento e os processos de adoecimentos (que são subnotificados) estão ligados às formas de organização e condições de trabalho, mais especificamente, aos baixos salários, à sobrecarga de trabalho e à desvalorização social da sua contribuição como docente. Contudo, vimos que o prazer extraído do reconhecimento dos alunos e dos seus colegas de trabalho contribui para a saúde das professoras, evitando o incremento das patologias, além de dar sentido ao trabalho realizado. |
| Abstract: | This study analyzes the relationship between work and health of teachers of the first grades of elementary in public schools in the city of João Pessoa-PB. Therefore, its takes as major theoretical references health conception proposed by Canguilhem, The Ergonomics of Activity, the psychodynamics of work and the literature on relations social gender and sexual division of labor. From the point of methodological view, it was used the three distinct and complementary steps: i) collection of books and journals which address the topic in question, ii) survey, in the County Medical Board, the profile of diseases that attack the teachers in 2009 and iii) meetings on the job with teachers from schools participating in the research. The results of epidemiological survey showed that in 2009, 398 teachers have requested medical leave, and 359 were female and 39 male, a total of 676 applications absences from work. The most frequent diagnoses were diseases of musculoskeletal system and connective tissue (21.8%), mental disorders and behavioral (14.2%). After the survey data on the educational context of the city, it was also performed observations of the activity work and meetings on the job through the establishment of Expanded Communities of Research (ECR), which had 25 (twenty five) teachers from 03 (three) public schools, 24 (twenty four) teachers were female and 01 (a) male teacher. From the observations of work activity and meetings of ECRs, we realized that the teachers in the course of drawing up regulations activity before the prescribed task and so help to preserve its health. We also perceived that their experiences of suffering and the processes of illnesses (which are underreported) are linked to forms of organization and working conditions, more specifically, to low salaries, the overhead labor and social devaluation of their contribution as a teacher. However, we found that the pleasure extracted from the recognition of students and their coworkers contributes to the health of teachers, avoiding increase in diseases, and give meaning to their work. |
| Palavras-chave: | Saúde do trabalhador Trabalho docente Relações de gênero Psicologia do trabalho e organizacional Psicologia social Occupational health Gender relations Work and organizational psychology Social psychology |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | SANTOS, Francecirly Alexandre dos. Relações entre o trabalho e a saúde das professoras de escolas públicas do município de João Pessoa- PB. 2011. 181 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6879 |
| Data do documento: | 28-Fev-2011 |