Tipo: Dissertação
Título: A escolha de parceiro (a) ideal por hetero e homossexuais: uma leitura a partir dos valores e traços de personalidade
Título(s) alternativo(s): The choice of ideal partner by hetero and homossexuals: a reading from values and personality traits perspectives
Autor(es): Gomes, Ana Isabel Araújo Silva de Brito
Primeiro Orientador: Gouveia, Valdiney Veloso
Resumo: Esta dissertação teve como objetivo principal conhecer em que medida os valores humanos e os traços de personalidade se correlacionam com os atributos desejáveis de um (a) parceiro (a) ideal para heterossexuais e homossexuais. Participaram 372 pessoas da população geral de João Pessoa (PB). Destas, 178 eram do sexo feminino (47,9%), divididos em heterossexuais (n = 100) e homossexuais (n = 78), e 194 do masculino (52,1%), sendo 105 heterossexuais e 89 homossexuais. Suas idades variaram de 18 a 52 anos (m = 25,0; dp = 6,38), sendo a maioria solteira (73,7%) e com estudo superior incompleto (52,7%); a metade deles indicou estar envolvido em algum relacionamento fixo. Os participantes responderam o Questionário dos Valores Básicos (QVB), o Inventário dos Cinco Grandes Fatores (ICGF), a Escala de Atributos do Parceiro Ideal (EAPI) e perguntas demográficas. Os resultados indicaram que os valores se correlacionaram de forma teoricamente coerente com os atributos de um(a) parceiro(a) ideal, sendo mais preponderantes do que os traços de personalidade. Além disso, comprovou-se que homens e mulheres diferem na importância dada a tais atributos, com os primeiros priorizando a dimensão atlética e as últimas a dimensão afetuosa. Pouca variação foi observada deste padrão em relação aos respondentes homossexuais. Finalmente, mostrou-se adequado o modelo hierárquico valores  traços de personalidade  atributos desejáveis. Estes resultados foram discutidos à luz da perspectiva evolucionista, considerando a contribuição da teoria funcionalista dos valores humanos e do modelo dos cinco grandes fatores de personalidade para explicar a variabilidade na importância conferida aos atributos desejáveis na hora escolher um(a) parceiro(a) ideal.
Abstract: This dissertation aimed to know the extent to which human values and personality traits correlate themselves with the desirable attributes of an ideal partner for heterosexuals and homosexuals. Participants were 372 people from the general population in Joao Pessoa (PB). Of these, 178 were female (47.9%), divided into heterosexuals (n = 100) and homosexuals (n = 78), and 194 males (52.1%), divided into heterosexuals (n = 105) and homosexuals (n = 89). Their ages ranged from 18 to 52 years (m = 25.0, sd = 6.38), mostly single (73.7%) and undergraduate students (52.7%); half of them indicated to be involved in a stable relationship. They answered the Basic Values Survey (BVS), the Big Five Inventory (BFI), the Attributes of Ideal Partner Scale (AIPS), and demographic questions. Results indicated that values were correlated in a theoretically consistent way with the attributes of an ideal partner, being more prevalent than personality traits. Moreover, it was shown that men and women differ in the importance they given to these attributes, with the former prioritizing the athletic dimension, and the later the affectionate dimension. Scarce variance was observed in this pattern with respect to homosexual respondents. Finally, the hierarchical model of values  personality traits  desirable attributes was adequate. These findings were discussed from an evolutionary perspective, taking into account the contribution of the functionalist theory of human values and model of the big five personality traits to explain the variability in the importance given to the desirable attributes when choosing an ideal partner.
Palavras-chave: Relacionamento
Parceiro
Atributos
Valores
Personalidade
Relationship
Partner
Attributes
Values
Personality
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: GOMES, Ana Isabel Araújo Silva de Brito. A escolha de parceiro (a) ideal por hetero e homossexuais: uma leitura a partir dos valores e traços de personalidade. 2011. 159 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6880
Data do documento: 25-Fev-2011