Tipo: Dissertação
Título: Adesão a crenças cristãs normativas sobre a sexualidade : um estudo com jovens evangélicos de João Pessoa, PB.
Autor(es): Monteiro, Robinson Grangeiro
Orientador: Torres, Ana Raquel Rosas
Coorientador: Costa, Joseli Bastos da
Resumo: A dupla temática da Religiosidade e da Sexualidade compreende aspectos da vida humana que têm sido estudados separadamente por várias disciplinas, abordagens e autores diferentes. A Psicologia da Religião, a partir da criação em 1976 da Divisão 36 específica desta área na Associação Americana de Psicologia (APA) e com a publicação de um número cada vez maior de livros, estudos e pesquisas (Emmons 1999; Hill & Hood 1999; Koenig 1998; Miller 1999; Pargament 1997; Richards & Bergin 1997, 2000; Shafranske 1996), tem focalizado o universo religioso como instância reguladora da sexualidade em interação com outros discursos (Citelli, 2005; Cunha, 2000; Heilborn, 2006; 1991; Gonçalves da Silva et al, 2008). Todavia, ainda existe, especialmente no Brasil, uma lacuna de estudos e pesquisas sob o âmbito da Psicologia, que tratem desta dupla temática Religiosidade e Sexualidade, no que se refere à adesão de indivíduos a Crenças Cristãs Normativas sobre Sexualidade, especialmente aquelas mais centrais que compõem a moral sexual desta religião, quais sejam a heterossexualidade, a castidade pré-conjugal e a fidelidade conjugal. A partir da Teoria da Identidade Social (TIS) concebida por Tajfel e Turner (1979; 1981; 1983) considerada como a teoria mais importante dentre os modelos sobre as relações intergrupais em psicologia social (Amâncio, 1993) e estruturada fundamentalmente em três conceitos: Categorização Social, Identidade Social e Comparação Social, e utilizando-se também dos estudos das Crenças Grupais e dos estudos dos Processos Intergrupais, o estudo tem por Objetivo Principal: analisar alguns dos fenômenos psicossociais que influenciam a adesão dos jovens evangélicos a Crenças Cristãs Normativas sobre a Sexualidade, e como Objetivos Específicos: 1) Descrever o Julgamento da Gravidade de Comportamentos Sexuais Antinormativos. 2) Descrever a Tolerância a Relacionamentos Afetivos Interreligiosos. 3) Descrever o Sentimento de Pertença de jovens evangélicos às igrejas nas quais participam. 4) Descrever a Avaliação da Importância de Pertença atribuída a essa pertença. 5) Descrever a Avaliação de Proximidade Espiritual com os Evangélicos. 6) Descrever a Participação nas Atividades da Igreja. 7) Descrever a Experiência de Namoro. 8) Analisar as Relações entre as Variáveis acima citadas. 9) Analisar dentre as Variáveis acima citadas as que melhor permitem predizer a Adesão a Crenças. A Amostra é do tipo não probabilístico por conveniência (Mattar, 2001; Cozby, 2003) se constituindo de 429 sujeitos, de ambos os sexos, entre 17 a 30 anos, escolhidos entre freqüentadores de igrejas evangélicas da cidade de João Pessoa, no Estado da Paraíba, Brasil, presentes nos momentos das coletas de dados e que voluntariamente concordaram em participar da pesquisa. O Instrumento consta de dados demográficos (idade, sexo, escolaridade, renda familiar), além de outros elementos como: 1) Experiência com o Namoro (tipo e quantidade de relacionamentos); 2) Identidade Religiosa (Sentimento de Pertença à igreja, a Importância desta Pertença e a Proximidade Espiritual percebida pelos participantes em relação aos Evangélicos Históricos, Pentecostais e Neopentecostais); 3) Participação nas Atividades da Igreja e 4) Adesão a Crenças Cristãs Normativas sobre Sexualidade (Gravidade de Comportamentos Sexuais Antinormativos e da Tolerância a Relacionamentos Afetivos Interreligiosos). O Procedimento do Estudo incluiu uma avaliação prévia do instrumento através de dois testes-piloto aplicados em duas ocasiões distintas, durante reuniões de jovens na Igreja Presbiteriana de Tambaú, com cerca de 30 participantes em condições semelhantes àquelas que seriam posteriormente usadas na efetiva coleta de dados com o objetivo de averiguar a clareza e a adequação dos itens do instrumento e a reação dos participantes. Os resultados dos testes-piloto foram posteriormente excluídos da amostra definitiva. A coleta dos dados propriamente dita foi realizada entre novembro de 2010 a março de 2011 em Eventos e Encontros, inclusive Retiros Espirituais e Acampamentos de 10 igrejas evangélicas da cidade de João Pessoa, Paraíba, mediante autorização dos responsáveis legais pelas instituições religiosas. Os Resultados apontaram, a partir de uma Análise Fatorial Exploratoria pelo Método dos Eixos Principais fixando-se um Fator (KMO 0,922, Teste de Esferecidade de Bartlett [χ2(91) = 7476,560 p<0,001], 67,3% da Variância, Alpha de Crombach (α=0,96), Eigenvalue 9,426, Média (8,5) e Desvio Padrão (2,4), que, no conjunto de crenças cristãs sobre a sexualidade, os itens com conteúdo de homossexualidade apresentam carga fatorial mais forte perante a dimensão latente, os itens com conteúdo implicando em adultério ou traição, caracterizadores de relações interpessoais surgem com o segundo subagrupamento de maiores cargas fatoriais perante a dimensão latente, ao passo que os itens que abrangem uma dimensão meramente privada e individual, apresentam menor contribuição na constituição do traço latente. Um indicador de Tolerância a Relacionamentos Afetivos Interreligiosos, com Média (1,7) e Desvio Padrão (2,30) foi construído, indicando forte rejeição dos participantes da amostra a relacionamento afetivo interreligioso, notadamente em relação a fiéis das religiões afrobrasilieras (candomblé e umbanda). Os resultados também expressam uma amostra fortemente identificada com o seu grupo religioso pelo Sentimos de Pertença com Média 8,4 e Desvio Padrão de 2,24 e pela Importância da Pertença com Média de 9,2 e Desvios Padrão de 1,76. A Proximidade Espiritual com os Evangélicos analisada tem Média de 2,2 e Desvio Padrão de 0,86, confirmando a hipótese. Os resultados relacionados ao indicador de Participação nas Atividades da igreja apresentam Média de 17,3 e Desvio Padrão de 5,0, indicando elevado nível de participação, principalmente naquelas atividades que caracterizam maior compromisso com a igreja local. A média de Namoros foi de 2,2 com Desvio Padrão de 1,92, confirmando o perfil conservador da amostra neste aspecto. A Correlação das Variáveis executada demonstra que as variáveis que indicam adesão a crenças normativas sobre a sexualidade (gravidade de comportamento antinormativos e tolerância a relacionamentos interrreligiosos) estão correlacionadas negativametne e com franca intensidade. As variáveis relativas à identidade social religiosa (sentimento e importância de pertença e proximidade =com os evangélicos) também se correlacionam positivamente, variando a intensidade de fraca a moderada. A participação nas atividades da igreja e o número de namorados, por sua vez, não possuem qualquer associação. Note-se ainda que, em relação à participação em atividades da igreja, há uma correção positiva, ainda que fraca, com cada uma das variáveis de identidade, indicando que uma maior participação efetiva na igreja, um maior compromisso com a igreja está associado a uma maior identidade social religisoa. Apesar disso, a força dessa associação é bem pequena como outros casos já analisados. Em relação a o número de namorados, encontra-se associado apenas à proximidade total com os evangélicos, numa correlação negativa e muito fraca. Este pode ser considerado um achado acidental, uma vez que não há porque supor que esta relação tenha qualquer relação com a identidade social religiosa. Os resultados da Regressão Múltipla (RM) realizada (método stepwise R2(ajustado) = 0,07 (7%) F(3/346) = 9,085; P < 0,0001) indicam que a adesão a crenças cristãs normativas sobre sexualidade, definida pelo julgamento de gravidade dos comportamentos antinormativos, sendo a variável que mais contribuiu para o julgamento da gravidade dos comportamentos sexuais antinormativos é a Importância da Pertença (β=0,15), seguida da variável Sentimento de Pertença (β=0,13), ambas relacionadas de forma positiva com a variável critério; a variável Número de Namoros (β= - 0,12), também contribui para a variável critério, só que negativamente. A participação nas atividades da igreja e a proximidade com os evangélicos não exercem papel de importância em relação ao julgamento da gravidade dos comportamentos sexuaias antinormativos. Observa-se também que o modelo testado explica apenas 7% da variância dessa variável. Os resultados, a partir do modelo correspondente ao aspecto da adesão a crenças cristãs normativas sobre sexualidade, definido pela tolerância a relacionamentos afetivos interreligiosos (método stepwise R2(ajustado) = 0,13 (13%) F(3/346) = 19,391; P < 0,000), indicam que a variável que mais contribui para a tolerância a relacionamentos afetivos interreligiosos é o Sentimento de Pertença (β= - 0,20), seguido de Importância de Pertença (β= - 0,15) e logo a seguir, a Participação nas Atividades da Igreja (β= - 0,13), todas relacionadas de forma negativa com a variável critério. As variáveis número de namoros e a proximidade com os evangélicos não exercem papel de importância em relação à tolerância a relacionamentos interreligiosos. Observa-se também que o modelo testado explica apenas 13% da variância dessa variável.
Abstract: The two-fold subject of Religiosity and Sexuality encompass aspects tha have been studied separately by various approaches and different authors. The Psychology of Religion, since the creation of 36th Division at American Psychology Association and with the publication of many books, studies and researches (Emmons 1999; Hill & Hood 1999; Koenig 1998; Miller 1999; Pargament 1997; Richards & Bergin 1997, 2000; Shafranske 1996) has focused the religious universe as regulatory instance over sexuality interacting to other discourses (Citelli, 2005; Cunha, 2000; Heilborn, 2006; 1991; Gonçalves da Silva et al, 2008). However, still remains, specially in Brazil, a lack of studies and researches under Psychology field, that deal with this two-fold subject - Religiosity and Sexuality regarding to individual adherence to Christian normative group beliefs about Sexuality (heterosexuality, chastity and conjugal fidelity). From Social Identity Theory (SIT) by Tajfel e Turner (1979; 1981; 1983), the most important theory about intergroup relations in Social Psycholoy (Amâncio, 1993) and structured in three concept ( social categorization, social identity and social comparison), and also, taking studies on Group Beliefs, this present work has as Main Objective: to analyze some of the psychosocial phenomena that influence the evangelical youth people adherence to Christian normative group beliefs about Sexuality. Its Specific Objectives are to describe the judgment of seriousness of anti-normative sexual behaviors, tolerance to interreligious affective relationships, the sense of belonging to the churches that they attend by young evangelical people, the evaluation of the importance of this belongingness, the evaluation about spiritual proximity to other evangelicals, the participation in church activities, the experience of dating relationships and analysis of relations about those variables, including the ones that best predict the adherence to beliefs. The samples is not randomized chosen by convenience (Mattar, 2001; Cozby, 2003) taking 429 participants, both sex, ages between 17 to 30 years old, attendees to evangelical churches of João Pessoa, Paraíba state, Brazil, present on time when the data were collected and free willing to participate. The Instrument has demographics (age, sex, educational level, family income), besides other elements as the experience of dating relationships (type and how many relationships), religious identity (the sense of belonging to the churches that they attend by young evangelical people, the evaluation of the importance of this belongingness, the evaluation about spiritual proximity to other evangelicals Historical Evangelicals, Pentecostals and Neo Pentecostals), the participation in church activities and adherence to Christian Normative Group Beliefs about Sexuality (the judgment of seriousness of anti-normative sexual behaviors and the tolerance to interreligious affective relationships). Study Procedures: a pilot test was applied in two different occasions to 30 youth people of Presbyterian Church of Tambaú (João Pessoa, PB) to verify the clarity and adequacy of the instrument items and the participants reaction. The results were excluded from the final results. The data collect itself was made between November, 2010 and March, 2011 in events, meeting, including spiritual retreats and camps of 10 evangelical churches of João Pessoa, Paraíba state, according to religious institutions legal authorities´ permission. Output: from an Exploratory Factor Analysis (EFA) by Principal component analysis (PCA) fixing a Factor (KMO (0,922), Bartlett test of sphericity [χ2 (91) = 7476,560 p < 0,001], 67,3 % of variance, Cronbach´s Alpha (α = 0,96), Eigenvalue (9,426), Mean (8,5) and standard deviation (2,4), the output indicates that items with homosexuality content present heavier factor loading regarding to latent variables, the items with contents implying adultery or infidelity, identifying interpersonal relations, came out as the second group with heavier factor loading regarding to latent variables, while the items included in more private and personal behaviors present the lightest contribution to the constitution of latent variables. The Tolerance to Interreligious Affective Relationsthips indicator with Mean (1,7) and Stantard Deviation (2,30) was built, indicating strong rejection to Interreligious Affective Relationsthips by participants in the sample, especially in regarding to participants of afrobrazilians religious (candomblé and umbanda). The results also express a strongly identified to the its group sample by its Sense of Belongingness (Mean 8,4 and Standard Deviaton 2,24) and by the Evaluation of the Importance of this Belongingness (Mean 9,2 and Standard Deviation 1,76). The Spiritual Proximity with other Evangelicals has (Mean 2,2 and Standard Deviation 0,86), confirming the hypothesis. The results related to the Participation in Churches Activities present Mean 17,3 and Standard Deviation 5,0 with high level of participation, especially in those activities that characterize stronger commitment to the local church. The Dating Relationships Mean is 2,2 and Standard Deviation 1,92, confirming the conservative profile of the sample. The Variables Correlation shows that variables indicating adherence to Christian Normative Group Beliefs about Sexuality (the judgment of seriousness of anti-normative sexual behaviors and the tolerance to interreligious affective relationships) are negatively correlated with weak intensity. The variables related to Religious Social Identity (the sense of belonging to the churches that they attend by young evangelical people, the evaluation of the importance of this belongingness, the evaluation about spiritual proximity to other evangelicals) are positively correlated from weak to moderate intensity. The variables participation in churches activities and experience with dating relationships has not association. Notice that, regarding to participation in churches activities, there is a positive relation, yet still weak, to every one of those Religious Social Identity variables, indicating that a more effective participation in church activities is associated to a stronger Religious Social Identity. Nevertheless, the intensity of this association is weak as well. In relation to Experience to Dating Relationships (number of dating relationships), the output shows it negatively and weakly related to the Spiritual Proximity to Other Evangelicals. This can be considered as accidental output, since there is no reason to think that relation has anything to Religious Social Identity. The results of Regression Multiple (stepwise method R2 (ajustado) = 0,07 (7%) F (3/346) = 9,085; P < ,0001) indicates that the variable that contributes most to Adherence to Christian normative group beliefs about Sexuality, defined by the judgment of seriousness of anti-normative sexual behaviors, is the Importance of Belongingness (β = 0,15), followed by the Sense of Belongingness (β = 0,13), both related positively to the criteria variable; the Number of Dating Relationships (β = - 0,12) also contributes, but negatively. The Participation in Churches Activities and the Spiritual Proximity to other Evangelicals do not play any important role related to the judgment of seriousness of anti-normative sexual behaviors. Noticeable too is that the model tested explains only 7 % of the variance of that variable. The results of Regression Multiple (stepwise method R2 (ajustado) = 0,13 (13%) F (3/346) = 19,391; P < ,0001) indicates that the variable that contributes most to Adherence to Christian normative group beliefs about Sexuality, defined by the Tolerance to Interreligious Affective Relationships, is the Sense of Belongingness (β = - 0,20), followed by the Importance of the Belongingness (β = - 0,15), and Participation in Churches Activities (β = - 0,13), all related negatively to the criteria variable. The variables Number of Dating Relationships and Spiritual Proximity to other Evangelicals do not play any important role in regarding to the Tolerance to Interreligious Affective Relationships. The tested model explains only 13% of the variable variance.
Palavras-chave: Identidade social
Adesão a crenças
Sexualidade
Religiosidade
Jovens protestantes
Social identity
Sexuality
Religiosity
Youth evangelicals
Adherence to normative beliefs
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: MONTEIRO, Robinson Grangeiro. Adesão a crenças cristãs normativas sobre a sexualidade: um estudo com jovens evangélicos de João Pessoa, PB. 2011. 144 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6883
Data do documento: 1-Dez-2011