https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6886Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Batista, José Roniere Morais | - |
| dc.date.issued | 2011-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, José Roniere Morais. Adição à Internet: uma análise de seu significado e de suas relações com a qualidade de vida. 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The internet addition can be defined as the behaviors and cognitions associated with Internet use that result in negative consequences for personal and professional lives of their users. This project aimed to verify the meanings of Internet addiction to regular users, and to establish a correlation between the Internet addiction, the self-perception as a dependent, and the life quality of users. Thus, this research attempts to answer three questions: What are the meanings attributed to the Internet addiction? Users considered dependent perceive themselves in such a way? And finally, will this addiction affect the life quality of individuals considered dependents? To meet the goals set in this research, was used the following method: Sample participated of the study 691 internet users who access often less than 1 hour per day, and use the internet for at least one year. The average age was 26.18 years old (SD = 8.67), the average income was R $ 4,247.63 (SD = 3556.81), the sample comprised 56.6% of male participants. Instrument - questionnaire divided into five parts: 1) Meaning of Internet addiction - it was requested to answer the following question: "In your opinion what does Internet addiction mean?". 2) Sociodemographic data and characteristics of the internet using. 3) Evaluation of self-perception as a dependent - It consisted of a specified scale ranging from 0 (not considered addicted) to 10 (it is considered totally addicted). 4) Evaluation of the level of dependence on the internet - we used the Internet Addiction Test (IAT). 5) Life Quality Evaluation - use of the Brazilian version of the life quality WHOQOL-bref. The results indicated that participants noticed the Internet in five categories: loss of control of the connection time, implication for ordinary practices, the exchange of real life for virtual life, the need of integration with the world, and Internet addiction as a pathology. Besides assigning meanings that enhanced the negative characteristics of addiction, most of the subjects reported having Internet addiction. Both, addiction score and self-perception affected negatively the scores of life quality. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Adição à internet | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Internet | por |
| dc.subject | Internet addiction | eng |
| dc.subject | Life quality | eng |
| dc.subject | Internet | eng |
| dc.title | Adição à Internet: uma análise de seu significado e de suas relações com a qualidade de vida | por |
| dc.title.alternative | Internet Addiction: an analysis of its meaning and its relations with life quality. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Saldanha, Ana Alayde Werba | - |
| dc.description.resumo | A adição à internet pode ser definida como comportamentos e cognições associados com o uso da internet que resultam em conseqüências negativas na vida pessoal e profissional dos usuários. Foi determinado como objetivo desse trabalho verificar os significados da adição a internet para usuários regulares, bem como estabelecer uma relação entre a adição à internet, a autopercepção como dependente e a qualidade de vida dos usuários. Assim, esta pesquisa tenta responder a três questões: Quais são os significados atribuídos a adição internet? Os usuários considerados dependentes percebem-se de tal maneira? E por fim, será que essa adição afeta a qualidade de vida dos indivíduos considerados dependentes? Para cumprir com os objetivos explicitados, a pesquisa foi delineada com as seguintes características de método: Amostra participaram do estudo 691 usuários da internet que realizavam acesso com a freqüência mínima de uma hora por dia, e que utilizavam a internet a pelo menos um ano. A média de idade foi de 26,18 anos de idade (DP = 8,67), a renda média foi de R$ 4.247,63 (DP =3.556,81), sendo a amostra composta de 56,6% de participantes do sexo masculino. Instrumento foi utilizado um questionário dividido em cinco partes: 1) Significado do vício em internet foi solicitado aos participantes que respondessem a seguinte pergunta: ―Em sua opinião o que significa vício em internet?‖. 2) Dados sociodemográficos e características do uso da internet. 3) Avaliação da autopercepção como dependente constou da indicação em uma escala que variava de 0 (não se considera viciado) a 10 (se considera totalmente viciado). 4) Avaliação do nível de dependência da internet foi utilizado o Internet Addiction Test (IAT). 5) Avaliação da Qualidade de vida - utilização da versão brasileira da escala de qualidade de vida WHOQOL-bref. Os resultados indicaram que os participantes significam a internet em cinco grandes categorias: perda do controle do tempo de conexão, comprometimento das práticas cotidianas, troca da vida real pela vida virtual, necessidade de integração com o mundo, e vício em internet como uma patologia. Além de atribuírem significados que ressaltavam características negativas do vício, boa parte dos sujeitos indicaram possuir vício em internet e tanto o escore do vício quanto a autopercepção do vício afetaram negativamente os escores de qualidade de vida. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15542/arquivototal.pdf.jpg | * |