Tipo: Tese
Título: Significado da formação e inserção profissional para gerentes e aprendizes egressos do Programa Jovem Aprendiz
Autor(es): Máximo, Thaís Augusta Cunha de Oliveira
Orientador: Alberto, Maria de Fatima Pereira
Resumo: O objetivo geral desta Tese foi analisar o significado da formação e inserção no mercado de trabalho para aprendizes egressos e gerentes de empresas que participam do Programa da Aprendizagem. Para apreender esses significados e sentidos, utilizou-se como aporte teórico a Psicologia Histórico-Cultural proposta por Vigotski. A pesquisa se deu a partir de três estudos, sendo o primeiro um levantamento bibliográfico sistemático acerca da juventude e das políticas publicas, por meio das publicações dos últimos 10 anos (2001 2011) no portal Scielo. O segundo estudo foi uma pesquisa documental, junto a todas as Instituições Formadoras da cidade de João Pessoa e à Superintendência Regional do Trabalho e Emprego (SRTE/PB), com o intuito de realizar um mapeamento do Programa, bem como reunir as informações necessárias para o terceiro estudo. Este último consistiu na realização de 20 entrevistas semiestruturadas, sendo 10 com os aprendizes egressos e 10 com os gerentes. Para efeito da revisão bibliográfica, utilizou-se um formulário que visava categorizar ano de publicação, área da revista de publicação, temática principal abordada, tipo de artigo (revisão teórica ou relato de pesquisa); abordagem utilizada, se qualitativa, quantitativa ou quanti-quali. Para a pesquisa documental realizou-se uma análise descritiva dos protocolos, relatórios e ementas dos cursos obtidos das instituições. Para análise das entrevistas foi utilizada a Análise Lexical do software ALCESTE. Os resultados do primeiro estudo indicaram que as temáticas principais que permearam os estudos sobre juventude foram sexualidade, violência, riscos e vulnerabilidade. Os artigos em Psicologia alcançaram 15,20% das publicações, contudo, apesar de terem alcançado o terceiro lugar em relação às outras áreas, a primeira publicação em revista da área foi em 2004. Os dados do segundo estudo apontam que a maioria dos aprendizes ainda é inserida por ação fiscal, o que significa que as empresas só recebem os jovens mediante a exigência do órgão fiscalizador. No que se refere ao terceiro estudo, vê-se em destaque nas falas também o significado do trabalhar como um antídoto aos riscos da juventude. Quanto às expectativas dos jovens em relação à sua participação no programa, as falas trazem a importância da inserção no mercado de trabalho, apresentada como salvação para suas vidas. Com relação às funções dos aprendizes nas empresas, identificou-se que eles são conduzidos e deslocados entre os vários setores, à mercê das necessidades da empresa. E quanto à inserção no mercado pós-programa, os jovens que estavam empregados, apresentavam-se em atividades temporárias, terceirizadas e em sua maioria, não relacionadas ao curso feito enquanto aprendiz. A análise dos dados dos gerentes apontou que a maioria das empresas só aderiu ao programa em decorrência da fiscalização, e que os mesmos fazem críticas aos cursos em decorrência do custo, da superficialidade dos conteúdos ministrados e da falta de uma relação mais sistemática entre empresa e instituições formadoras. Sugere-se a realização de outros estudos que aprofundem aspectos relacionados à sobrecarga de trabalho; à conciliação entre trabalho e escola; à falta de fiscalização quanto às atividades dos jovens nas empresas, bem como junto aos conteúdos dos cursos ministrados pelas Instituições Formadoras.
Abstract: The objective of this thesis was to analyze the meaning of training and integration into the job market for graduate apprentices and managers of the Apprenticeship Program. To capture the meaning and the sense, Vigotski s Cultural-historical Psychology. The research was performed starting from three studies. The first study was a systematic literature review on youth and public policies taken from the literature published in Scielo portal in the last 10 years (2001-2011). The second study was a documentary research carried out at all the training institutions in the city of João Pessoa and the Regional Department of Labor and Employment (SRTE / PB), with the purpose of mapping the Program, as well as gathering all necessary information to carry out the third study. The last study consisted of 20 semi-structured interviews―10 with graduate apprentices and 10 with managers. For the literature review, a form was used which categorized information such as year of publication, distribution area of the magazine, main subject, type of article (theoretical review or research report), viewpoint used, if the study was qualitative, quantitative or quali-quantitative. For the documentary research, a descriptive analysis of the protocols, reports and study programs obtained from the institutions was performed. For the analysis of the interviews, the Lexical Analysis of the ALCESTE software was utilized. The results of the first study showed that the main issues that emerged regarding youth were sexuality, violence, risks, and vulnerability. The psychology articles represented 15.20% of the publications; however, despite having achieved the third place in comparison with other areas, the first publication in a specialized magazine was in 2004. The data from the second study pointed out that most apprentices achieve integration through supervisory action, which means that the companies only accept young people under the demands of the supervisory organization. In regard to the third study, the speech also denotes the meaning of work as an antidote against the risks of youth. In regard to the expectation of the young people in terms of their participation in the program, the speech shows the importance of integration into the job market, stated as a salvation for those young people. Regarding the functions of the apprentices in the companies, the study identified that they are driven around and placed at the mercy of the company's needs. Regarding post-program market integration, those who were hired ended up working in activities that were temporary, outsourced, and mostly unrelated to the course taken during the apprenticeship. Data analysis of the managers showed that most companies have joined the program only as result of fiscal supervision, and that they are critical of the courses in terms of cost, superficiality of the material taught, and the lack of a more systematic collaboration between the companies and the training institutions. The execution of other studies has been suggested in order to further investigate the aspects related to work overload, conciliation between work and school, lack of fiscal supervision regarding the young people s activities in the companies, as well as the content of the courses offered by the training institutions.
Palavras-chave: Juventude
Trabalho
Programa Jovem Aprendiz
Psicologia histórico- Cultural
Youth
Work
Young apprentice program
Cultural-historical psychology
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: MÁXIMO, Thaís Augusta Cunha de Oliveira. Significado da formação e inserção profissional para gerentes e aprendizes egressos do Programa Jovem Aprendiz. 2012. 359 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6895
Data do documento: 2-Mar-2012