https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6901| Tipo: | Tese |
| Título: | A repetição do abuso sexual intrafamiliar infanto-juvenil entre gerações |
| Autor(es): | Lima, Joana Azevedo |
| Orientador: | Alberto, Maria de Fatima Pereira |
| Resumo: | O objetivo desta tese é analisar a repetição do abuso sexual intrafamiliar feminino entre gerações. Para compreender esta realidade acessada serviu-se da Teoria Histórico-Cultural de Vygotsky como arcabouço teórico. As categorias teóricas enfocadas nesta tese são gênero, violência, família, infância, adolescência, juventude, subjetividade, consciência e repetição. A ferramenta metodológica utilizada para acessar a realidade enfocada a partir do olhar das mães de meninas vitimadas pelo abuso sexual intrafamiliar foi a Análise do Discurso proposta por Bakhtin. Serviu-se de um roteiro de entrevista que versou sobre o abuso sexual intrafamiliar das filhas e em seguida e sobre o conhecimento acerca de outras histórias de vitimação, buscando-se conhecer as mulheres que também possuem história de vitimação por abuso sexual na infância ou adolescência, assim como as subjetividades que emergem destas experiências. Em seguida foi constituído um corpus das entrevistas e então procedeu-se as análises. Os elementos da Analise de Discurso de Bakhtin analisados nos discursos das Participantes foram dialogismo, gêneros discursivos, polifonia e enunciados. Os discursos das Participantes foram categorizados como a) A mãe vitimada: O discurso das Participantes sobre o abuso sexual infanto-juvenil intrafamiliar sofrido por sua filha; b) A mulher vitimada: O discurso sobre o abuso sexual intrafamiliar infanto-juvenil que as Participantes sofreram; c) O sentido da repetição do abuso sexual infanto-juvenil feminino intrafamiliar entre gerações a partir da voz das mães. Através do discurso das Participantes pode-se perceber sujeitos constituídos a partir da das experiências de repetição de abuso sexual intrafamiliar entre gerações, o dela e o da filha. São mulheres, mães e vitimadas que ao se depararem com a realidade do abuso sexual de suas filhas sofrem enquanto mulheres, que se sentem duplamente vitimadas pelo fato de perceberem a repetição entre gerações de sua família de dominação masculina e de abuso sexual intrafamiliar. Outrossim, o fato de tomarem conhecimento do abuso sexual intrafamiliar de sua filha serviu de reflexo para a lembrança de seu próprio abuso sexual intrafamiliar sofrido na infância, fazendo-as reviverem a vivência do passado e emergir a repetição do abuso sexual intrafamiliar infanto-juvenil entre gerações refletido no fato de mãe e filha terem sido abusadas na infância, terem o mesmo grau de afinidade com o abusador, de repetirem comportamentos que suas mães tiveram na época de sua vitimação na infância, de verem repetido em suas filhas o comportamento frente a vitimação e decisões como não revelar a ninguém o abuso |
| Abstract: | The objective of this thesis is to analyze the feminine interfamilial sexual abuse repetition between generations. To understand this accessed reality it used the Historical-Cultural Theory from Vygotsky as theoretical outline. The theoretical categories focused on this thesis are gender, violence, family, childhood, adolescence, youth, subjectivity, consciousness and repetition. The methodological tool used to access the focused reality from the mothers looking on their daughters victims of interfamilial sexual abuse was the Speech Analysis proposed by Bakhtin. Was used an interview screenplay which related about the interfamilial sexual abuse of their daughters and then about the knowledge of other victimization histories, searching for knowing the women who also had victimization history through sexual abuse on their childhood or adolescence, as well as the subjectivities which emerge from these experiences. Following, it was constituted an interview corpus and then, the analysis proceeded. The Bakthin Speech Analysis elements analyzed on the participants speeches were dialogism, discursive genders, polyphony and statements. The participants speeches were categorized as a) Victimized mother: the participants speech about the interfamilial child-youth sexual abuse suffered by her daughter; b) Victimized woman: the speech about interfamilial child-youth sexual abuse the participants suffered; c) The repetition sense of feminine interfamilial child-youth sexual abuse between generations from mothers voice. Through participants speech can be perceived constituted subjects from the interfamilial sexual abuse repetition experiences between generations, hers and the daughter s. They are women, mothers and victims who as confronted with their daughters sexual abuse reality; they suffer as women, who feel themselves doubly victimized for the fact of realizing the repetition between generations in their family of the male dominance and the interfamilial sexual abuse. Furthermore, the fact of having the knowledge of the interfamilial sexual abuse of their daughters served as a reflection for the memory of their own interfamilial sexual abuse suffered on their childhood, making them relive the experience from the past and to emerge the child-youth interfamilial sexual abuse repetition between generations reflected in the fact that the mother and daughter had been abused on their childhood, having the same level of affinity with the abuser, repeating behaviors which their mothers had at the time of their victimization in the childhood, of seeing the repeated behavior on their daughters against the victimization and decisions as not to reveal to nobody the abuse. |
| Palavras-chave: | Abuso sexual intrafamiliar Gênero Repetição entre gerações Teoria histórico-cultural Análise do discurso Interfamilial sexual abuse Gender Repetition between generations Historical- cultural theory Speech analysis |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | LIMA, Joana Azevedo. A repetição do abuso sexual intrafamiliar infanto-juvenil entre gerações. 2012. 286 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6901 |
| Data do documento: | 30-Mar-2012 |