https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6903| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelos de valores de Schwartz e Gouveia: comparando conteúdo, estrutura e poder preditivo. |
| Título(s) alternativo(s): | MODELS OF VALUES OF SCHWARTZ AND GOUVEIA: COMPARING CONTENT, STRUCTURE AND PREDICTIVE POWER |
| Autor(es): | Lima, Tiago Jessé Souza de |
| Orientador: | Gouveia, Valdiney Veloso |
| Resumo: | RESUMO A presente dissertação tem por objetivo principal comparar as teorias de valores de Schwartz (Teoria Universal dos Valores Humanos) e Gouveia (Teoria Funcionalista dos Valores Humanos), considerando suas hipóteses de conteúdo e estrutura e seu poder preditivo. Realizaram-se dois estudos empíricos. O Estudo 1 teve por objetivo testar as hipóteses de conteúdo (adequação do número de tipos motivacionais e subfunções) e estrutura (organização espacial dos valores) dos dois modelos. Participaram 1.173 pessoas com idade média de 25,1 anos (dp = 8,5), os quais responderam os seguintes instrumentos: Questionário dos Valores Básicos (QVB), Questionário de Valores de Schwartz (SVS) e perguntas demográficas. As hipóteses de conteúdo e estrutura foram corroboradas em ambos os modelos; unicamente no caso do modelo de Schwartz a configuração (estrutura) diferiu quando empregado o estimador Torgerson no escalonamento multidimensional confirmatório. Além disso, a estrutura circumplex que este modelo pressupõe não foi confirmada. O Estudo 2 avaliou a relação entre valores e comportamentos, buscando avaliar o poder preditivo das duas teorias. Participaram 836 pessoas com idade média de 22,4 anos (dp = 7,31), que responderam os seguintes instrumentos: QVB, Portraits Values Questionnaire (PVQ-21) e perguntas demográficas, ademais de duas medidas comportamentais, sendo uma para representar os tipos motivacionais de Schwartz e outro que cobria as subfunções de Gouveia. De modo geral, os dois modelos resultaram em correlações moderadas com os indicadores comportamentais, com o modelo de Gouveia apresentando correlação média (0,47, dp = 0,14) superior ao de Schwartz (0,33, dp = 0,08) [t = -2,59, p < 0,01]. Concluindo, ambas as teorias apresentaram resultados satisfatórios, justificando que sejam empregadas no contexto de estudos sobre os correlatos dos valores humanos. Entretanto, ressalta-se que o modelo de Gouveia se mostrado algo mais adequado, sobretudo quando se tem em conta ser este mais parcimonioso. Discutem-se as limitações dos estudos, indicando pesquisas futuras que poderão contribuir para conhecer em que medida tais modelos são específicos e/ou se complementam. |
| Abstract: | ABSTRACT The main objective of the present dissertation was comparing the theories of Schwartz (Universal Theory of Human Values) and Gouveia (Functionalist Theory of Human Values), in function of their hypotheses of content and structure and predictive power. Two empirical studies were designed. The first study aimed to test the hypotheses of content (adequacy of the number of motivational types and subfunctions) and structure (spatial organization of values) of the two models. Participants were 1173 peoples with an average age of 25.1 years (sd = 8.5), they responded the following measures: Basic Values Questionnaire (BVQ), Schwartz Values Survey (SVS) and demographic questions. The hypotheses of content and structure were supported in both models; only in the case of Schwartz model the configuration (structure) differed when the estimator Torgerson was employed in confirmatory multidimensional scaling. Futhermore, the postulated circumplex structure of Schwartz s model was not confirmed. Study 2 assessed the relationship between values and behavior, trying to gauge the predictive power of the two theories. Participants were 836 peoples with an average age of 22.4 years (sd = 7.31), they responded the following measures: BVQ, Portraits Values Questionary (PVQ 21), demographic questions, and two measures of behavior, one for to represent the motivational types of Schwartz and another covering the subfunctions of Gouveia. In general, the two models offered a moderate correlation between values and behavioral indicators. The model of Gouveia (0.47, sd = 0.14) presented average correlations higher than Schwartz s model (0.33, dp = 0.08) [t = - 2.59, p < 0.01]. In conclusion, both theories presented satisfactory results, justifying that are employed in the context of studies on the correlates of human values. However, the model of Gouveia showed something more appropriate, especially when you consider this to be more parsimonious. The limitations of the studies were discussed, indicating that future research may help to know to what extent these models are specific and / or complementary. |
| Palavras-chave: | Valores humanos Teoria Conteúdo Estrutura Schwartz Gouveia Human values Theory Content Structure Schwartz Gouveia |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | LIMA, Tiago Jessé Souza de.Modelos de valores de Schwartz e Gouveia: comparando conteúdo, estrutura e poder preditivo. 2012. 171 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6903 |
| Data do documento: | 29-Fev-2012 |