https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6904| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Medindo Valores Com Parcelas De Itens: Contribuições à Teoria Funcionalista dos Valores |
| Título(s) alternativo(s): | Measuring values with item parcels: contributions to functional theory of values |
| Autor(es): | Souza, Luana Elayne Cunha de |
| Primeiro Orientador: | Gouveia, Valdiney Veloso |
| Resumo: | RESUMO - A presente dissertação objetivou construir um instrumento novo para mensuração dos valores humanos, tomando como base a teoria funcionalista dos valores humanos, para fins de diagnóstico e triagem. Para tanto, levaram-se a cabo três estudos. O Estudo 1 objetivou construir um banco de itens, que atendesse a um critério essencial: representar as seis subfunções preconizadas pela teoria funcionalista. Partiu-se de um conjunto de 180 itens, 30 itens representando cada uma das seis subfunções valorativas. Participaram deste estudo 10 juízes, que com um mínimo de 70% de concordância entre eles, julgaram a pertinência de 127 itens, tendo sido eliminados 53 itens. O Estudo 2 objetivou construir um instrumento, a partir dos itens resultantes do estudo anterior, e reunir evidências de suas propriedades psicométricas. Participaram 210 estudantes com idades variando de 14 a 28 anos (m = 18,28; dp = 2,94), sendo a maioria do sexo feminino (61,4%). Estes responderam o conjunto de 127 itens em uma escala de 7 pontos que varia de 1 (Totalmente não importante) a 7 (Extremamente importante), além de perguntas de caráter demográfico. Inicialmente, realizou-se a validação semântica do instrumento com a participação de 12 estudantes do primeiro ano do ensino médio. Verificado que não ocorreram questionamentos, manteve-se a versão proposta. Foram realizadas análises fatoriais confirmatórias, considerando a matriz de covariância e adotando o estimador de máxima verossimilhança, para o conjunto de itens de cada subfunção, separadamente. Por meio das cargas fatoriais, foram selecionados os três melhores itens de cada valor humano, resultando em uma estrutura de nove itens por subfunção valorativa. Os índices de alfa de Cronbach variaram de 0,44 (maturidade) a 0,94 (religiosidade), os índices de homogeneidade variaram de 0,21 (maturidade) a 0,60 (sexualidade), e a confiabilidade composta foi de 0,61 (prazer) a 0,92 (religiosidade). Estes índices reúnem evidências de precisão do instrumento. Já a variância média extraída, que se situou de 0,46 (maturidade) a 0,91(religiosidade) e a comparação da raiz quadrada da variância média extraída com as correlações entre os fatores, no caso, as subfunções valorativas, demonstram evidências de validade convergente e discriminante, respectivamente, da medida. O Estudo 3 objetivou confirmar a estrutura fatorial por meio da técnica de parcela de itens e, novamente, apresentar seus parâmetros psicométricos. Participaram 231 estudantes com idades variando de 16 a 34 anos (m = 19,98; dp = 2,77), sendo a maioria do sexo feminino (61,9%). Estes responderam ao conjunto de itens resultante do estudo 2 na mesma escala de resposta, assim como perguntas de caráter demográfico. Ao comparar os índices de ajuste do modelo com parcela de itens em relação ao modelo construído com os itens originais, pode-se observar que o primeiro se ajustou melhor aos dados. Os valores de alfa para a estrutura fatorial proposta variaram de 0,61 (normativa) a 0,80 (interativa), quanto aos índices de homogeneidade, confiabilidade composta e variância média extraída, todas as subfunções apresentaram valores acima do recomendado pela literatura. Finalmente, todas as subfunções apresentaram validade discriminante, exceto as relações entre existência e realização e entre existência e suprapessoal. Concluindo, confia-se que os objetivos propostos nesta dissertação tenham sido alcançados, apresentando-se nesta oportunidade uma contribuição para o campo da mensuração dos valores humanos. |
| Abstract: | ABSTRACT - The current thesis aimed to create a new instrument for measurement of human values, based on the functionalist theory of human values, for diagnosis and screening. To this end, it took out three studies. Study 1 aimed to build up a database of items that would meet an essential criterion: to represent the subfunctions recommended by the functionalist theory. Initially, this scale was comprised by 180 items, 30 items representing each of the six subfunctions proposed. The study included 10 judges, who with a minimum of 70% agreement between them, judged the relevance of 127 items, 53 items were eliminated. Study 2 aimed to build an instrument, resulting from the items in the previous study and gather evidence of its psychometric properties. Participants were 210 students with ages ranging from 14 to 28 years (m = 18.28; sd = 2.94), mostly female (61,4%). They answered the set of 127 items on a 7-point scale ranging from 1 (totally unimportant) to 7 (extremely important), and demographic questions. Initially, there was a semantic validation of the instrument with the participation of 12 students the first year of high school. Found that there were no questions, remained the proposed version. Confirmatory factor analysis were performed considering the covariance matrix and adopting the maximum likelihood estimator for the set of items in each subfunction separately. Through the factor loadings, we selected the top three items in each human value, resulting in a structure of nine items per subfunction of values. The rates of Cronbach s alpha ranged from 0.44 (maturity) to a 0.94 (religion), the homogeneity s indices ranged from 0.21 (maturity) to 0.60 (sexuality), and composite reliability was 0.61 (pleasure) to 0.92 (religiosity). These indices gather evidence of the reliability of the instrument. The average variance extracted, which was 0.46 (maturity) to 0.91 (religiosity) and comparison of the square root of the average variance extracted with the correlations among the factors, in this case the subfunctions values, demonstrating evidence of validity convergent and discriminant, respectively, of the measure. Study 3 aimed to confirm the factor structure using item parcels technique and, again, present their psychometric parameters. Participants were 231 students with ages ranging from 16 to 34 years (m = 19.98; sd = 2.77), mostly female (61.9%). They answered the set of items resulting from the second study in the same response scale as well as demographic questions. By comparing the rates of adjusting the model item parcels from the model built with the original items, was observed that the first best fits the data. The alpha values for the factor structure proposed ranged from 0.61 (normative) to 0.80 (interactive), regarding to homogeneity s index, composite reliability and average variance extracted, all the subfunctions above the recommended values presented in the literature. Finally, all subfunctions showed discriminant validity, except the relationship between existence and achievement and between existence and suprapersonal. In conclusion, trust that the goals proposed in this thesis have been achieved, this time presenting a contribution to a field of the measurement of human values. |
| Palavras-chave: | Medida Valores humanos Parcela de itens Validade Measure Human values Item parcels Validity |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | SOUZA, Luana Elayne Cunha de. Medindo valores com parcelas de itens: contribuições à teoria funcionalista dos valores. 2012. 179 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6904 |
| Data do documento: | 27-Fev-2012 |