Tipo: Dissertação
Título: Crenças, práticas de cuidado e prevenção acerca das DST/AIDS na atenção básica à saúde
Autor(es): Pereira, Lidianny Braga
Primeiro Orientador: Saldanha, Ana Alayde Werba
Resumo: A resposta ao surgimento da Aids no Brasil potencializou diversas ações nos serviços de saúde, de forma a garantir o atendimento de qualidade, o diagnóstico precoce e seguro e o tratamento eficaz à população. Assim, rapidamente o SUS (Sistema Único de Saúde) passou a dar atenção às necessidades trazidas pelas demandas de DST/Aids, sendo a Atenção Básica (AB), estrategicamente, o maior espaço para a implementação de uma política de cuidado e prevenção destas, uma vez que é a porta de entrada preferencial do usuário no sistema. Neste sentido, esse estudo teve como objetivo investigar o cuidado e a prevenção acerca das DST/Aids nas Unidades de Saúde da Família (USF), a partir das crenças e das práticas dos profissionais. A partir de uma amostragem estratificada por conveniência, foram selecionadas 19 USF, localizadas na cidade de João Pessoa-PB, participando um profissional de cada USF, com idades variando de 23 a 65 anos (M=40; DP=10,63), sendo apenas um do sexo masculino. Foram utilizados três instrumentos que se complementaram: questionário estruturado, roteiro de observações e entrevista semiestruturada. Os dados do questionário e do roteiro foram analisados através de estatística descritiva, enquanto as entrevistas foram transcritas e, após, realizada uma análise categorial temática. A partir dos dados quantitativos, verificou-se que 11 USF realizam o atendimento das DST a partir de uma abordagem sindrômica, apesar de referirem que o tratamento é feito em serviços especializados, na maioria das DST. Sobre o diagnóstico, nenhuma USF oferece os testes anti-HIV, VDRL e sorologia para as Hepatites B e C. Sobre a disponibilidade de preservativo masculino, 18 USF afirmaram sempre tê-lo disponível para a população, sendo a distribuição livre em 12 delas. As populações consideradas como mais vulneráveis às DST/Aids foram as mulheres e os adolescentes/jovens, havendo, em algumas USF, atividades de prevenção junto às mesmas. A realização de atividades externas de prevenção foram referidas por 13 USF, sendo a escola o local mais citado (11 USF). Observou-se que em 9 USF os preservativos ficavam disponíveis no balcão da recepção; apenas em uma unidade havia distribuição de folhetos educativos e em 4 havia cartazes informativos sobre essa temática. Quanto aos dados qualitativos, os discursos dos profissionais apontaram para 2 classes temáticas: 1) Infecção pelo HIV (Categorias: Contágio e Indivíduo soropositivo ao HIV); e 2) Percepções e práticas no trabalho (Categorias: Percepção do cuidado, Capacitação no manejo das DST/Aids, DST/Aids na AB à saúde, Manejo do HIV/Aids e Demanda). Os discursos dos profissionais revelaram, por um lado, crenças estereotipadas e preconceituosas frente à pessoa que vive com HIV/Aids e à própria doença, e por outro, os discursos se referiam à importância de uma prática de cuidado efetiva frente às DST/Aids e da inclusão dessa temática na rotina do serviço. Aponta-se para a necessidade de maior comprometimento e responsabilização da gestão, organizando a definição de prioridades na agenda da AB e garantindo os insumos e os treinamentos necessários para que se tenham recursos humanos e materiais nas USF para se trabalhar com as DST/Aids.
Abstract: The response to the emergence of Aids in Brazil potentiated several actions in the health services, so as to ensure quality care, early diagnosis and safe and effective treatment to the population. So, as soon as the HPS (Health Public System) went on to give attention to the needs brought about by the demands of STD/Aids, being the Basic Care (BC), strategically, the largest space for the implementation of a policy of prevention and care of these, since it is the user's preferred input port on the system. In this sense, this study aimed to investigate the care and prevention care and prevention about STD/Aids in Family Health Units (FHU), from the beliefs and practices of the professionals. From a stratified sampling for convenience, have been selected 19 FHU, located in the city of Joao Pessoa-PB, attending a professional at FHU, with ages ranging from 23 to 65 years (M=40; SD=10,63), being only one male. We used three instruments that complemented: structured questionnaire, screenplay submissions and semi structured interview. The data of the questionnaire and of the screenplay were analyzed through descriptive statistics, while the interviews were transcribed and then held a thematic category analysis. From quantitative data, it was found that 11 FHU perform meet the STD from a syndromic approach, although they deal with that treatment is done in specialized services, most of the STD. On the diagnosis, no FHU offers anti-HIV, VDRL tests and serology for Hepatitis B and C. About the availability of male condom, 18 FHU said always have it available to the population, being the free distribution in 12 of them. The populations considered most vulnerable to STD/Aids were women and adolescents/young, although in some USF, prevention activities with them. External activities of prevention were referred by 13 FHU, being the school the most quoted (11 FHU). It was noted that in 9 FHU condoms were available at the reception desk; only in a unit had educational brochures distribution and in 4 had this briefs posters theme. As for qualitative data, the speeches of professionals pointed to 2 thematic classes: 1) HIV infection (Categories: Contagion and Individual HIV seropositivity); and 2) Perceptions and practices in the workplace (Categories: Perception of care, Training in management of STD/Aids, STD/Aids in BC to health, Management of HIV/Aids and Demand). The speeches of professionals revealed, on the one hand, stereotypical beliefs and biased against the person living with HIV/Aids and own illness, and on the other, the speeches referred to the importance of an effective care practice against the STD/Aids and to include that issue in the service routine. Points to the need for commitment and accountability of management, organizing the definition of priorities on the schedule of BC and ensuring the required training and inputs that have the human and material resources at FHU for working with the STD/Aids.
Palavras-chave: DST/Aids
Atenção básica
Crenças
Práticas de cuidado
Prevenção
STD/Aids
Basic care
Beliefs
Care practices
Prevention
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: PEREIRA, Lidianny Braga. Crenças, práticas de cuidado e prevenção acerca das DST/AIDS na atenção básica à saúde. 2012. 186 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6907
Data do documento: 28-Mar-2012