https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6908| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sexualidade e qualidade de vida do idoso: desafios contemporâneos e repercussões psicossociais |
| Autor(es): | Vieira, Kay Francis Leal |
| Orientador: | Coutinho, Maria da Penha de Lima |
| Resumo: | A presente tese teve como objetivo principal analisar a relação existente entre a sexualidade e a qualidade de vida do idoso. Para tanto, buscou-se apreender as representações sociais da sexualidade elaboradas pelos idosos, almejando-se a construção e validação de um instrumento de medida capaz de mensurar as vivências sexuais nesta etapa do desenvolvimento. Objetivou-se ainda mensurar a qualidade de vida dos participantes, correlacionando, por fim, os dois construtos. Para atingir tais objetivos, foram realizados três estudos, sendo o primeiro, referente à apreensão das representações sociais da sexualidade para posterior construção da escala. Foram realizadas 30 entrevistas em profundidade com idosos freqüentadores de um grupo de convivência localizado no município de João Pessoa PB. Os dados oriundos desta técnica foram submetidos à Análise de Conteúdo Temático e ao software ALCESTE. Os conteúdos representacionais abordaram os elementos constituintes da sexualidade, as mudanças decorrentes do processo de envelhecimento, a importância das vivências sexuais para a pessoa idosa, bem como a percepção negativa dessas práticas por parte da sociedade em geral. Já a análise obtida por meio do ALCESTE demonstrou o surgimento de quatro classes distintas, sendo possível apreender o significado da sexualidade para os idosos, ratificando a análise realizada anteriormente. As classes foram: Concepção/Significado da Sexualidade na Velhice; Importância da Sexualidade; Aspectos naturais da sexualidade e Ausência das Vivências Sexuais na Velhice. A partir dos resultados foram elaborados os itens que compuseram a versão inicial da Escala de Vivências Afetivas e Sexuais do Idoso (EVASI), composta por 40 itens que abordam temas relacionados às vivências sexuais. Trata-se de uma escala do tipo Likert, sendo cinco as opções de respostas variando de nunca à sempre. No estudo dois foi realizada a validação da referida escala, com o auxílio do programa PASW (Predictive Analytics Software). Fizeram parte desse estudo 200 idosos, homens e mulheres, com idades superiores a 60 anos e que fossem casados ou possuíssem companheiro fixo, uma vez que os itens avaliam as vivências sexuais do casal idoso. Devido à validação, houve a exclusão de dois itens, sendo a versão final da escala composta por 38 itens. Os parâmetros psicométricos demonstraram-se satisfatórios, sendo sua versão final composta por três dimensões: Ato sexual, Relações Afetivas e Adversidades física e social. No estudo três foi realizada a mensuração da sexualidade e da qualidade de vida dos idosos, bem como a análise correlacional entre os dois construtos. Participaram deste estudo 200 idosos que responderam a versão final da EVASI e ao WHOQOL-Old, instrumento de avaliação da Qualidade de Vida, desenvolvido pela Organização Mundial de Saúde (OMS) especialmente para a população idosa. Constatou se que as maiores pontuações na EVASI encontraram-se nos itens referentes a dimensão Relações Afetivas. No que concerne ao WHOQOL-old, observou-se que a faceta Atividades passadas, presentes e futuras foi a que apresentou maior pontuação, seguida da faceta Participação Social, sendo válido ressaltar que maiores pontuações indicam melhor qualidade de vida. A correlação entre a sexualidade e a qualidade de vida do idosos mostrou-se de forma significativa e positiva. A construção de um instrumento psicometricamente válido capaz de mensurar as vivências sexuais dos idosos caracteriza-se como um marco importante, além da comprovação da correlação existente entre a sexualidade e a qualidade de vida dos idosos. Acredita-se que este estudo possa promover reflexões e mudanças de atitudes acerca da sexualidade da pessoa idosa, bem como demonstrar a importância da mesma para a qualidade de vida dessa população. |
| Abstract: | This thesis aimed at analyzing the relationship between sexuality and quality of life of elderly people. To this end, it was apprehended the social representations of sexuality elaborated by elderly people, with the purpose to obtain the construction and validation of a research instrument aimed at measuring sexual experiences at this stage of their development. It was also objectified to measure the quality of life of elderly people to correlate these, two constructs. In order to achieve these objectives, three studies were carried out, the first referred to the apprehension of the social representations of sexuality as a guide for the construction of a measured scale. It was done 30 interviews with elderly who attend a support group in João Pessoa - PB. The data originated from this technique were submitted to Thematic Content Analysis and to the software ALCESTE. The representational contents presented the constituent elements of sexuality such as: the changes resulting from the aging process, the importance of sexual experiences for the elderly, as well as, the negative perception of these practices by society as a whole. The analysis obtained through ALCESTE generated four distinct classes, in which it was appreherended the meaning of sexuality for the elderly, confirming the previous analysis.The classes were named as: Conception/ Meaning of Sexuality in Old Age; Importance of Sexuality; natural aspects of sexuality and Lack of Sexual Experiences in Old Age. Based on the results it was developed the items that composed the initial version of the Affective and Sexual Experiences Scale for Elderly (ASESE), comprising 40 items covering topics related to sexual experiences. It is a Likert scale, with five answers choices ranging from never to always. In the study two it was validated the scale before mentioned, with the aid of PASW (Predictive Analytics Software).This study counted on 200 elderly men and women, aged older than 60 years who were married or have a steady partner, since the items assess sexual experiences of the elderly couple. Due to the validation procedure, two items were excluded and the final scale comprised 38 items. The psychometric parameters proved to be satisfactory, and its final version consisted of three dimensions: Sex Act, Affective Relationships, and Physical and Social Adversity. The study three was done the measurement of sexuality and quality of life of the elderly, as well as, the correlation analysis between the two constructs. This study counted on 200 elderly who answered the final version of ASESE and the WHOQOL-Old an instrument to evaluate Quality of Life, developed by the World Health Organization (WHO) especially for the elderly. It was found that the highest scores in ASESE were achieved in the items regarding the Affective Relations. Regarding the WHOQOL-old, it was observed that the facet activities past, present and future revealed the highest score, then the facet Social Participation, and it is important to note that higher scores indicate better quality of life. The correlation between sexuality and quality of life of elderly proved to be significant and positive. The construction of an instrumment psychometrically validated to measure sexual experiences of the elderly is characterized as an important achievement, besides of the proof of correlation between sexuality and quality of life of elderly. It is believed that this study may promote reflections and changes in attitudes concerning sexuality in the elderly as well as demonstrate its importance for the quality of life of this population. |
| Palavras-chave: | Envelhecimento Sexualidade Idoso Qualidade de vida Representações sociais Aging Sexuality Elderly Quality of life Social representations |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | VIEIRA, Kay Francis Leal. Sexualidade e qualidade de vida do idoso: desafios contemporâneos e repercussões psicossociais. 2012. 234 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6908 |
| Data do documento: | 14-Ago-2012 |