https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6909| Tipo: | Tese |
| Título: | O papel da autoeficácia na saúde mental e no Burnout de Cadetes Policiais e Bombeiros Militares |
| Autor(es): | Souza, Luciane Albuquerque Sá de |
| Orientador: | Torres, Ana Raquel Rosas |
| Coorientador: | Barbosa, Genario Alves |
| Resumo: | Os policiais e bombeiros militares, ao realizarem suas atividades laborais, estão sujeitos às várias situações e intempéries advindas do ambiente externo, além de ter que sobreviver aos desafios impostos pela estrutura pública à qual estão inseridos. A partir desta reflexão, surgiu o interesse por realizar um estudo com os futuros agentes da segurança pública e defesa social, os cadetes militares. Logo, o objetivo geral desta tese foi o de analisar o processo pelo qual as relações entre o bem-estar subjetivo e a saúde mental e o bem-estar subjetivo e o burnout adquirem significado psicológico a partir do efeito mediador das crenças da autoeficácia. Para tanto, buscou-se o atingimento dos seguintes objetivos específicos: a) investigar o efeito mediador da autoeficácia na relação entre a saúde mental de futuros policiais e bombeiros militares e dois conjuntos de variáveis: as sociodemográficas e as relacionadas ao bem estar subjetivo; e b) avaliar o efeito mediador da autoeficácia no aparecimento da síndrome de burnout em futuros policiais e bombeiros militares e dois conjuntos de variáveis: as sociodemográficas e as relacionadas ao bem-estar subjetivo. Participaram deste estudo 228 cadetes militares, cuja maioria é do sexo masculino (79%), com idades variando entre 17 e 24 anos (60%), e declarados solteiros (74%); destaca-se que 65% frequentava o Curso de Formação de Oficiais da Polícia Militar e 35% o Curso de Formação de Oficiais do Corpo de Bombeiros Militar, sendo que 42% já frequentava o curso há um ano, 30% há dois anos e 28% há três anos. Após aprovação do projeto de pesquisa pelo Comitê de Ética e do consentimento e autorização do Diretor do Centro de Educação da Polícia Militar da Paraíba, procedeu-se a coleta dos dados. Os participantes receberam um livreto contendo os seguintes instrumentos: Questionário de Saúde mental (QSG-12), Maslach Burnout Inventory Student Survey (MBI-SS), Escala de Autoeficácia Geral Percebida, Escala de Afetos Positivos e Negativos, Escala de Vitalidade Subjetiva e Escala de Satisfação com a Vida. Inicialmente, foi realizada uma regressão hierárquica, método Enter, para avaliar: 1) o papel de variáveis sociodemográficas e do bem-estar subjetivo na saúde mental dos cadetes militares; e 2) o papel de variáveis sociodemográficas e do bem-estar subjetivo no desenvolvimento de burnout dos cadetes militares. Posteriormente, realizaram-se regressões simples com método Enter, para testar o efeito mediador da autoeficácia entre as variáveis supracitadas. Quanto ao construto do bem-estar subjetivo, observou-se que, apesar de estarem expostos a contingências diversas e adversas, os cadetes militares conseguem manter níveis equilibrados de saúde mental, em boa parte, devido à dinâmica dos quatro tipos de funções mediadoras (cognitiva, seletiva, afetiva e reguladora) que as crenças da autoeficácia realizam nestes indivíduos. Outro dado interessante apontou que a relação entre o tempo na corporação e a saúde mental é completamente explicada pela autoeficácia. Já em relação ao burnout, enfatiza-se que, apesar de conviverem no mesmo ambiente acadêmico (CEPMPB), cadetes policiais e cadetes bombeiros apresentaram divergência em termos de nível de burnout, sendo que que os cadetes da PM apresentam maior nível de burnout do que os cadetes BM. Outra evidência aponta que quanto mais tempo os cadetes passam na corporação, maior será a probabilidade destes virem a desenvolver a síndrome de burnout. Os resultados das análises desta tese indicam que os cadetes militares (independente do sexo e do tipo de corporação ao qual pertencem) estão se valendo (mesmo que parcialmente) das suas crenças de autoeficácia para conseguir enfrentar os estressores diários. As discussões sugerem programas de intervenção como forma de poupar recursos às corporações militares, pois estarão prevenindo o aparecimento da síndrome de burnout na vida profissional dos seus policiais e bombeiros militares. |
| Abstract: | Military police and firefighters, in performing their work activities, are subject to a variety of situations and conditions arising from the external environment, in addition to having to survive the challenges posed by the public structure in which they operate. This reflection led to our interest in conducting a study with future law enforcement and public safety agents, namely military cadets. Therefore, the general aim of this thesis was to analyze the process by which the relationship between subjective well-being and mental health, and subjective well-being and burnout, acquire psychological meaning from the mediating effect of beliefs of self-efficacy. Toward this end, we set out to achieve the following specific objectives: a) to investigate the mediating effect of selfefficacy in the relationship of the mental health of future military police and firefighters with two sets of variables: those sociodemographic and those related to subjective wellbeing; and b) to evaluate the mediating effect of self-efficacy on the onset of burnout syndrome in future military police and firefighters, with two sets of variables: those sociodemographic and those related to subjective well-being. The study included 228 military cadets, mostly male (79%), between 17 and 24 years of age (60%), and of unmarried status (74%); it is noted that 65% attended the Military Police Officer Training Course, and 35% the Fire and Rescue Service Officer Training Course, with 42% having already attended the course one year earlier, 30% two years, and 28% three years prior. After research project approval by the Ethics Committee, and the consent and authorization of the Director of the Military Police Education Center of Paraíba, we proceeded to collect data. Participants received a booklet containing the following instruments: General (Mental) Health Questionnaire (GHQ-12), Maslach Burnout Inventory - Student Survey (MBI-SS), General Perceived Self-efficacy Scale, Positive and Negative Affect Schedule, Subjective Vitality Scale, and the Satisfaction with Life Scale. Initially, we conducted a hierarchical regression, using the "Enter" method, to assess: 1) the role of sociodemographic variables and subjective well-being in the mental health of military cadets; and 2) the role of sociodemographic variables and subjective well-being in the development of burnout in the military cadets. Subsequently, simple regressions were run, using the "Enter" method, to test the mediating effect of self-efficacy among the aforementioned variables. Regarding the construct of subjective well-being, we found that, despite being exposed to various adverse contingencies, these military cadets manage to maintain balanced levels of mental health, largely due to the dynamics of the four types of mediating functions (cognitive , selective, affective, and regulatory) set in motion by the beliefs of selfefficacy, in these individuals. Another interesting finding showed that the relationship between length of service and mental health is fully explained by self-efficacy. And in relation to burnout, it is emphasized that despite coming from the same academic environment (CEPMPB), police cadets and firefighter cadets showed a divergence in terms of burnout levels - police cadets exhibited a higher level of burnout than did firefighter cadets. Other evidence indicates that the more time cadets spend in the service, the more likely they are to develop burnout. The analysis results of this thesis indicate that military cadets (irrespective of gender and type of service to which they belong) are using (even partially) their self-efficacy beliefs to help deal with day-to-day stress. The discussions suggest intervention programs as a way for the military services to conserve resources, as this will prevent the emergence of burnout syndrome in the professional life of military police and firefighters. |
| Palavras-chave: | Psicologia social Saúde mental cadetes - bombeiros Autoeficácia Bem-estar subjetivo Síndrome de Burnout Self-efficacy Subjective well-being Burnout Military cadets |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | SOUZA, Luciane Albuquerque Sá de. O papel da autoeficácia na saúde mental e no Burnout de Cadetes Policiais e Bombeiros Militares. 2013. 235 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6909 |
| Data do documento: | 15-Abr-2013 |