Tipo: Tese
Título: A infidelidade virtual no relacionamento amoroso: correlatos afetivos e sociais
Autor(es): Coutinho, Márcio de Lima
Orientador: Gouveia, Valdiney Veloso
Resumo: Esta tese teve como objetivo geral conhecer os correlatos afetivos e sociais dos relacionamentos amorosos com ênfase na infidelidade virtual. Para subsidiar teórica e metodologicamente, utilizaram-se dos aportes teóricos do amor tetrangular e valores humanos, adicionado aos estudos acerca do ciúme romântico e da adição à Internet. Para alcançar o objetivo, fez-se necessário desenvolver três estudos: o primeiro com caráter preliminar e instrumental visando adaptar/validar dois instrumentos, a escala de infidelidade virtual e a escala de adição à Internet para o contexto brasileiro. Participaram 246 estudantes universitários de Instituições Pública e Privada da cidade de João Pessoa (PB), com idade variando de 17 a 55 anos (m = 24,3; dp = 7,15), a maioria (62,1%) do sexo feminino. Os resultados advindos da Análise Fatorial Exploratória da escala de infidelidade virtual evidenciaram uma estrutura bidimensional: relação sexual (α = 0,96) e relação de amizade (α = 0,81). Os resultados da medida de adição à Internet indicaram uma estrutura unidimensional (α = 0,89). O Estudo 2 teve como objetivo confirmar a estrutura fatorial das escalas do primeiro estudo e verificar qual o poder de correlação com os construtos amor, ciúme e valores humanos. Fizeram parte 210 estudantes universitários que responderam as mesmas escalas do Estudo 1 acrescidas das medidas: amor tetrangular, ciúme romântico e o questionário dos valores básicos, as idades dos participantes variaram entre 17 a 50 anos (m = 23,6; dp = 6,41), a maioria do sexo feminino (73,8%). Os resultados advindos da Análise Fatorial Confirmatória (AFC) das medidas de infidelidade virtual e adição à Internet para o contexto brasileiro sugerem que o modelo originalmente proposto pelos autores, com quatro e três dimensões, respectivamente foi o que melhor apresentou parâmetros de validade e precisão adequados (GFI = 0,89, CFI = 0,97 e GFI = 0,83, CFI = 0,96). Quanto ao poder de predição das medidas adição à Internet, ciúme, amor e valores humanos observou-se que a primeira variável contribuiu significativamente para a explicação das atitudes frente à infidelidade virtual (R = 0,25, p < 0,001); a segunda variável o ciúme romântico apresentou uma contribuição marginal (R = 0,30, p = 0,05); a terceira variável independente, o amor, não teve uma contribuição significativa (R = 0,34, p > 0,05); e, por fim, os valores humanos tiveram uma contribuição de destaque (R = 0,49, p < 0,001). O estudo 3 teve como objetivo elaborar um modelo teórico explicativo a partir dos construtos valores humano, ciúme e adição à Internet para explicar as atitudes frente à infidelidade virtual. Participaram 204 usuários da Internet, com idade variando entre 17 a 66 anos (m = 29,3; dp = 10,34), sendo a maioria do sexo feminino (59,8%). Os resultados advindos das análises estatísticas mostraram que os três construtos foram determinantes para explicar a atitude de infidelidade virtual. Na medida dos valores humanos (r = -0,15; p < 0,05) sobressaíram as subfunções experimentação, suprapessoal, existência, normativa e realização, o ciúme romântico (r = -0,33; p < 0,001) com as dimensões não-ameaça e exclusão e adição à Internet (r = 0,13; p < 0,05) com as dimensões retirada e problemas sociais, gestão do tempo e desempenho e realidade substituída foram subjacentes às atitudes frente a infidelidade virtual. Em síntese, pode-se inferir que os resultados contribuíram de maneira satisfatória com o modelo explicativo do comportamento acerca da infidelidade virtual. Espera-se também que estes resultados possam ser aplicados em pesquisas futuras.
Abstract: This thesis aimed at investigating the social and affective correlates of romantic relationships. It has emphasis on virtual infidelity. This study was theoretically and methodologically carried out by using the theoretical contributions of tetrangular model of love and human values. It also counted on the studies about romantic jealousy and the addiction to the Internet. In order to achieve the aim of this thesis it was necessary to develop three studies: the first characterized as preliminary and instrumental was aimed at adapting/validating two instruments; the virtual infidelity scale and the Internet addiction scale for the Brazilian context. The participants were 246 college students from public and private educational institutions of João Pessoa, PB; with age range of 17-55 years old (mean = 24.3, SD = 7.15), most of them were female (62.1%). The results obtained by the Exploratory Factor Analysis of the virtual infidelity scale revealed two dimensional structures: sexual relationship (α = 0.96) and friendship relationship (α = 0.81). The results of the measurement addiction to the Internet indicated a one-dimensional structure (α = 0.89). The Study 2 was aimed at confirming the factor structure of the scales applied in the first study and verify the strength of correlations with the constructs love, jealousy and human values. A number of 210 university students were the participants who answered the same scales from Study 1, added to the measures: tetrangular love, romantic jealousy and the questionnaire of the basic values. These participants ages ranged from 17 to 50 years (M = 23.6, SD = 6.41) mostly were female (73.8%). The results obtained by the Confirmatory Factor Analysis (CFA) of virtual infidelity and addiction to the Internet for the Brazilian context suggested that the model with four and three dimensions, respectively which was originally proposed by the authors, was the one that best showed adequated validity and accuracy (GFI = 0.89, CFI = 0.97 and GFI = 0.83, CFI = 0.96). Concerning the predictive strength of the measures: addiction to Internet, jealousy, love and human values it was observed that the first variable contributed significantly to the explanation of the attitudes towards virtual infidelity (R = 0.25, p <0.001), the second variable romantic jealousy showed a marginal contribution (R = 0.30, p = 0.05), the third independent variable, love, did not have a significant contribution (R = 0.34, p> 0.05), and, lastly, the human values had a prominent contribution (R = 0.49, p <0.001).The third study aimed to developing a theoretical model to explain the constructs based on the human values, jealousy and addiction to the Internet was carried out to explain attitudes towards virtual infidelity. The participants were 204 Internet users, with age range of 17 to 66 years (M = 29.3, SD = 10.34), mostly female (59.8%). The results of the statistical analyzes indicated that the three constructs were fundamental for explaining the attitudes toward virtual infidelity. Concerning the human values (r = -0.15, p <0.05) the results brought out the sub functions experimentation, suprapersonal, existence, normative and realization, the romantic jealousy (r = -0.33, p <0.001) with dimensions not threatening,, exclusion and addiction to Internet (r = 0.13, p <0.05) with dimensions withdrawal and social problems, time management and performance and replaced reality were underlying components facing the attitudes toward virtual infidelity. Based on these findings it may be inferred that the results contributed satisfactorily with the explanatory model of behavior about the virtual infidelity. It is also expected that these results may be applied in future researches.
Palavras-chave: Relacionamento virtual
Infidelidade virtual
Valores humanos
Ciúme romântico
Adição à internet
Virtual relationship
Virtual infidelity
Human values
Romantic jealousy
Addiction to the internet
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: COUTINHO, Márcio de Lima. A infidelidade virtual no relacionamento amoroso: correlatos afetivos e sociais. 2013. 218 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6931
Data do documento: 28-Fev-2013