https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6936| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os gestos na comunicação mãe-bebê: um estudo longitudinal |
| Autor(es): | Camargo, Janaina Franciele |
| Primeiro Orientador: | Salomao, Nadia Maria Ribeiro |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo principal analisar a comunicação não verbal de díades mãe-bebê durante o primeiro ano de vida da criança, especificamente aos seis, nove e 12 meses de idade. Para tanto, foram verificadas as frequências com que mães e bebês utilizaram os gestos dêiticos e representativos em cada um dos períodos evolutivos, bem como as respostas maternas aos gestos comunicativos do bebê e os contextos em que foram observados. Além disso, foram analisadas as atribuições de significado maternas relativas aos gestos e demais comportamentos comunicativos do bebê, como choro, sorrisos e direção do olhar. Segundo a Perspectiva da Interação Social dos Estudiosos da Linguagem, aporte teórico adotado por este estudo, o desenvolvimento da linguagem da criança ocorre por meio de interações estabelecidas com o adulto desde as idades iniciais. Considerando-se os bebês como ativos desde o seu nascimento, estas interações são concebidas como bidirecionais, de modo que ambos os constituintes da díade atuam na modificação do contexto e dos comportamentos um do outro. Participaram do estudo seis díades, sendo quatro bebês meninos e duas meninas. As seis díades foram filmadas longitudinalmente aos seis, nove e 12 meses de idade do bebê, sendo duas filmagens em cada período evolutivo, totalizando 36 observações. Cada filmagem continha 20 minutos de observação da díade em situação de brincadeira livre e, deste total, foram transcritos dez minutos, desconsiderando-se os cinco minutos iniciais e os cinco minutos finais. A análise das filmagens foi feita por meio da transcrição literal das falas e vocalizações da díade, bem como da descrição detalhada do ambiente e dos comportamentos da mãe e do bebê durante as sessões de observação. Este procedimento permitiu que, além do estabelecimento de categorias de gestos representativos e dêiticos e da posterior contagem de suas frequências, fosse realizada uma análise minuciosa dos contextos em que tais gestos foram utilizados. Os resultados demonstraram que, em especial aos nove meses, ocorrem mudanças, de modo que o gesto dêitico de alcançar deixa de ser única categoria utilizada pela criança e passa a ser substituído pelo gesto de apontar. Foi verificado também que os gestos representativos, tanto convencionais quanto de objeto, foram observados apenas a partir desta idade. Os gestos dêiticos mais utilizados no estabelecimento e manutenção de episódios interativos foram o de alcançar, por parte dos bebês, e o de mostrar, por parte das mães. Além disso, comportamentos como choro, sorrisos e direção do olhar, que fazem parte da base da comunicação pré-verbal da criança, mostraram-se bastante eficazes para a mudança da conduta materna. Observou-se, portanto, que as mães ajustaram o seu comportamento de acordo com as características dos bebês, de modo que mudanças nos gestos da criança ao longo do seu desenvolvimento foram acompanhadas por mudanças nos gestos e nas atribuições maternas. Tais resultados são relevantes no sentido que contribuem para um maior conhecimento acerca da comunicação gestual mãe-bebê e do seu papel no desenvolvimento linguístico da criança. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the nonverbal communication of mother-infant dyads during the first year of life, specifically at six, nine and 12 months of age. The frequency with which mothers and babies used deictic and representational gestures in each stage was verified, as well as maternal responses to the baby s communicative gestures and the contexts in which they were observed. In addition, it was analyzed the maternal meaning attributions regarding to gestures and other baby s communicative behaviors, such as crying, smiling and gaze direction. According to the social interaction perspective, adopted by this study, the child's language development occurs through interactions established with the adult since the early ages. Considering that babies are active since birth, these interactions are designed to be bidirectional, so that both components of the dyad act in modifying the context and behavior of each other. The participants were six dyads, four baby boys and two girls. The six dyads were recorded longitudinally when babies were six, nine and 12 months old, twice in each evolutionary period, totaling 36 observations. Each video contained 20 minutes of observation of the dyad in a free play situation. Ten minutes were transcribed, disregarding the first five and the final five minutes. The videos were analyzed through the literal transcription of speech and vocalizations of the dyad, as well as the detailed description of the context and the behavior of the mother and baby during the observation sessions. In addition to establishing categories of deictic and representational gestures and subsequent counting their frequency, a detailed analysis of the contexts in which such gestures were used was performed. The results showed that changes occur, especially at nine months. The reaching gesture is no longer the single category used by the child and shall be replaced by the pointing gesture. It was also noticed that the representational gestures, both conventional and object gestures, were observed only after that age. The deictic gestures most used in the establishment and maintenance of interactive episodes were reaching, by the babies, and showing, by mothers. Furthermore, behaviors such as crying, smiling and gaze direction, which form part of the basis of child s pre-verbal communication, proved to be very effective in changing the mother s behavior. It was noticed that mothers adjusted their behavior according to the baby s characteristics, so that changes in the child gestures during its development were accompanied by changes in maternal gestures and meaning attributions. These results are relevant in the sense that contribute to a greater knowledge about mother-infant gestural communication and its role in the child's linguistic development. |
| Palavras-chave: | Interação mãe-bebê Desenvolvimento linguístico Comunicação não verbal Gestos Mother-infant interaction Language development Lonverbal communication Gesture |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | CAMARGO, Janaina Franciele. Os gestos na comunicação mãe-bebê: um estudo longitudinal. 2013. 179 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6936 |
| Data do documento: | 28-Fev-2013 |