https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6951| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Dinâmica das relações afetivas: crenças e implicações para a vulnerabilidade à AIDS |
| Autor(es): | Silva, Elis Amanda Atanázio da |
| Orientador: | Saldanha, Ana Alayde Werba |
| Resumo: | Introdução: A partir de meados do século XVIII foi possível assistir a mudanças significativas nas idéias acerca do amor romântico, que começaram a ganhar relevância, colaborando para mudanças seculares e afetando a vida social como um todo. A vida de homens e mulheres foi reorganizada e as crenças e papéis assumidos por cada um na sociedade moderna foram restabelecidos, revelando a emergência de outros eixos interpretativos para a sexualidade e consequentemente, à constituição dos relacionamentos. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo investigar a dinâmica das relações afetivas de adultos jovens em relacionamento estável, frente às suas crenças, satisfações e comprometimentos à fidelidade, e as possíveis implicações para a vulnerabilidade ao HIV/AIDS. Para a Metodologia, a amostra foi constituída por 400 adultos jovens, de ambos os sexos, com faixa etária de 20 a 29 anos, heterossexuais e que se encontram em relacionamento estável. Para a coleta dos dados foram utilizados os instrumentos: 1) Escala de Crenças Românticas; 2) Escala de satisfação amorosa; 3) Questionário de comportamentos relacionados à Infidelidade; 4) Questionário de comportamentos associados à vulnerabilidade ao HIV/AIDS; 5) Questionário sócio-demográfico e informações complementares acerca do relacionamento afetivo. As respostas ao questionário foram dadas em escala tipo Likert com 10 pontos e o banco de dados foi construído a partir do Software estatístico SPSS for Windows - versão18, com análises descritivas e bivariadas. Os Resultados obtidos apontaram para as mulheres da amostra como possuidoras de crenças românticas, o que pode ser o fator de maior influência e exposição destas à vulnerabilidade ao HIV, pois a maioria encontra-se na inconstância do uso do preservativo em suas relações sexuais. A confiança no parceiro(a) foi um motivo declarado pela maior parte dos participantes tanto para ausência no uso do preservativo, bem como para a baixa associação na percepção pessoal de vulnerabilidade à AIDS. Todavia, o comportamento de infidelidade associado à vulnerabilidade ao HIV veio demonstrar o quanto a confiança inquebrantável no parceiro está equivocada, tendo em vista que os participantes masculinos, em maior número do que as mulheres, alegaram já terem traído suas parceiras, verificando-se ainda que nessas relações extra-oficiais nem sempre fizeram uso do preservativo. A amostra se caracterizou como satisfeita amorosamente, tendo os homens se apresentado como mais satisfeitos do que as mulheres, ou mais seguros desta satisfação, ou até mesmo, menos exigentes. Portanto, foi perceptível que muitas das recentes práticas exercidas pelos adultos jovens em relacionamento estável são ressignificadas por organizadores de sentido que reportam aos mitos tradicionais do amor romântico, em que a confiança no parceiro reivindica o seu direito à eternidade, embora às possibilidades de liberdade do mundo contemporâneo, que corroboram em práticas sexuais desprotegidas. Todos esses componentes apontam para fragilidades nas iniciativas de promoção da saúde e de prevenção ao HIV/AIDS, que resultam em situação de vulnerabilidade. |
| Abstract: | Introduction: from the mid-18th century it was possible to see significant changes in ideas about romantic love, which began to gain importance, contributing to the secular and changes affecting the social life as a whole. The lives of men and women was reorganized and the beliefs and roles assumed by everyone in modern society were restored, revealing the emergence of other interpretative axes to sexuality and, consequently, the establishment of relationships. In this sense, the present study aimed to investigate the dynamics of emotional relationships of young adults in common-law, compared to their beliefs, satisfactions and compromises to fidelity, and the possible implications for vulnerability to HIVAIDS. For the Methodology, the sample consisted of 400 young adults of both sexes, with the age group 20 to 29 years old, heterosexual and who are in stable relationships. To the data collection instruments were used: 1) Romantic Beliefs scale; 2) scale of loving satisfaction; 3) related behaviors survey Infidelity; 4) Questionnaire of behaviors associated with vulnerability to HIVAIDS; 5) socio-demographic Questionnaire and additional information about the affective relationship. Questionnaire replies were given in Likert type scale with 10 points and the database has been built from the Statistical Software SPSS for Windows-versão18, with descriptive and bivariate analyses. The Results pointed to sample women as having romantic beliefs, which may be the most influential factor and exposure to vulnerability to HIV, because the majority is on the fickleness of the use of condoms in their sexual relations. Confidence in the partner was a reason stated by most participants as much to the absence in the use of condoms, as well as to the low membership in personal perception of vulnerability to AIDS. However, the behavior of infidelity linked to vulnerability to HIV has shown how unbreakable confidence in partner is mistaken, since the male participants, in greater numbers than women, they claimed they have already betrayed its partners, even if these unofficial relations have not always made use of the condom. The sample was characterized as satisfied lovingly, having men presented as more satisfied than women, or safer this satisfaction, or even lower. Therefore, it was noticeable that many of the recent practices carried out by young adults in common-law are re-signified by organizers of the sense that relate to traditional myths of romantic love, in which trust in partner claims its right to eternity, although the scope for freedom of the contemporary world, which corroborate in unprotected sexual practices. All of these components point to weaknesses in health promotion initiatives and HIVAIDS prevention, resulting in a situation of vulnerability. |
| Palavras-chave: | Amor romântico Crenças Gênero Vulnerabilidade AIDS Romantic love Beliefs Gender Vulnerability SIDA |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | SILVA, Elis Amanda Atanázio da. Dinâmica das relações afetivas: crenças e implicações para a vulnerabilidade à AIDS. 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6951 |
| Data do documento: | 29-Mar-2012 |