https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6963| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Medidas Explícitas e Implícitas de Atitudes Frente à Adoção e seus Correlatos Valorativos |
| Autor(es): | Brasileiro, Tamíris da Costa |
| Primeiro Orientador: | Fonseca, Patricia Nunes da |
| Resumo: | A presente dissertação teve por objetivo conhecer em que medida os valores humanos e as atitudes frente à adoção explicam a intenção de adotar. Deste modo, optou-se por realizar três estudos. O Estudo 1, objetivou construir duas medidas explícitas de adoção, a Escala de Atitudes frente à Adoção (EAFA) e a Escala de Intenção Comportamental de Adotar (EICA). Contou-se com a participação de 206 pessoas da população geral de João Pessoa (PB), sendo a maioria do sexo feminino (60%), com idade média de 32 anos (DP = 7,61). Em relação à EAFA, esta apresentou uma estrutura de três fatores: disponibilidade em adotar (α = 0,89), riscos associados à adoção (α = 0,78) e aspectos humanitários da adoção (α = 0,78), que explicam conjuntamente 45% da variância total. A EICA, por sua vez, apresentou apenas um fator, que explica 65,8% da variância total, tendo apresentado um Alfa de Cronbach de 0,86. O Estudo 2, teve como objetivos: a) comprovar as estruturas fatoriais das medidas EAFA e EICA, além de b) testar o modelo explicativo da intenção de adotar, considerando como variáveis antecedentes os valores e as atitudes explícitas frente à adoção. Contou-se com 215 pessoas da população geral, com idade média de 33 anos (DP = 7,67), sendo a maioria do sexo feminino (51%). Estes responderam as medidas elaboradas no estudo 1, além do Questionário dos Valores Básicos (QVB), da Escala de desejabilidade social de Marlowe-Crowne (EDSMC), e de um questionário sociodemográfico. Os resultados permitiram comprovar a estrutura trifatorial da EAFA e unifatorial da EICA, além de apontar para a elaboração de um modelo teórico envolvendo os valores suprapessoais, de experimentação e interativos na explicação das atitudes frente à adoção e estas, por sua vez, predizendo a intenção de adotar. Este modelo se mostrou adequado aos dados empíricos [χ²/gl = 2,40, GFI = 0,99, AGFI = 0,98, CFI = 1,00 e RMSEA = 0,00 (0,06 0,00), PCLOSE (p = 0,92)]. Por fim, o Estudo 3 partiu dos seguintes objetivos: c) construir uma medida implícita de atitudes frente à adoção (IAT Adoção), e d) elaborar um modelo alternativo da intenção de adotar àquele proposto no estudo, envolvendo os valores e atitudes implícitas frente à adoção. Participaram 50 pessoas da população geral, sendo a maioria do sexo feminino (54,9%), solteira (56,9%), com idade média de 29,55 anos (dp = 6,49). Além da medida implícita, foram utilizados os mesmos instrumentos do estudo 2: QVB e EICA, além dos dados sociodemográficos. No geral, os resultados indicaram que as pessoas apresentam atitudes implícitas favoráveis frente à adoção e que estas estão inversamente correlacionadas aos valores de realização. O segundo modelo teórico também se mostrou adequado [χ²/gl =1,33, GFI = 0,90, AGFI = 0,81, CFI = 0,97 e RMSEA = 0,08 (0,001-0,17); PCLOSE (p = 0,28)]. Logo, os objetivos desta dissertação foram cumpridos, elaborando medidas explícitas e implícitas, e testando dois modelos alternativos da intenção de adotar, tendo estes apresentado resultados satisfatórios por meio das variáveis valores e atitudes explícitas e implícitas frente à adoção. |
| Abstract: | This dissertation aimed to know the extent of which human values and attitudes explain the intention during adoption. Thus, we chose three studies. Study 1 aimed to build two explicit measures of adoption, the Attitudes toward Adoption Scale (EAFA) and the Behavioral Intention of Adopting Scale (EICA). The participation consisted of 206 people from the general population of João Pessoa (in the State of Paraíba, Brazil), mostly female (60%) with a mean age of 32 years (SD = 7.61). The EAFA presented a structure containing three factors: availability to adopt (α = 0.89), risks associated with adoption (α = 0.78) and humanitarian aspects of adoption (α = 0.78), which together explain the 45% of the total variance. The EICA, in turn, showed contained only one factor, which explains 65.8% of the total variance under Cronbach's alpha of 0.86. Study 2 aimed to: a) confirm the factorial structures of the measurements of EAFA and EICA, and b) test the explanatory model of the intention to adopt, considering antecedent variables as values and explicit attitudes toward adoption. The sample consisted of 215 people from the general population, with an average age of 33 years (SD = 7.67), mostly female (51 %). They answered the measurements from study 1, in addition to the Basic Values Questionnaire (QVB), the scale of social desirability Marlowe - Crowne (EDSMC) and a sociodemographic questionnaire. The results allowed the confirmation of the factorial structure of EAFA and unifactorial structure of EICA, while pointing to the development of a theoretical model involving the supra-personal, interactive and experimental values in explaining attitudes towards adoption and these, in turn, predicting the intention to adopt. This model is suitable for empirical data [χ²/df = 2.40, GFI = 0.99, AGFI = 0.98, CFI = 1.00, RMR = 0.02 and RMSEA = 0.00 (0.06 - 0.00), PCLOSE (p = 0.92)]. Finally, Study 3 had the following objectives: c) construct a measurement tool to examine implicit attitudes toward adoption (IAT - Adoption), and d) develop an alternative model of intention to adopt to that proposed in the study, involving values and implicit attitudes towards adoption. 50 people participated from the general population, the majority was female (54.9%), single (56.9%) with mean age of 29.55 years (SD=6.49). Besides the implicit measurement, the same instruments were used in the study 2: QVB and EICA, beyond the demographic data. Overall, the results indicated that people have implicit attitudes favorable toward to adoption and that these are inversely correlated realizable values. The second theoretical model also was proven adequate [χ²/gl =1,33, GFI = 0,90, AGFI = 0,81, CFI = 0,97 e RMSEA = 0,08 (0,001-0,17); PCLOSE (p = 0,28)]. Therefore, the objectives of this thesis were met by developing explicit and implicit measurements, and testing two alternative models of the intention to adopt, and these presented satisfactory results using the variable values, and implicit and explicit attitudes toward adoption. |
| Palavras-chave: | Medidas explícitas Medidas implícitas Atitudes Adoção Valores humanos Explicit measurement Implicit measurement Attitudes Adoption Human values |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | BRASILEIRO, Tamíris da Costa. Medidas Explícitas e Implícitas de Atitudes Frente à Adoção e seus Correlatos Valorativos. 2014. 191 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6963 |
| Data do documento: | 24-Fev-2014 |