Tipo: Dissertação
Título: Validação da Escala de Avaliação da Percepção Visual (EAPV) com idosos
Autor(es): Silva, Hermesson Daniel Medeiros da
Primeiro Orientador: Santos, Natanael Antonio dos
Resumo: O objetivo do presente estudo foi verificar evidências de validade da Escala de Avaliação da Percepção Visual (EAPV) com idosos. Para isso, contou-se com a colaboração de 104 pessoas com idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos, selecionadas de forma não-aleatória e residentes nos municípios de João Pessoa e Campina Grande PB. Além da EAPV, na coleta de dados foram aplicados os seguintes instrumentos: Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), Escala de Avaliação de Demência (DRS), Teste de Fluência Verbal (TVB), Teste de Figura Complexa de Rey (TFCR), Teste de Discriminação Visual de Benton (TDVB), Teste de Figuras Sobrepostas de Poppelreuter (TFSP), Escala de Depressão Geriátrica (EDG-15), Questionário de Atividades Funcionais de Pfeffer (QAFP), Escala de Avaliação de Doenças Cumulativas (CIRS) e um Questionário sociodemográfico. Os idosos foram entrevistados em Centros de Convivência, Unidades Básicas de Saúde da Família UBSF e em três programas da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), destinados para o idoso: Universidade Aberta no Tempo Livre, Viva a Velhice com Plenitude e Universidade Aberta à Maturidade (UAMA). Foram realizadas análises descritivas, Análise Fatorial Exploratória, análise paralela, cálculo da consistência interna, verificação de validade convergente e discriminante e estimação dos parâmetros dos itens utilizando a Teoria de Resposta ao Item (TRI). Utilizou-se, nas análises, os softwares SPSS, versão 18.0, FACTOR versão 9.20 e a linguagem R, versão 2.15.1. A partir das análises fatoriais, verificou-se uma estrutura unifatorial da EAPV composta por 13 itens que avaliam os aspectos da figura-fundo (2 e 18), visuocontrução (4, 8, 12, 16 e 20) e discriminação visual (9, 11, 14, 15, 17, e 18). Foi possível atestar a validade convergente e discriminante da EAPV a partir das correlações significativas com os testes que avaliam a percepção visual e ausência de correlação com os que mensuram construtos distintos. Quanto as análise via TRI verificou-se que o melhor ajuste dos dados foi ao modelo 1 parâmetro de Rach. Estimou-se o parâmetro de dificuldade dos itens dos quais apresentaram uma variação de -2,81 a 0,93 (M = -0,67; DP = 1,20). Foi observado que a EAPV oferece mais informação para os indivíduos com percepção visual mediana. De modo geral, os resultados indicam que a EAPV configurou-se como uma medida válida para avaliar a percepção visual em idosos.
Abstract: The aim of this study was to investigate evidence of validity of the Scale for Assessment of Visual Perception (AEFI) with elderly people. He was assisted with the collaboration of 104 people aged over 60 years, of both sexes, selected non-random way and residents in João Pessoa and Campina Grande - PB. Besides the AEFI in data collection, the following instruments were applied: Mini-Mental State Examination (MMSE), Dementia Rating Scale (DRS), Verbal Fluency Test (TVB), the Rey Complex Figure Test (TFCR), the Benton Visual Discrimination Test (TDVB) in Figures Test superimposed Poppelreuter (TFSP), Geriatric Depression Scale (GDS-15), Functional Activities Questionnaire Pfeffer (QAFP), Rating Scale cumulative Illness (CIRS), and a sociodemographic questionnaire. The elderly were interviewed in Centers, Basic Health Units Family - UBSF and three programs from the State University of Paraíba (UEPB) intended for the elderly: Open University in Leisure, Live Aging with Fullness and Open University to Maturity (UAMA). Descriptive analyzes, exploratory factor analysis, parallel analysis, calculation of internal consistency check convergent and discriminant validity and estimation of the parameters of the items using the Item Response Theory (IRT) were performed. Was used in the analyzes SPSS software, version 18.0, 9:20 FACTOR version and language R, version 2.15.1. From the factor analysis, there was an AEFI the factor structure composed of 13 items that assess aspects of figure-ground (2:18), visuocontrução (4, 8, 12, 16 and 20) and visual discrimination (9, 11, 14, 15, 17, and 18). It was possible to certify the convergent and discriminant validity of AEFI from significant correlations with tests that assess visual perception and lack of correlation with those that measure distinct constructs. As the route TRI analysis it was found that the best fit of the data to the model was 1 Rach parameter. We estimated the parameter of difficulty of the items of which varied between -2.81 to 0.93 (M = -0.67, SD = 1.20). It was observed that AEFV provides more information for individuals with visual perception median. Overall, the results indicate that the AEFI was configured as a valid measure for assessing visual perception in the elderly.
Palavras-chave: Percepção visual
Idoso
Envelhecimento
Envelhecimento cognitivo
Validade
Teoria de Reposta ao Item - TRI
Visual perception
Elderly
Aging
Cognitive aging
Validity
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: SILVA, Hermesson Daniel Medeiros da. Validação da Escala de Avaliação da Percepção Visual (EAPV) com idosos. 2014. 125 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6964
Data do documento: 27-Fev-2014