https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6965Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Anderson Mathias Dias | - |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Anderson Mathias Dias. A difusão de representações sociais dos direitos humanos pelo jornal nacional. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | Several researches have shown the role of the press, especially television, to form and diffuse social representations and the importance of TV news as a source of information about human rights. In the present study, we analyzed the social representations of human rights diffused by the TV news program with the largest audience in Brazil Jornal Nacional. We aimed to verify: what human rights were diffused by the Jornal Nacional; how the rights were clustered; the differences in Jornal Nacional s coverage according to the class of human rights and; if there was variability on defense of the human rights according the kind of right. The sample consisted of 277 news and reports from 54 consecutive editions of Jornal Nacional between 04/16/2012 and 06/16/2012. A total of 1022 news and reports, were selected from the Jornal Nacional s website, containing contents of Human Rights, with the exception of international, sports and politics reports. After preparing the corpus, this was examined by Alceste software. Among the results we observed clustering of the sample into four classes: Crimes against Individual Rights, corresponding to 31% of UCEs selected and included the right to life, against the violation of the body and safety. This class mainly emphasized the violation of individual rights. It was characteristic of the coverage of these events using short and decontextualized news; Economic Aspects of Rights which corresponded to 33 % of the UCEs selected and included the rights to the environment, labor and consumer. Were characteristics of this class using the economic argument as a form of awareness and using the statistics. The main approach in this class was use short news followed by an explicative report; Rights relating to Transit with 24% of the UCEs selected and included the rights of traffic safety, public transportation and strikes. The covers of this class are characterized mainly by the criticism of rights violations in the case of the right of traffic safety. The right to public transportation, the criticism was about disorders caused by strikes by employees of public transport companies in several cities in Brazil and disorders; Rights of Protection against Disasters, which amounts to 12 % of the UCEs selected, includes news and reports about tragedies, notably, drought in the northeast of Brazil and floods in Amazon. In both tragedies, the focus was on the suffering of residents of such tragedies. The type of coverage in this class ranged between detailed reports and news followed by reports. Through the literature on the theory of social representations, human rights and media, we discussed the differences presented by television news coverage according to the classes of rights, promotion of consensual rights and avoidance of the controversial, the use of experts on topics related to the economy and the appeal to the suffering of disaster victims. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Direitos humanos | por |
| dc.subject | Representações sociais | por |
| dc.subject | Telejornais | por |
| dc.subject | Jornal Nacional | por |
| dc.subject | Human rights | eng |
| dc.subject | Social representations | eng |
| dc.subject | TV news | eng |
| dc.subject | Jornal Nacional | eng |
| dc.title | A difusão de representações sociais dos direitos humanos pelo jornal nacional | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Camino, Cleonice Pereira dos Santos | - |
| dc.description.resumo | Diversas pesquisas têm mostrado o papel da imprensa, e particularmente da televisão, na formação e difusão de Representações Sociais. Em relação à televisão, tem sido destacada a importância dos telejornais como fonte de informação sobre os Direitos Humanos. No presente trabalho analisaram-se as representações sociais dos Direitos Humanos difundidas pelo telejornal de maior audiência no Brasil Jornal Nacional. Nesta análise, buscou-se verificar: 1) quais Direitos Humanos eram veiculados pelo Jornal Nacional; 2) qual a forma como esses direitos eram veiculados; 3) como os direitos se agrupavam no discurso jornalístico; 4) possíveis diferenças na cobertura do telejornal de acordo com os tipos de direitos veiculados e; 5) se havia defesa dos direitos veiculados e a quais direitos esses posicionamentos aparecem relacionados. A amostra foi composta por 277 notícias e reportagens referentes aos Direitos Humanos, provenientes de 54 edições consecutivas do Jornal Nacional veiculadas entre 16/04/2012 e 16/06/2012. Na amostra não constaram reportagens internacionais, sobre esportes e política. O corpus constituído foi analisado por meio do software Alceste. Dentre os resultados foi possível verificar que o conteúdo da amostra agrupava-se em quatro classes: Crimes contra os Direitos Individuais, Aspectos Econômicos dos Direitos, Direitos relativos ao Trânsito e Direito a Proteção diante de Catástrofes. A classe dos Crimes contra os Direitos Individuais (31% das UCEs selecionadas) incluiu o direito à vida, contra a violação do corpo e segurança pública. Nesta classe, foi enfatizada principalmente a violação dos direitos individuais; foi característica da cobertura desses direitos o uso da notícia curta e descontextualizada e, em geral, não se verificou a defesa dos direitos violados. A classe Aspectos Econômicos dos Direitos (33%) incluiu os direitos ao meio-ambiente, trabalhistas e do consumidor. Foram características desta classe o uso do argumento econômico como forma de conscientização e o uso de estatísticas; a principal abordagem nesta classe foi a que englobava a notícia seguida de uma reportagem esclarecedora e, em geral, verificou-se a defesa dos direitos veiculados. A classe dos Direitos relativos ao Trânsito (24%) incluiu os direitos de segurança no trânsito, transporte público e greve. A forma de cobertura típica desta classe foram as reportagens longas e contextualizadas; verificou-se, nesta classe, a defesa dos direitos de segurança no trânsito e transporte público e a crítica ao direito de greve; por fim, a classe do Direito a Proteção diante de Catástrofes (12%) incluiu notícias e reportagens acerca de tragédias, notadamente, a seca no Nordeste e enchentes no Amazonas. O tipo de cobertura variou nesta classe entre as reportagens e as notícias seguidas das reportagens; o foco se concentrou no sofrimento dos moradores diante das tragédias e não se verificou a defesa dos direitos desses moradores. Por meio da literatura acerca da Teoria das Representações Sociais, dos Direitos Humanos e da Mídia discutem-se as diferenças apresentadas pelo Jornal Nacional na forma de cobertura de acordo com as classes de direitos sendo os direitos consensuais promovidos e os polêmicos evitados. Discute-se também o uso de especialistas nos temas ligados à economia e o apelo ao sofrimento das vítimas de catástrofes. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15669/arquivototal.pdf.jpg | * |