Tipo: Tese
Título: Liderança do treinador e satisfação de atletas escolares
Autor(es): Rodrigues, Vinícius de Matos
Primeiro Orientador: Saldanha, Ana Alayde Werba
Resumo: Embora a liderança seja um fenômeno amplamente estudado pelos pesquisadores das ciências sociais, seus efeitos no contexto esportivo ainda são pouco conhecidos. Sobretudo, a liderança no esporte escolar tem sido negligenciada. Por outro lado, o esporte escolar tem absorvido grandes investimentos para desenvolver novos atletas e promover a saúde de seus praticantes. Nesse contexto, o treinador (líder) exerce um papel fundamental, pois o seu comportamento influencia, positiva ou negativamente, o desempenho e o bem estar psicológico dos atletas. O presente estudo é baseado no Modelo Multidimensional de Liderança, proposto por Chelladurai (1978, 2007), e teve como objetivo geral analisar a relação entre a liderança dos treinadores e a satisfação de atletas escolares. Os objetivos específicos foram: (1) fazer uma análise descritiva e comparativa do comportamento de liderança dos treinadores e da satisfação dos atletas; (2) verificar a concordância entre a liderança percebida pelos atletas e a autopercebida pelos treinadores; (3) testar a hipótese da congruência da liderança com a satisfação e (4) elaborar um modelo explicativo da satisfação dos atletas a partir do comportamento de liderança do treinador. A amostra foi composta por 466 atletas com idade média de 16,16 (DP = 0,79) e 57 treinadores com idade média de 37,91 (DP = 9,52), participantes da etapa nacional das Olimpíadas Escolares 2012, realizada sob a organização do Comitê Olímpico Brasileiro. Os atletas responderam um questionário sócio demográfico, a Escala de liderança no Esporte (versões preferência e percepção) e o Questionário de Satisfação do Atleta (versão liderança). Já os treinadores responderam um questionário sócio demográfico e a Escala de liderança no Esporte (versão autopercepção). A análise da consistência interna e análise fatorial confirmaram a validade psicométrica dos instrumentos. As comparações intra e intergrupos (de acordo com sexo e tipo de modalidade) demonstraram diferenças em algumas dimensões da liderança e da satisfação. Porém, não houve diferença entre as respostas dos atletas e dos treinadores, sugerindo que há concordância sobre o comportamento apresentado pelo treinador. Os resultados das análises de regressão suportam parcialmente a hipótese de que a satisfação dos atletas é dependente da congruência entre o comportamento do treinador percebido e preferido pelos atletas. Por fim, o modelo elaborado apresenta três dimensões do comportamento de liderança do treinador como variáveis explicativas da satisfação dos atletas.
Abstract: Although leadership is a widely studied phenomenon by researchers in the social sciences, little is known about its effects in the sport context. Leadership has been neglected, especially in school sports. On the other hand, school sports have absorbed great investments to develop new athletes and promote the health of sport practitioners. In this context, the coach (leader) plays a key role, because his behavior influences, positively or negatively, the athletes' performance and psychological well-being. This study is based on the Multidimensional Model of Leadership, proposed by Chelladurai (1978, 2007), and had as its main objective to analyze the relationship between coaches' leadership and school athletes' satisfaction. The specific objectives were: (1) to make a descriptive and comparative study of coaches' leadership behavior and athletes' satisfaction; (2) to verify the correlation between the leadership perceived by the athletes and coaches self-perceived leadership; (3) to test the hypothesis of congruence of leadership with satisfaction and (4) to prepare an explanatory model of the athletes' satisfaction from the coach's leadership behavior. The sample consisted of 466 athletes with an average age of 16.16 (SD=0.79) and 57 coaches with an average age of 37.91 (SD = 9.52), participants of the 2012 National School Games, held by the organization of the Brazilian Olympic Committee. The athletes completed a sociodemographic questionnaire, the Leadership Scale in Sports (preference and perception versions) and the Athlete's Satisfaction Questionnaire (leadership version). The coaches, instead, completed the sociodemographic questionnaire the Leadership Scale in Sports (self-perception version). The analysis of internal consistency and factor analysis confirmed the psychometric validity of instruments. The intra- and inter-group comparisons (according to gender and modality type) showed differences in a few leadership and satisfaction dimensions. However, there was no difference between the responses of athletes and coaches, suggesting that there is an agreement on the behavior displayed by the coach. The results of the regression analysis partially support the hypothesis that the athletes' satisfaction is dependent on the congruence between athletes' preferred and perceived coaches. Lastly, the model developed shows three dimensions of the coach's leadership behavior as explanatory variables of the athletes' satisfaction.
Palavras-chave: Liderança
Satisfação
Esporte escolar
Psicologia do esporte
Modelo Multidimensional de Liderança
Leadership
Satisfaction
School sports
Sport psychology
Multidimensional Model of Leadership
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: RODRIGUES, Vinícius de Matos. Liderança do treinador e satisfação de atletas escolares. 2014. 161 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6967
Data do documento: 28-Fev-2014