https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6971| Tipo: | Tese |
| Título: | Resiliência e apoio social em idosos: uma interface com a qualidade de vida |
| Autor(es): | Roque, Susimauren Navarro |
| Orientador: | Torres, Ana Raquel Rosas |
| Coorientador: | Calvo, Bernardino Fernández |
| Resumo: | Os idosos são a parcela da população brasileira que mais cresce, sendo de suma importância conhecer as capacidades físicas, funcionais e sociais que fazem parte do seu cotidiano. A resiliência refere-se à capacidade de se acomodar e reequilibrar-se constantemente em situações adversas. Esta capacidade leva as pessoas a não perderem seu funcionamento psicossocial inicial. O apoio social tem sido evidenciado como fator de proteção à medida que as relações que se desenvolvem ao logo da vida podem influenciar na superação das adversidades através de mecanismos de controle emocional efetivo e cognitivo. A qualidade de vida para o idoso significa estar satisfeito com a vida atual e ter expectativas positivas em relação ao futuro. Neste contexto, investigamos a relação entre resiliência, apoio social e qualidade de vida em uma amostra de idosos de Cuiabá. O enfoque metodológico utilizado neste estudo caracteriza-se como uma pesquisa quantitativa com delineamento transversal. A amostra é composta por 270 idosos do IFMT, de Centros de Convivência para Idosos e do Restaurante Popular. Foram utilizadas as escalas de Resiliência para idosos (RSA I; Nadaf, 2013), Suporte Social SSQ6 (Sarason, Sarason, Shearin e Pierce, 1987), Hospitalar de ansiedade e depressão (HADS, Zigmond &Snaith,1983) e Qualidade de vida WHOQOL-bref (Fleck et al.2002). No estudo foi confirmada a relação entre resiliência e as variáveis idade e gênero. Os resultados mostraram que os mais idosos (mais de 75 anos) (M=161,30 e DP= 24,13) e as mulheres (M=157,01 e DP=26,90) apresentaram maiores escores em resiliência, confirmando a hipótese I e II. Foi observada correlação positiva e significativa entre resiliência e apoio social subjetivo (r = .20, p<.001), resiliência e qualidade de vida (r = .23, p<.05) e entre apoio social e qualidade de vida (r = .12, p<.05) na amostra estudada, confirmando as hipóteses IIIa, IVa e Va. Também foi observado que os idosos com maior apoio social apresentaram maiores escores em qualidade de vida (M=97,19 e DP=8,18) e os idosos com maior resiliência apresentaram maiores escores em apoio social (p<.001) e qualidade de vida (p<.001), confirmando as hipóteses IIIb, IVb e Vb. Diante destes resultados, pensamos que as perdas consequentes do envelhecimento podem ser compensadas através dos fatores protetores como a resiliência e o apoio social, promovendo melhores condições para que os idosos tenham melhor qualidade de vida. |
| Abstract: | The elderly are agrowing segment of the population, based on that evidence it is extremely important to identify their physical, functional and social capabilities that have been presented in the routine of this population.The concept of resilience refers to the capabilities of humans to adapt and overcome risk and adversity. This ability causes people to not lose their initial psychosocial functioning.Social support has been defined as a protective factor that occurs as long as the relationships which have developedalong the life influence in overcoming adversities through mechanisms of effective cognitive and emotional control. The quality of life for the elderly means being satisfied with their current life and develops positive expectations about the future. In this context, it was investigated the relationship between resilience, social support and quality of life in a sample of elderly in Cuiabáa city in the state of Mato Grosso, in Brazil. This study counted on a methodology characterized as cross-sectional of quantitative approach. This study relied on a methodology characterized as cross-sectional quantitative approach. The sample consisted on 270 elderly Federal Institute of Mato Grosso - IFMT, Social Centres for the Elderly and Community Restaurant. It was used scales (RSA I; Nadaf, 2013) Social Support SSQ6 (Sarason, Sarason, Shearin e Pierce, 1987), Hospital, Anxiety and Depression Scale (HADS, Zigmond & Snaith, 1983) and Quality of Life WHOQOL-BREF (Fleck et al.2002). The results indicated that the older participants (over 75 years) (M=161.30,SD = 24.13) and the women (M=157.01, SD = 26.90) presented higher scores on resilience, confirming the hypotheses I and II. It was observed a significant positive association between resilience and subjective social support(r =.20, p<.001), resilience and quality of life (r = .23, p<.05)and social support and quality of life (r = .12, p<.05) at the studied sample, confirming hypotheses IIIa, IVa and Va. It was also observed that the elderly who scored higher on social support presented higher scores in quality of life (M=97,19 and DP=8,18)and theelderly who presented higher resilience presented higher scores in social support (p<.001) and quality of life (p<.001), confirming the hypothesis IIIb, IVb and Vb. Based on these results it isassumed that the consequential losses of aging might be compensated through the protective factors such as resilience and social support, promoting better conditions and also better quality of life for the elderly. |
| Palavras-chave: | Resiliência Apoio social Qualidade de vida Idoso Resilience Social support Quality of life Elderly |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | ROQUE, Susimauren Navarro. Resiliência e apoio social em idosos: uma interface com a qualidade de vida. 2013. 266 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6971 |
| Data do documento: | 11-Dez-2013 |