https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6972| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise da atividade de trabalho dos necrotomistas |
| Autor(es): | Silva, Frankleudo Luan de Lima |
| Primeiro Orientador: | Souza, Paulo César Zambroni de |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo geral analisar a atividade de trabalho dos necrotomistas do Departamento de Medicina Legal (DML) de uma capital do Nordeste brasileiro. Tal objetivo se desdobra nos seguintes objetivos específicos: conhecer a organização e as condições de trabalho dos necrotomistas; compreender de que maneira a estigmatização interfere na vida desses profissionais; detectar os traços de cooperação e solidariedade que se manifestam em sua atividade de trabalho; lançar luz sobre os riscos presentes nessa atividade; conhecer as estratégias que desenvolvem para lidar com a morte no seu cotidiano de trabalho; evidenciar se eles se sentem reconhecidos ou não no seu trabalho. Participaram deste estudo os seis necrotomistas que atualmente compõem o quadro de profissionais do referido DML, sendo todos do sexo masculino, com idades variando entre 32 e 48 anos e tempo de serviço oscilando entre quatro e 23 anos. Do ponto de vista teórico, a Psicodinâmica do trabalho foi a principal abordagem utilizada, embora outras abordagens clínicas do trabalho tenham sido também convocadas. Quanto ao método, esta pesquisa se caracteriza por ser um estudo de campo, de natureza qualitativa, em que procurou-se combinar entrevistas semiestruturadas individuais e observações sistemáticas na sala de necrópsias. Para a análise dos dados, a perspectiva adotada foi a análise de conteúdo por recorte de temas. Constatou-se que a organização real do trabalho dos necrotomistas é marcada pela existência de algumas regras comuns, construídas no exercício da atividade. Destaca-se a precariedade das condições de trabalho, o que traduz um investimento estatal incompatível com as demandas desse órgão. Tais condições, associadas a uma representação social negativa do trabalho dos necrotomistas, que o situa no rol daquelas atividades tipificadas como trabalho sujo, repugnante, degradante, são produtoras de um sofrimento adicional, que exigem desses trabalhadores, para além dos esforços físicos próprios dessa atividade, manobras psíquicas para evitar resvalar no terreno do adoecimento psíquico. Identificou-se que a relação dos necrotomistas com os diversos riscos de sua atividade está mediada por estratégias defensivas individuais e coletivas, sem as quais a vivência do sofrimento e do medo se faria muito mais sentida. Sublinha-se, também, que trabalhar cotidianamente com mortes violentas constitui uma situação potencialmente desestabilizante para esses profissionais, o que desperta a necessidade de construção de defesas emocionais e de elaborações subjetivas, incitando a produção de formas possíveis de vivenciar o mundo do trabalho e de recriar-se enquanto sujeito. Constatou-se, por fim, que se por um lado os necrotomistas percebem seu trabalho reconhecido pela direção do DML, pelos peritos, por eles mesmos e, menos frequentemente pelos familiares das vítimas, por outro, o descaso do Estado, expresso em subinvestimentos em condições técnicas e em baixos salários, evidencia uma desvalorização da categoria. |
| Abstract: | This dissertation aims at analyzing the work activity of necrotomists Department of Forensic Medicine (DMF) of a capital of the Brazilian Northeast. This goal unfolds in the following specific objectives: to know the organization and the working conditions of necrotomists; understand how stigma affects the lives of these professionals, detect traces of cooperation and solidarity manifested in their work activity; shed light about the risks present in such activity; know the strategies they develop to cope with death in their daily work; evidence if they feel recognized or not in his work. The study included six necrotomists that currently make up the cadre of that DMF, being all male, aged between 32 and 48 years and length of service ranging from four to 23 years. From a theoretical standpoint, the psychodynamics of work was the main approach used, although other clinical approaches to work have also been summoned. As for the method, this research is characterized by a field study of a qualitative nature, in which he sought to combine individual semi-structured interviews and systematic observations at necropsy room. For data analysis, the perspective adopted was content analysis by clipping issues. It was found that the actual organization of the work of necrotomists is marked by the existence of some common rules, built in exercise activity. Highlights the precariousness of working conditions, which represents a state investment incompatible with the demands of the organ. These conditions, combined with a representation of the negative social work necrotomists, which situates the list of those activities graded dirty work, disgusting, degrading, produce additional suffering, requiring these workers, in addition to physical exertion own this activity, psychic maneuvers to avoid slipping on the grounds of mental illness. It was found that the relationship of necrotomists with the various risks of their activity is mediated by individual and collective defensive strategies, without which the experience of suffering and fear would be much felt. It is emphasized, too, that work daily with violent deaths is a potentially destabilizing for these professionals, which arouses the need for building emotional defenses and elaborations subjective, urging the production of possible ways of experiencing the world of work and recreate itself as subject. It was noted, finally, that if on one hand the necrotomistas perceive their work recognized by the direction of DMF, by experts, by themselves, and less frequently by the families of the victims, on the other, the indifference of the State, expressed in underinvestment in technical conditions and low wages, shows a depreciation of the category. |
| Palavras-chave: | Análise da atividade Necrotomistas Clínicas do trabalho Trabalho sujo Analysis of the activity Necrotomists Clinical of work Dirty work |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | SILVA, Frankleudo Luan de Lima. Análise da atividade de trabalho dos necrotomistas. 2014. 178 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6972 |
| Data do documento: | 4-Fev-2014 |