Tipo: Tese
Título: Discursos, homofobia e políticas de direitos humanos
Autor(es): Oliveira, Cleide Ester de
Primeiro Orientador: Alberto, Maria de Fatima Pereira
Resumo: Esta tese tem como objetivo geral analisar a discursividade produzida por parte de líderes políticos e religiosos em função das reivindicações do movimento LGBT e das políticas públicas de direitos humanos. Tomamos como embasamento teórico a arqueogenealogia formulada por Michel Foucault para compreender as categorias teóricas: discurso, poder/saber/verdade, sexualidade/homossexualidade e normatização. Adotou-se a abordagem qualitativa tendo como corpus para a análise os vídeos postados no site YouTube contendo pronunciamento, debate, preleção e pregação de seis líderes políticos e religiosos contrários às políticas de direitos humanos voltadas ao grupo LGBT. A definição do número de participantes seguiu o critério de saturação proposto por Minayo (2010). Para analisar os discursos, utilizamos a Análise do Discurso (AD) (Gregolin, 2004), cuja proposta de análise foi delineada a partir das teorizações de Foucault e tem como base as seguintes categorias: Quem fala? De onde fala? Que efeitos de sentido geram? Que discursos aparecem (enunciados, contradições, repetições, regularidades e dispersões)? A partir de que grande acontecimento os discursos emergem? A partir dos discursos analisados, são identificados sentimentos de aversão, rejeição e, consequentemente, exclusão do grupo LGBT. Emergem discursos que relacionam o grupo LGBT a pessoas desprovidas de caráter, promíscuas, pedófilas e ameaçadoras da ordem social. Na visão desses líderes, as políticas de direitos humanos não devem incluir esse grupo. Os sujeitos são atravessados por discursos de cunho moral, religioso e pseudocientífico que sustentam a heteronormatividade. Sendo assim, a homofobia está legitimada institucionalmente se considerarmos o lugar de onde esses líderes falam.
Abstract: This thesis has as a general aim to analyze the discourse produced by political and religious leaders according to what LGBT movement claims and public policies on human rights. We take as the theoretical background archeology and genealogy formulated by Michel Foucault to understand the theoretical categories: discourse, power / knowledge / truth, sexuality / homosexuality and standardization. We adopted qualitative approach to analyze the corpus that was videos posted on YouTube containing pronouncement, debate, lecture and preaching of six political and religious leaders opposed to the policies of human rights aimed at the LGBT group. The definition of participants number followed the data saturation criterion proposed by Minayo (2010). To analyze the discourses we used the DA (Gregolin, 2004), whose analysis proposal was outlined by Foucault and is based on the following categories: Who speaks? Where does it speak from? What effect of meaning does it produce? Which discourses appear (statements, contradictions, repetitions, regularities and dispersions)? What great event do the discourses emerge from? The data indicate that the discursive practices of religious and political leaders materialize in aversion, rejection and exclusion discourse. They also emerge discourses that relate to LGBT with deprived people of character, promiscuous, pedophiles and threatening the social order. In view of these leaders, human rights policies should not include LGBT group. The subjects are crossed by discourses of imprint moral, religious and pseudo-scientific that support the heteronormativity. Homophobia is institutionally legitimized if we consider the place where these subjects speak.
Palavras-chave: Homofobia
Direitos humanos
Homossexualidade
Heteronormatividade
Discursos
Exclusão
Homophobia
Human rights
Homosexuality
Heteronormativity
Discourses
Exclusion
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: OLIVEIRA, Cleide Ester de. Discursos, homofobia e políticas de direitos humanos. 2014. 166 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6979
Data do documento: 27-Mar-2014