Tipo: Tese
Título: Atributos desejáveis do (a) parceiro (a) ideal: valores e traços de personalidade como explicadores
Título(s) alternativo(s): Desirable attributes of ideal partner: values and personality traits as predictors
Autor(es): Gonçalves, Marina Pereira
Primeiro Orientador: Gouveia, Valdiney Veloso
Resumo: Compreender como se configuram os relacionamentos amorosos, tem sido uma das áreas de maior interesse dentro da Psicologia, sobretudo, com ênfase nas perspectivas evolucionista e sociais. Neste sentido, o objetivo principal desta tese foi conhecer em que medida diferenças entre gênero, valores humanos e traços de personalidade poderiam explicar a preferênca do (a) parceiro (a) ideal. Para tanto, foram realizados três estudos empíricos. O estudo 1 teve como objetivo principal conhecer características afetivas e cognitivas entre homens e mulheres. Participaram 208 pessoas, sendo 108 homens e 100 mulheres heterossexuais, com idades variando de 18 a 52 anos (m = 24,3 anos; dp = 6,08). Estes responderam instrumentos que avaliavam características afetivas e cognitivas. Em relação às características cognitivas, os homens pontuaram mais alto do que as mulheres nos construtos investigados. Quanto às características afetivas, as mulheres obtiveram maior média que os homens em relação a todos os construtos, com exceção de cooperação. Tais resultados evidenciam que diferenças entre gênero podem ser importantes para compreender como se configura a preferência do(a) parceiro(a). O estudo 2 objetivou conhecer diferenças entre gênero, valores humanos e traços de personalidade quanto à preferência pelo parceiro(a). Contou-se com 244 participantes, sendo a maioria do sexo feminino (62,7%), com idade média de 20,9 anos (dp = 4,06). Estes responderam a Escala de Atributos do Parceiro Ideal (EAPI), o Questionário dos Valores Básicos (QVB), o Inventário dos Cinco Grandes Fatores de Personalidade (Big Five) e questões demográficas. Foi possível verificar a relação entre os construtos estudados, verificando-se, sobretudo, que os valores medeiam a relação entre traços de personalidade e atributos do parceiro. Finalmente, com o objetivo de replicar o estudo 2, foi realizado o estudo 3 contando com a participação de 3.124 pessoas dos nove estados do Nordeste, sendo 49,3% residentes em cidades do interior e 50,7% das capitais, com idade média de 23,60 anos (dp = 6,72), sendo a maioria do sexo feminino (63,6%). Foram usados os mesmos instrumentos do estudo 2. Quanto aos resultados, também foram verificadas correlações entre os construtos estudados, não observando-se diferenças expressivas entre dados dos diferentes estados nordestinos. Por meio de análises de regressão hierárquica foi possível identificar que os valores são melhores preditores da preferência do(a) parceiro(a) do que os traços de personalidade e variáveis demográficas. Ressalta-se ainda, a confirmação dos modelos de mediação dos valores entre traços de personalidade e atributos do parceiro nos diferentes estados nordestinos e entre capital e interior. Estima-se que estudos dessa natureza possam contribuir na construção do conhecimento na área dos relacionamentos amorosos.
Abstract: Understand how loving relationships are configured has been one of major field of interest in Psychology, mainly under an evolutionary and social perspectives. In this sense, the main goal of this thesis was to know how gender differences, human values and personality traits could explain the choice of the ideal partner. Thus, three empirical studies were accomplished. The study 1 aimed to identify affective and cognitive characteristics between men and women. Participated 208 heterosexual people, 108 men and 100 women, with age ranging between 18 and 52 years (m = 24,3 years; sd = 6,08). They have answered a questionnaire that assessed affective and cognitive characteristics. Related to cognitive aspects, men obtained higher scores than women in the studied constructs. On the other hand, women had higher scores on affective aspects than men, except on cooperation. These results highlights that gender differences might play an important role to understand the way people choose an ideal partner. The study 2 intended to verify differences among gender, human values and personality traits regarding to partner preference. Participated 244 people, mostly women (62,7%), with a mean age of 20,9 years (sd = 4,06). They answered to Attributes of Ideal Partner Scale (AIPS), Basic Values Questionnaire (BVQ), The Big Five Inventory and demographic questions. Beyond the relationship among studied variables, the main result of this study showed that human values mediate the relationship among personality traits and partners attributes. Lastly, aiming to replicate study 2, the study 3 was carried out. On this purpose, was counted with 3.124 people from each of nine Northeast states, divided in 49,3% living in the country and 50,7% living in the city, with a mean age of 23,6 years (sd = 6,72) and mostly women (63,6%). Participants answered the same questionnaire applied on study 2. The relationship among variables was found once again in this study, nevertheless, no significant differences were found among northeast states. A hierarchical regression was accomplished and identified that values are better predictors to partner preference than personality traits and demographic variables. It is reinforced that mediation models among personality traits and partners attributes by values found in the previous study were corroborated in all states and between country and city residents. It is expected that studies like this one might contribute to strengthen the knowledge in the loving relationship field.
Palavras-chave: Atributos desejáveis
Parceiros
Gênero
Valores
Personalidade
Desirable attributes
Partners
Gender
Values
Personality
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: GONÇALVES, Marina Pereira. Atributos desejáveis do (a) parceiro (a) ideal: valores e traços de personalidade como explicadores . 2012. 237 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6989
Data do documento: 2-Mar-2012