https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6992| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da estratégia saúde da família a partir das crenças de seus profissionais |
| Autor(es): | Melo, Cynthia de Freitas |
| Orientador: | Albuquerque, Francisco José Batista de |
| Coorientador: | Saldanha, Ana Alayde Werba |
| Resumo: | A partir da portaria 648/06 a Estratégia Saúde da Família (ESF) passa a ser vista como estratégia estruturante da Atenção Básica. Neste cenário, as pesquisas de avaliação da ESF funcionam como ferramenta fundamental para auxiliar, através de feedback, nas decisões de seus gestores. Informações sistemáticas que podem ser utilizadas no aprimoramento das ações governamentais. Os profissionais, que são os implementadores dessas ações, tornam-se fonte preciosa de informação, pois, além de conhecerem a realidade do cotidiano da ESF, são sujeitos que também possuem o poder de modificá-la. Desta forma, o presente estudo objetivou avaliar a Estratégia Saúde da Família (ESF) em João Pessoa, Paraíba, a partir das crenças dos profissionais da Equipe de Saúde da Família (EqSF), com o intuito de compreender os fatores que influenciam o desempenho efetivo do trabalho destas equipes na ESF, possibilitando seu êxito ou fracasso. Foi realizada uma pesquisa descritiva correlacional aplicada, na qual as variáveis antecedentes referem-se às condições de trabalho nas Unidades de Saúde da Família (USF) e o perfil dos profissionais, e as variáveis conseqüentes são as crenças que os profissionais das EqSFs têm sobre a estratégia. Foi utilizada uma amostragem probabilística composta por 337 profissionais das EqSF. Para coleta de dados, foi criada e validada a Escala de Avaliação da ESF pelos Profissionais com 24 itens e quatro pontos de resposta. Investiga os seguintes fatores: 1)Recursos materiais (α = 0,86), com 10 itens; 2) Eficiência no atendimento (α = 0,80), com 8 itens; 3) Infra-estrutura física (α = 0,73), com 6 itens, que foi respondido de forma individual dentro das 101 USFs em que trabalham os profissionais sorteados para a amostras. A análise de dados aconteceu em cinco etapas: na primeira, foram realizadas análises exploratórias, objetivando limpar o banco, e identificar possíveis erros de digitação. Em seguida, foi realizada uma análise fatorial da Escala de Avaliação da Estratégia Saúde da Família (ESF), para verificar a adequação dos itens aos fatores. Na terceira etapa foram utilizadas estatísticas descritivas (freqüência, porcentagem, média, desvio padrão) nos dados biodemográficos para fornecer informações acerca da amostra. Em seqüência, foram realizadas médias e desvios padrões dos itens das escalas, para verificar a pontuação dos fatores. Foram feitas ainda as freqüências e porcentagens de cada item dos fatores. Por fim, foram realizadas comparações entre os profissionais por escolaridade (nível médio e técnico versus superior), através do teste T Student e quiquadrado, e por categoria profissional, através da ANOVA. De forma geral, os resultados apresentaram distinções nos tipos de vínculos empregatícios dos profissionais. Verificou-se que a permanência média destes nas USFs, é de 3,9 anos (DP=2,60). Sendo cada EqSF responsável, em média, por 946,49 famílias (DP=200). As rendas mensais variam entre 400 reais a 7000 reais, e 13,1% dos profissionais afirmam ter outro trabalho. No que se refere à avaliação que os profissionais fazem da ESF, a disponibilidade dos recursos materiais obteve avaliação positiva por 76,68% dos profissionais. A eficiência do atendimento foi avaliada negativamente por 53,4% dos participantes. E a infra-estrutura da USF foi avaliada positivamente por 71,17% dos profissionais. Contemplando, entretanto, algumas ressalvas às camuflagens das avaliações positivas. Constatou-se ainda que os recursos materiais e a infra-estrutura das USFs foram melhor avaliados pelos profissionais de nível superior. E a eficiência no atendimento foi melhor avaliada pelos profissionais de nível médio/técnico. Concluindo-se que, apesar das limitações, a ESF em João Pessoa foi avaliada positivamente por seus profissionais, apresentado avanços significativos na realidade de funcionamento. |
| Abstract: | From the decree 648/06 the Family Health Strategy (ESF) becomes seen as a structuring strategy of Basic Care. In this scenario, the evaluation researches of ESF work as a fundamental tool to help, through feedback, the decisions of its managers. Systematic information that can be used in the improvement of governmental actions. Professionals, who are the implementers of these actions, become valuable source of information, because in addition to knowing the reality of everyday ESF, they are also subjects that have the power to change it. This way, this study aimed to evaluate the Family Health Strategy (ESF) in João Pessoa, Paraíba, from the beliefs of professionals in the Health Team Family (EqSF), in order to understand the factors that influence the effective performance of work of these teams in the ESF, enabling its success or failure. It has been done a descriptive correlational applied research, in which the antecedent variables relate to working conditions in the Unities of the Family Health (USF) and professionals profile, and consequent variables are the beliefs that professionals of EqSFs have on the strategy. It has been used probability sample composed by 337 professionals of EqSF. For data collection, it was created and validated the Evaluation Scale of ESF by Professionals with 24 items and four points in response. Investigates the following factors: 1) Material resources (α = 0.86), with 10 items, 2) Efficiency in assistance (α= 0.80), with 8 items, 3) Physical Infrastructure (α = 0.73 ), with 6 items, which was answered by an individual configuration in the 101 USFs where professionals sorted to the samples work. Data analysis took place in five phases: in the first, it has been done exploratory analysis, aiming to clear the bank, and identify possible digitation errors. Next, it has been done a factor analysis of the Scale for the Evaluation of the Family Health Strategy (ESF), to verify the adequacy of items to factors. In the third stage it has been used descriptive statistics (frequency, percentage, mean, standard deviation) in Bio-demographic data to provide information about the sample. Subsequently, it has been made means and standard deviations of the items of the scales to check the scores of the factors. It has even been made frequencies and percentages for each item of factors. Finally, comparisons were made between professionals by education (high school and technical versus higher), by T Student test and chi-square, and by professional category, by ANOVA. Overall, the results showed distinctions in types of employment contracts for professionals. It was found that the average stay of these professionals in USFs, is 3.9 years (SD = 2.60). And each EqSF is responsible for an average of 946.49 families (SD = 200). The monthly rents range from 400 reais to 7,000 reais and 13.1% of professionals say they have another job. With regard to the evaluation that the professionals do to the ESF, the availability of material resources obtained a positive evaluation by 76.68% of the professionals. The efficiency of care was rated negatively by 53.4% of participants. And the infrastructure of USF was evaluated positively by 71.17% of the professionals. Observing, however, some caveats to camouflage the positive evaluations. It was even verified that the material resources and infrastructure of USFs were better rated by professionals of superior level. And the efficiency in assistance was better rated by professionals of medium/technical level. It was concluded that, despite limitations, the ESF in Joao Pessoa was evaluated positively by their professionals, presenting significant advances in the reality of operation. |
| Palavras-chave: | Pesquisas de avaliação Crenças Estratégia Saúde da Família (ESF) Research evaluation Beliefs Family Health Strategy (ESF) |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | MELO, Cynthia de Freitas. Avaliação da estratégia saúde da família a partir das crenças de seus profissionais. 2009. 206 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6992 |
| Data do documento: | 16-Dez-2009 |