https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6993
Tipo: | Dissertação |
Título: | Representações sociais de direitos humanos de estudantes pessoenses de escolas públicas e privadas |
Autor(es): | Feitosa, Izayana Pereira |
Primeiro Orientador: | Camino, Cleonice Pereira dos Santos |
Resumo: | O objetivo desse estudo foi conhecer as representações que crianças e adolescentes têm dos DH. Para alcançar este objetivo, o enfoque teórico adotado é a Teoria Psicossociológica de Willem Doise sobre os Direitos Humanos. Participaram deste estudo 400 estudantes de escolas públicas e privadas da cidade de João Pessoa, com idades de 8 a 12 anos (crianças) e 14 a 18 anos (adolescentes), divididos igualmente quanto ao sexo. O instrumento utilizado constou de 1) Questionário sócio-demográfico e 2) uma entrevista semi-estruturada sobre os Direitos. Os instrumentos foram administrados de duas formas: individualmente para as crianças e coletivamente para os adolescentes. As entrevistas foram transcritas e em seguida foi feita uma análise do conteúdo semântico de Bardin sobre as questões abertas e foram realizadas análises estatísticas não-paramétricas (Qui-quadrado). Os direitos mencionados pelos estudantes constam nos documentos jurídicos e institucionais, a exemplo da Declaração Universal dos Direitos Humanos. Os estudantes relataram usufruir de variadas e diferentes fontes de informação acerca dos direitos humanos, contudo, a escola foi citada com maior freqüência por todos os participantes no cômputo geral das respostas. As crianças mencionaram, em primeiro lugar, a escola como fonte do conhecimento dos direitos, e em segundo, que ninguém havia lhes falado sobre o tema; afirmando que aprenderam sozinhos. Os adolescentes, por sua vez, destacaram a mídia e os amigos como fonte desse conhecimento. Quando considerado o tipo de escola, os estudantes da rede pública disseram ter tomado conhecimento dos direitos por meio de amigos ou não saber, já os da rede privada disseram ter ouvido falar na escola. Quando considerados os direitos conhecidos pelos participantes desse estudo, verifica-se que estes estruturaram suas respostas em torno de um conjunto de elementos explicitados na DUDH. O direito à educação foi o direito mais citado pelos estudantes seguidos dos direitos ao lazer, moradia e alimentação. Os estudantes da rede pública mencionaram o direito ao bem-estar e ao trabalho; já o direito à alimentação mencionado pelos estudantes da rede privada. A análise da questão para você o que é ter um direito? mostrou que somente a variável idade/escolaridade teve influência sobre a representação dos direitos. No que tange ao porquê é importante respeitar os direitos, as representações das crianças estavam objetivadas em Assegurar direitos e em Evitar conseqüências negativas bem como em respostas vagas e sem conteúdo. Os adolescentes, por sua vez, deram respostas objetivadas como Harmonia social e Igualdade. Em relação às diferenças encontradas nas respostas dos alunos das diferentes redes de ensino sobre a razão de respeitar os direitos, verifica-se que as representações dos alunos da escola pública foram objetivadas, sobretudo, na idéia de Evitar conseqüências negativas e que houve número de respostas categorizadas como Não pertinentes; já as representações dos estudantes da rede privada foram objetivadas nas concepções de Legalidade. Em relação aos direitos considerados como respeitados, as crianças citaram o direito ao respeito, à moradia, proteção, segurança, trabalhar, dever e evoluir; os adolescentes disseram que nenhum ou poucos direitos são respeitados, sinalizando um total descrédito por parte dos adolescentes quanto ao respeito dos direitos em nosso país. Os resultados foram discutidos com base na Teoria das Representações Sociais e em estudos empíricos pertinentes. Julgou-se que as representações dos direitos humanos dos estudantes que participaram desse estudo estavam ancoradas, sobretudo, nas variáveis relacionadas idade/escolaridade e o tipo de escola, nas experiências de socialização, corroborando as concepções de Doise. |
Abstract: | The purpose of this study was to know the representations of children and adolescents about Human Rights. In order to do it, the Psycho-sociologic Theory of Willem Doise about the Human Rights was adopted. 400 students of public and private schools of the city of João Pessoa participated of the study. The ages varied from 8 to 12 years old (children) and from 14 to 18 years old (adolescents) and they were equally divided in terms of gender. The instruments were composed by: 1) Socio-demographic Questionnaire and 2) a semi-structured interview about the Rights. The instruments were administrated in two ways: individually for children and collectively for adolescents. Firstly, transcriptions of individual interviews were made and after this a Bardin content analysis about the open questions and non-parametric statistic analysis (Chi-square) were performed. The rights mentioned by the students are registered in juridical and institutional documents, just like the Universal Declaration of Human Rights. The students mentioned they have access to different and varied sources of information about human rights, however, in general, the school was mentioned more frequently by the participants. Firstly, children mentioned the school as a source of information about rights and, secondly, they said nobody had told them about the theme; they had learnt by themselves. On the other hand, the adolescents highlighted the media and friends as sources of this knowledge. When considered the kind of school, the public school students said they had known about the rights by friends or they didn‟t know, but the private school students said they had heard about the rights in the school. When considered the rights known by the participants of this study, it is verified that the students elaborated their answers related to a group of elements emphasized by the UDHR. The right to education was more mentioned by the students, followed by the rights to leisure, housing and feeding. The public school students mentioned the rights to well-being and to work; however the right to feeding was said by the private school students. The analysis of the question for you what does have a right‟ mean? demonstrated that only the variable age/level of school influenced the representations about the rights. In relation to why is important to respect the rights, the representations of children were objectified in To Assure rights and in To Avoid negative consequences, and in vague and without content answers, as well. The adolescents showed answers objectified as Social Harmony and Equality. In relation to the differences found in the answers of the students of different schools about the reason to respect the rights, it is verified that the representations of the students of the public school were objectified in the idea of To Avoid negative consequences and there were answers classified as Non-relevant; but the representations of the private school students were objectified in the conceptions of Legality. In terms of rights considered as respectable, children mentioned the right to respect, housing, protection, security, work, duty, and increase; the adolescents said none or few rights are respected, highlighting disrespect to the rights in our country by the adolescents. The results were discussed based on the Social Representations Theory and in pertinent empiric studies. It was inferred that the representations about human rights of the students of this study were anchored in the variables related to age/level of school and the kind of school, in the socialization experiences, corroborating the conceptions of Doise. |
Palavras-chave: | Representações sociais Direitos humanos Estudantes Social representations Human rights Students |
CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicologia Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | FEITOSA, Izayana Pereira. Representações sociais de direitos humanos de estudantes pessoenses de escolas públicas e privadas. 2009. 157 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6993 |
Data do documento: | 9-Mar-2009 |