https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7003| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Correlatos da imagem corporal: uma explicação pautada na auto imagem e nos valos humanos |
| Título(s) alternativo(s): | Correlates of body image: an explanation based on self-construals and human values |
| Autor(es): | Pronk, Sandra Lucena dos Santos |
| Orientador: | Gouveia, Valdiney Veloso |
| Resumo: | A presente dissertação buscou conhecer em que medida a imagem corporal está correlacionada com as auto-imagens e os valores humanos. Mais especificamente, pretendeu-se verificar a relação entre a insatisfação com o corpo e o investimento corporal, além de analisar a contribuição das auto-imagens independente e interdependente e dos valores humanos pessoais e sociais na explicação do investimento e da insatisfação corporal. Contou-se com a participação de 301 estudantes universitárias, da cidade de Fortaleza/CE, com idades entre 18 e 27 anos (m = 21; dp = 2,0), sendo a maioria de classe média (63,5%) e solteira (85,4%). Estas responderam a um caderno composto por cinco partes: Escala de Investimento Corporal (BIS), Questionário de Valores Básicos (QVB), Body Shape Questionnaire (BSQ), Escala de Auto-imagem (EAI), além de perguntas de caráter bio-sócio-demográfico. Os resultados demonstraram uma correlação negativa e estatisticamente significativa entre o investimento corporal e a insatisfação com o corpo (r = -0,43, p < 0,01). Ao mesmo tempo, verificou-se que as auto-imagens independente e interdependente e os valores pessoais e sociais não explicaram satisfatoriamente a insatisfação com o corpo. Por outro lado, a auto-imagem independente e os valores sociais atuaram como preditores significativos do investimento corporal; configurando-se tais construtos como explicadores desta variável. Em seguida, mesmo não sendo o objetivo último da pesquisa, com base na revisão da literatura e nas correlações observadas, testaram-se dois modelos alternativos para a explicação da insatisfação corporal. O primeiro considerou que a auto-imagem independente conduz aos valores pessoais; estes, por sua vez, explicam o investimento corporal que prediz inversamente a insatisfação com o corpo. O segundo contemplou a auto-imagem interdependente como influenciando os valores sociais; estes predizendo o investimento corporal, que explicou inversamente a insatisfação com o corpo. Após as análises, verificou-se que o segundo modelo se adequou aos dados, uma vez que, diferentemente do primeiro, seus indicadores de ajuste atenderam às exigências que têm sido mencionadas na literatura: ² (3) = 3,8, ²/gl = 1,28, GFI = 0,98, AGFI = 0,94, CFI= 0,98 e RMSEA = 0,03 (IC90% = 0,000 - 0,107). Em função dos resultados, é possível concluir que os objetivos propostos foram alcançados, o que poderá contribuir com os avanços nesta temática. Finalmente, recomenda-se a realização de novas pesquisas, a fim de testar o modelo proposto, considerando contextos distintos e amostras mais amplas que não se restrinjam a estudantes universitárias, permitindo, assim, a comprovação do seu ajuste e da sua adequabilidade. |
| Abstract: | The current dissertation aimed at knowing to what extent the body image is connected with self-construals and human values. Specifically, it intended to investigate the relationship between dissatisfaction with the body and bodily investment, as well as to analyse the contribution of the independent and interdependent self-construals, and of the personal and social human values to the explanation of body dissatisfaction and bodily investment. Based on these aims, a study was conducted with 301 female university students from the city of Fortaleza/CE, with ages between 18 and 27 years (m = 21; sd = 2,0), with the majority characterized as middle class (63.5%) and single (85.4%). They answered a questionnaire composed by five parts: Bodily Investment Scale (BIS), Basic Values Survey (BVS), Body Shape Questionnaire (BSQ), Self-Construal Scale (SCS), in addition to socio-demographic questions. Results showed that bodily investment is negatively correlated with dissatisfaction with one‟s own body (r = -0.43, p < .01). At the same time, it was found that the self-independent and interdependent and the personal and social values not satisfactorily explained the dissatisfaction with the body. Moreover, the independent self-image and social values served as significant predictors of the investment body, setting up such constructs as predictors of this variable.Therefore, although this was not considered the ultimate aim of this research and based on the literature review and on the observed correlations, two alternative models were tested to explain body dissatisfaction. The first model considered the independent self-construal leading to personal values, which would explain the bodily investment and the latter would lead negatively to dissatisfaction with the body. The second model tested included the interdependent self-construal leading to social values, which would predict the bodily investment explaining negatively body dissatisfaction. After running the analyses, it was observed that the second model showed adequate goodness of fit indexes with the data collected, based on the assumptions found on the literature: ² (3) = 3.8, ²/gl = 1.28, GFI = 0.98, AGFI = 0.94, CFI= 0.98 and RMSEA = 0.03 (IC90% = 0.000 0.107). Depending on the results, we conclude that the objectives were reached, which may contribute to progress in this issue. Finally, it is recommended that further research in order to test the proposed model, considering different contexts and larger samples that are not limited to college students, thus allowing the confirmation of its setting and its appropriateness. |
| Palavras-chave: | Imagem corporal Auto-imagem Valores humanos Body imagem Self-construals Human values |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | PRONK, Sandra Lucena dos Santos. Correlatos da imagem corporal: uma explicação pautada na auto imagem e nos valos humanos. 2010. 131 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7003 |
| Data do documento: | 25-Fev-2010 |