Tipo: Dissertação
Título: Bullying e depressão no contexto escolar: um estudo psicossociológico
Autor(es): Silva, Celeste Moura Lins
Orientador: Coutinho, Maria da Penha de Lima
Coorientador: Catão, Maria de Fhátima Martins
Resumo: Nos dias atuais, dois fenômenos vêm ocupando posição de destaque no contexto escolar preocupando os profissionais da saúde, educação e de áreas afins, que são a violência e a depressão. A violência praticada na escola, denominada bullying, é considerada como um dos maiores problemas que aflige a toda comunidade de educadores, familiares e todos os segmentos da sociedade. A depressão, por seu lado, vem sendo apontada como uma das síndromes mais presente no contexto escolar. Como conseqüências do primeiro podemos apontar a própria depressão, a baixa auto-estima, o estresse, o absentismo ou evasão escolar, atitudes de autoflagelação e até o suicídio; todos estes sinais também presentes na depressão. Neste sentido, este estudo objetiva estudar as Representações Sociais (RS) dos estudantes acerca da depressão e do bullying e verificar se existe alguma relação entre estes dois fenômenos. Os participantes da pesquisa foram 300 adolescentes, meninos e meninas, com idade entre 12 e 18 anos. Todos responderam a um Questionário sociodemográfico, à Técnica de Associação Livre de Palavras, ao Inventário de Depressão Infantil (CDI), à Escala de Acoso escola percebido (EAP) e ao instrumento Scriped-Cartoon Narrative Bullying. A partir dos resultados advindos do Questionário sociodemográfico; traçou-se o perfil dos adolescente; por meio do CDI e da EAP, foi possível rastrear os adolescentes que vivenciam a depressão e o bullying. A Técnica de Associação Livre de Palavras possibilitou a apreensão das representações sociais da depressão e da violência. O instrumento Scriped-Cartoon Narrative Bullying também possibilitou a apreensão das RS acerca do bullying por meio das elaborações consensuais e idiossincráticas dos participantes da pesquisa. A depressão foi objetivada por elementos assinaladores de baixa auto-estima, negativismo, agonia, angústia, nervosismo, desespero, desamor e ancorada na esfera psicoafetiva. O bullying foi objetivado pelos elementos de brincadeiras de mau gosto através da agressão física (empurrar, derrubar, dar soco, puxar roupas, cabelos) e verbal (xingar, chamar palavrões, apelidar, excluir, proibir de participar das brincadeiras) e ancorada na violência física e psicológica. Os dados revelaram ainda que tanto a violência, quanto a depressão provocam conseqüências como desequilíbrio nas esferas psicológicas, cognitivas, afetivas, físicas e comportamentais.
Abstract: Nowadays there are two phenomena occupying a prominent position in the school context which is worrying health, education and related areas professionals, violence and depression. The violence at school, called bullying is regarded as one of the biggest problems plaguing the entire community of educators, families and all segments of the society. Depression, for its part has been identified as one of the syndromes which is more present in the school context. As consequences of the first we can point their depression, low self-esteem, stress, absenteeism or truancy, attitudes of self-flagellation and even suicide, all these signs are also present in depression. In this sense this study aims to examine the social representations (SR) of the students inserted at public and private schools in the city of João Pessoa about depression and bullying and check if there is any relationship between these two phenomena so prevalent in the school context. The participants were 300 adolescents, boys and girls, aged between 12 and 18. All answered a sociodemographic questionnaire, the Free Word Association Technique, the Children's Depression Inventory (CDI), the Scale of perceived Acoso school and the instrument Scriped-Cartoon Narrative Bullying. From the results arising from the demographic questionnaire outlined the profile of adolescents through the CDI and the EAP was possible to track young people who experienced depression and were experiencing bullying. The Free Association of Words Technique allowed the understanding of the social representations of depression and violence. The instrument Scriped Cartoon Narrative Bullying also allowed the seizure of SR about bullying through consensual and idiosyncratic elaborations of the research participants. Depression was objectified elements marked by low self-esteem, negativity, distress, anxiety, nervousness, despair, disaffection and anchored in the psycho-sphere. Bullying has been objectified by the elements of pranks by physical aggression (pushing, knocking, punching, pulling clothes, hair) and verbal (cursing, swearing call To call, deleting, banning from participating in the play), and rooted in physical and psychological violence. The data also revealed that both the violence and the consequences such as depression cause imbalance in the psychological, cognitive, emotional, physical and behavioral spheres.
Palavras-chave: Bullying
Depressão
Adolescência
Contexto escolar
Bullying
Depression
Adolescents
School context
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: SILVA, Celeste Moura Lins. Bullying e depressão no contexto escolar: um estudo psicossociológico. 2010. 162 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7004
Data do documento: 31-Mar-2010