Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da percepção de notas musicais em adultos cegos
Autor(es): Medeiros, Paloma Cavalcante Bezerra de
Orientador: Santos, Natanael Antonio dos
Resumo: A presente dissertação objetivou avaliar se a privação do sistema visual altera a percepção de notas musicais de adultos cegos quando comparados a adultos com visão normal. Participaram desse estudo 30 adultos (15 cegos (Grupo Experimental - GE) e 15 com visão normal (Grupo Controle - GC)), sendo 7 do sexo feminino e 8 do sexo masculino, em cada grupo, na faixa etária de 18 a 30 anos de idade, todos com acuidade auditiva normal. Todas as medidas foram realizadas com o método da escolha forçada entre duas alternativas. Neste método, o voluntário teve sempre de escolher entre dois estímulos o estímulo pré-determinado pelo pesquisador de estímulo teste . O outro estímulo apresentado era um estímulo distrator . Foram realizadas três sessões experimentais, uma para cada estímulo teste. Em cada sessão experimental foram apresentados aleatoriamente 20 pares de estímulos, sendo um deles o estímulo teste e o outro o estímulo distrator. As notas musicais utilizadas como teste foram Ré, Fá, Lá na primeira oitava do piano. Os estímulos distratores foram as notas que na escala padrão de notas musicais encontram-se vizinhas a nota de teste (ou seja, quando a nota de teste foi Ré, as notas distratoras foram Dó e Mi; para a nota Fá, as distratoras foram Mi e Sol; e para a nota teste Lá, as distratoras foram Sol e Si). Antes do início do experimento a nota teste, referente aquela sessão, foi apresentada cinco vezes consecutivas e o experimento só foi iniciado quando foi certificado que as instruções foram compreendidas pelo participante. Os índices de discriminação (número de acertos divididos pelo número de apresentações) para cada nota musical foram reunidas por condição (GC e GE). A análise estatística (ANOVA One-Way) não mostrou diferença significativa entre os grupos F (2, 27) = 2,17, p > 0,05 quanto a discriminação de notas musicais. Estes resultados sugerem que a privação visual congênita não causa alterações na habilidade de discriminação de notas musicais em adultos cegos.
Abstract: This work aimed to evaluate if the lack of visual information can alter the perception of musical notes in blind adults when compared to adults with normal vision. The sample of this study was comprised of 30 adults (15 blinds (Experimental Group - EG) and 15 with normal vision (Control Group - CG)), 7 females and 8 males in each group from 18 to 30 years old, all with normal hearing acuity. All measurements were made by the forced-choice method between two alternatives. In this method, the volunteer had always to choose the certain stimulus informed previously by the experimenter (the test stimulus) between two stimuli. The other stimulus showed was a distracter stimulus. The measurements were made in 3 experimental sessions, one for each stimulus. In each experimental session, 20 pairs of stimuli were presented at random, one stimulus was the test stimulus and the other the distracter stimulus. The musical notes used as test stimulus were D, F and A in the first octave of the piano. The distracter stimulus were the musical notes that are neighboring the test note according to the standard musical notes scale (it means that when D was the test note, the distracter notes were C and E; to the F note, the distracters were E and G). Before the beginning of the experiment, the test stimulus of the session was presented for five consecutive times and the experiment only began when the experimenter was sure that the volunteer had understood all the instructions. The rate of discrimination (the number of rights divided per the number of presentations) for each musical note were gathered according to condition (CG and EG). The statistical analysis (One-Way ANOVA) did not show significant differences between the groups F (2, 27) = 2.17, p > 0.05 to discriminate musical notes. These results suggest that the congenital lack of vision do not cause changes in the ability to discriminate musical notes in blind adults.
Palavras-chave: Cegos
Plasticidade neural
Percepção auditiva
Notas musicais
Blind
Neural plasticity
Auditory perception
Musical notes
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: MEDEIROS, Paloma Cavalcante Bezerra de. Avaliação da percepção de notas musicais em adultos cegos. 2010. 105 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7027
Data do documento: 16-Set-2010