https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7028| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Percepção de notas musicais após ingestão moderada de etanol por mulheres e homens |
| Título(s) alternativo(s): | Perception of musical notes after moderate ingestion of ethanol by women and men. |
| Autor(es): | Silva, Jandilson Avelino da |
| Orientador: | Santos, Natanael Antonio dos |
| Coorientador: | Alves, Nelson Torro |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar as consequências da ingestão moderada de etanol na percepção das notas musicais RÉ, FÁ, e LÁ em mulheres e homens adultos jovens. Utilizou-se como parâmetro a concentração de álcool no sangue de 0,08% estimada por um etilômetro. Participaram do estudo 20 homens e 20 mulheres de 18 a 29 anos de idade, não músicos, saudáveis, não usuários de fármacos ou outras substâncias tóxicas, bebedores moderados de álcool sem intercorrências pessoais ou familiares. Os mesmos voluntários foram avaliados em duas condições: experimental, na qual era feita a ingestão de etanol, e controle, na qual era ingerido placebo. Em ambas as condições a bebida era diluída em suco de maracujá, na proporção de 1:3. A quantidade de bebida alcoólica para cada participante era calculada em função da idade, peso e altura. No teste de discriminação de notas musicais foram apresentados aleatoriamente para cada participante três grupos de 20 pares de estímulos, sendo um grupo para cada nota utilizada. A tarefa dos participantes foi escolher o estímulo de teste que era uma nota musical apresentada ao indivíduo cinco vezes consecutivas antes do início da sessão experimental. A quantidade de acertos para cada nota foi reunida por condição (experimental e controle) de acordo com o sexo dos participantes. Aplicou-se um teste de independência X2 do tipo 2x2, com as variáveis: ingestão de álcool (ingestão e não ingestão) e sexo dos participantes (mulheres e homens) para cada nota musical, tomando como referência a frequência de acertos na discriminação das mesmas. Também foram utilizados testes X2 de aderência para avaliação destas variáveis de forma individual. Encontraram-se diferenças significantes na nota musical Fá para a comparação entre homens e mulheres sem a ingestão de etanol, e entre os homens nas condições experimental e controle. Foram encontradas também diferenças significantes na nota musical Ré quando se comparou homens e mulheres após a ingestão de etanol, e na comparação entre mulheres antes e após a ingestão. Sem a distinção do sexo dos participantes foram encontradas diferenças significantes em todas as notas musicais utilizadas. Deste modo, sugere-se que a ingestão de etanol altera a percepção das notas musicais e de forma diferenciada entre as mulheres e os homens. |
| Abstract: | Our objective was to evaluate in young adult women and men the consequences of moderate ethanol intake on the perception of the musical notes D, F, and A. Blood alcohol concentrations were measured with a breathalyzer apparatus. The study included 20 men and 20 women 18-30 years old. These were not musicians, not drug users, or consumers of other toxic substances, they were healthy, moderate drinkers of alcohol and had no personal or family history of drug abuse. The same volunteers were tested under two conditions: experimental, with ethanol ingestion, and control, with a placebo drink ingestion. In both conditions, drinks were diluted with passion fruit juice at a ratio of 1:3. The amount of ingested alcohol for each participant was calculated based on previous studies, taking into account age, weight, percent H2O body weight and height. The musical notes were randomly presented to each participant in three blocks of 20 pairs of stimuli, one block for each note used as test stimulus. The task of each participant was to discriminate the test stimulus from one (of two possible) distracters. Prior to each experimental session the test stimulus was presented five consecutive times. Correct responses were grouped by gender and a 2x2 X2 test for independent samples was used for the two conditions: alcohol ingestion (ingestion and no ingestion) and gender of participants (women and men), for each of the three musical notes. Adherence X2 tests were also used to assess to these variables individually. It found significant differences on the musical note F for comparisons between men and women without ethanol ingestion and between experimental and control conditions for men. It found too significant differences between men and women after drinking alcohol and in women before and after ingestion, on the musical note D. Without distinction of sex of the participants were found significant differences in all the musical notes used. Thus, the results found suggest that ingestion of ethanol alters the perception of musical notes and differently between women and men. |
| Palavras-chave: | Percepção auditiva Notas musicais Ingestão de etanol por mulheres Ingestão de etanol por homens Auditory perception Musical scale perception Gender Ethanol ingestion |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | SILVA, Jandilson Avelino da. Percepção de notas musicais após ingestão moderada de etanol por mulheres e homens. 2011. 115 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7028 |
| Data do documento: | 11-Fev-2011 |