https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7038| Tipo: | Tese |
| Título: | Caracterização química, avaliação da toxicidade e atividade moluscicida dos óleos essenciais da folha de pimenta dióica Lindl, casca de Citrus limon Linneo e Rizoma de Zingiber officinale Roscoe |
| Título(s) alternativo(s): | Chemical characterization, evaluation of toxicity and evaluation of the molluscicidal activity of essential oils extracted from the leaf pimenta dioica lindl, from the pell of citrus limon linneo and from the rhizome of ginger, zingiber officinale roscoe |
| Autor(es): | Fernandes, Romer Pessôa |
| Orientador: | Mouchrek Filho, Victor Elias |
| Coorientador: | Souza, Antonio Gouveia de |
| Resumo: | O uso de moluscicida de origem vegetal no controle da esquistossomose tem motivado pesquisas de novas substâncias, entre elas, os óleos essenciais. Nesta pesquisa, os óleos essenciais foram extraídos das folhas de Pimenta dioica Lindl, da casca de Citrus limon Linneo e do rizoma de zingiber officinale Roscoe por meio de hidrodestilação, determinando-se as propriedades físico-químicas, quantificando-se os componentes majoritários e minoritários pela técnica de cromatografia gasosa acoplado à espectrometria de massas (CG-EM), sendo o constituinte majoritário da Pimenta dioica Lindl, o eugenol, com teor de 85,67 %, do Citrus limon Linneo, o limoneno, com 48,99 % e do Zingiber officinale Roscoe, o zingibereno, com 27,14 % e caracterizando os majoritários por espectrometria na região do infravermelho comparando-se com os padrões. Os resultados mostraram um rendimento (m/m) de 1,80% para o óleo da Pimenta dioica Lindl de 0,96 % para o Citrus limon Linneo e de 0,71 % para o zingiber officinale Roscoe. Os óleos foram testados quanto á toxicidade (ensaio de letalidade com Artemia salina), utilizando o critério de Dolabela e como agente moluscicida, através da técnica preconizada pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Calculou-se a concentração letal (CL50) dos óleos, além do limite de confiança a 95 % de probabilidade pelo método Reed-Muench e Pizzi respectivamente. Dentre os óleos estudados, o extraído da casca de Citrus limon Linneo além de ser atóxico, com CL50 de 263,03 mg.L-1 alcançou o melhor resultado quanto a atividade moluscicida com CL50 de 13,18 mg.L-1, mostrando-se, portanto, ser o mais ativo frente ao caramujo Biomphalaria glabrata comparado ao óleo extraído das folhas de Pimenta dióica Lindl e do rizoma de zingiber officinale Roscoe que obtiveram CL50 de 39,81 e 56,2 mg.L-1 respectivamente, não sendo considerados ativos. |
| Abstract: | The use of plant molluscicide in controlling schistosomiasis has motivated the survey in the search for new, among them the essential oils. This survey, the essential oils extracted from the leaves of Pepper dioica Lindl, bark of Citrus limon Linneo and Rhizome of Zingiber officinale Roscoe through hydrodistillation, determining the physico-chemical properties, quantifying the majority and minority components of each essential oil by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS), where the majority constituent of Pepper dioca Lindl was eugenol, content of 85.673 %, in Citrus limon Linneo, the majority was limonene, 48.996 % and Zingiber officinale Roscoe, where the was zingibereno, with 27.14 %, characterizing by in the region infrared spectrometry compared with the standards. The results showed an income (m/m) 1.80 % for oil Pepper dioica Lindl 0.96 % for Citrus limon Linneo and 0.71 % of Zingiber officinale Roscoe. These oils have been tested for toxicity (lethality test with Artemia salina), using the criterion of Dolabella and as a molluscicide, through the technique recommended by the World Health Organization (WHO). Estimated the lethal concentration (Lc50) of oils beyond the limit of the 95 % interval by Reed-Muench and Pizzi respectively. Between the analysed oils in this research, the extracted from the peel of Citrus limon Linneo were consedered to be nontoxic with Lc50 263,03 mg.L-1, achieving the best result as a molluscicide with Lc50 activity 13, 18 mg.L-1, thus being the most active front in the snail Biomphalaria glabrata in comparation with the oil stracted of Pepper dioca Lindl and the oil of the rhizome of Zingiber officinale Roscoe that Lc50 from 39,81 and 56,2 mg.L-1, respectively being actives. |
| Palavras-chave: | Óleos essenciais Toxicidade Moluscicida Essential oils Toxicity Molluscicide |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citação: | FERNANDES, Romer Pessôa. Caracterização química, avaliação da toxicidade e atividade moluscicida dos óleos essenciais da folha de pimenta dióica Lindl, casca de Citrus limon Linneo e Rizoma de Zingiber officinale Roscoe. 2011. 150 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7038 |
| Data do documento: | 31-Mai-2011 |