https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7074| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação e comparação do número de cetano obtido por métodos alternativos (normatizados e não normatizados) uma análise estatística. |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation and Comparison of Cetane Number obtained by alternative methods (Standardized and Non-Standardized) A Statistical Analysis. |
| Autor(es): | Lima, Anderson Eduardo Alcântara de |
| Orientador: | Souza, Antonio Gouveia de |
| Coorientador: | Rosenhaim, Raul |
| Resumo: | No Brasil, a maior empregabilidade do óleo diesel é no sistema rodoviário de transporte de cargas, tornando necessário um rigoroso acompanhamento da qualidade de ignição deste combustível Dentre os parâmetros físicos e químicos, o Número de Cetano (NC) é um dos mais comuns indicadores da qualidade do óleo diesel. Além do método padrão (ASTM D-613) para determinação do NC, existem outros métodos alternativos, como, ASTM D-6890, ASTM D-4737, por técnicas de espectroscopia no infravermelho e pelo aparelho portátil IROX DIESEL. O presente estudo teve como objetivo avaliar e comparar métodos alternativos para determinação do NC, utilizando-se teste de estatísticas não paramétricas (Friedman, Wilcoxon). Foram selecionadas aleatoriamente 80 amostras que estivessem em conformidade com as especificações da ANP e posteriormente ensaiadas em triplicatas. De acordo com análise estatística, os resultados das determinações de NC pelo método ASTM D-6890 e por técnicas de espectroscopia no infravermelho, não possuem diferenças significativas ao nível de significância de 5%. Já os resultados de NC dos métodos ASTM D-4737 e IROX DIESEL, foram estatisticamente diferentes entre si e também quando comparados com os métodos anteriores mencionados ao nível de significância de 5%. A técnica de espectroscopia no infravermelho mostra ser uma alternativa para obtenção do NC se incluído nas especificações de óleo diesel, pois é uma técnica que requer menor custo de implementação e manutenção, determinação rápida e precisa não requerendo calibração externa e de fácil operação. |
| Abstract: | In Brazil, the major employability of diesel oil is in the road system of cargo transport which is necessary for a rigorous accompaniment of the ignition quality of this fuel. Among the physical and chemical properties, Cetane Number (CN) is one of the most common indicators of the diesel quality. Beyond the standard method (ASTM D613) for CN determination, there are others alternative methods, such as ASTM D6890, ASTM D4737, through infrared spectroscopy and the portable IROX DIESEL. This work aimed to evaluate and compare alternative methods for CN determination and applying non-parametric statistical tests (Friedman, Wilcoxon). There were selected randomly 80 samples that were in accordance with ANP specifications and subsequently assayed in triplicate. According to statistical analysis, the CN determinations through ASTM D6890 and infrared spectroscopy have no significant differences at a significance level of 5%. CN results through ASTM D4737 and IROX DIESEL were statistically different from each other and when they are compared with the previous mentioned methods at a significance level of 5%. The infrared spectroscopic technique shows to be an alternative for obtaining CN if it is included in diesel oil specifications because it is a technique that requires less cost of implementation and maintenance, fast and accurate determination requiring no external calibration and easy operability. |
| Palavras-chave: | Atraso de Ignição Estatística não paramétrica Diesel S-50 Diesel S-500 Infravermelho por Transformada de Fourier - FTIR Ignition delay Ignition Quality Tester - IQT Non parametric statistic |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citação: | LIMA, Anderson Eduardo Alcântara de. Avaliação e comparação do número de cetano obtido por métodos alternativos (normatizados e não normatizados) uma análise estatística. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7074 |
| Data do documento: | 13-Set-2012 |