Tipo: Dissertação
Título: Avaliação física, química e microbiológica do diesel, biodiesel e suas misturas durante a logística de distribuição
Título(s) alternativo(s): Physical, chemical and microbiological evaluation of diesel, biodiesel and their mixtures during the distribution logistic
Autor(es): Aguiar, Rebeca Tibau
Primeiro Orientador: Rosenhaim, Raul
Resumo: Reações de degradação química e microbiológica em combustíveis tendem a formar sedimentos e borras nos tanques de armazenamento e diminuir a qualidade destes quando utilizados nos veículos automotores. Estes produtos de degradação podem promover entupimentos das válvulas de atomização, por exemplo. Este trabalho teve como objetivos verificar a presença sedimentos e borras em fundos de tanque de armazenamento de diesel, biodiesel e suas misturas, caracterizá-los físico-quimica e microbiologicamente, além de avaliar se estas alterações estão sendo repassadas para as respectivas bombas de abastecimento. Os locais de coleta destas amostras foram usina experimental de produção de biodiesel, distribuidora e postos de combustíveis. Observou-se que as amostras de diesel e biodiesel analisadas estavam em conformidade com os parâmetros estabelecidos pela Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP), exceto para algumas propriedades dos biodieseis produzido na usina experimental. A estabilidade oxidativa por PetroOXY do diesel puro (DB0 500) apresentou valor superior ao B5 S500 > B5 S50 e estes superiores aos biodieseis. Comportamento contrário foi observado na análise térmica por termogravimetria (TG). As amostras do fundo do tanque e das bombas de abastecimento da usina e dos postos apresentaram crescimento microbiológico de Candida tropicallis, Aspergillus fumigatus e Klebsiella sp.. Estes microrganismos promoveram formação de sedimentos, interface óleo-água e emulsão destas amostras em contato com o caldo de sabouraud dextrose. Os dieseis, biodieseis e suas misturas, tanto da bomba de abastecimento quanto do fundo dos tanques de armazenamento apresentaram composições químicas similares quando analisadas por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG-EM) e absorção na região de infravermelho (IV) e não sofreram alterações devido à presença dos microrganismos existentes.
Abstract: Chemical and microbiological degradation reactions in fuels tend to form sediments and sludge in storage tanks and decrease their qualities when applied in vehicles. These degradation products can promote blockages of the atomization valves, for example. This work aimed to verify if there were sediments and sludge formations in the bottom of storage tanks of diesel, biodiesel and their mixtures, characterize physical, chemical and microbial properties of these samples and evaluate if these possible alterations have been passed to their respective supply pump. The collect places were a biodiesel experimental plant, fuel distributor and stations. There were observed that the diesel and biodiesel samples were in accordance with the established by National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels (ANP), except for some biodiesel properties from its plant. The oxidative stability by PetroOXY test of the pure diesel (DB0 S500) was greater than B5 S500 > B5 S50 and these are bigger than for biodiesels. The bottom storage tank and the supply pump samples from the plant and the fuel stations showed Candida tropicallis, Aspergillus fumigatus e Klebsiella sp. growth. These microorganisms promoted sediment, oil-water interface and emulsion formations when they were inoculated in sabouraud dextrose broth. The diesel, biodiesel and their mixtures, as the pump as the bottom tank samples, have similar chemical composition when analyzed by gas chromatography coupled with mass spectrometer (GC-MS) and absorption in the infrared (IR) region and they have not been suffered alterations due to the presence of the existent microorganisms.
Palavras-chave: Química
Biodiesel
Diesel
Parâmetros físicos e químicos
Análise térmica
Estabilidade oxidativa
Biodiesel
Diesel
Physical and chemical parameters
Microorganisms
Thermal analysis
Oxidative stability
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citação: AGUIAR, Rebeca Tibau. Avaliação física, química e microbiológica do diesel, biodiesel e suas misturas durante a logística de distribuição. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7084
Data do documento: 18-Fev-2013