https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7089| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudos químicos dos compostos heterocíclicos mesoiônicos e sua potencialidade antifúngica. |
| Autor(es): | Souza, Helivaldo Diogenes da Silva |
| Orientador: | Athayde Filho, Petrônio Filqueiras de |
| Coorientador: | Lira, Bruno Freitas |
| Resumo: | Entre os compostos da classe heterocíclica, os mesoiônicos são betaínas heterocíclicas planas e não aromáticas estabilizadas por deslocalização de elétrons. Apresentam propriedades que podem ser aplicadas na área de cristais líquidos, óptica não-linear e principalmente na área de desenvolvimentos de novos fármacos, uma vez que esses compostos possuem um amplo espectro de atividades biológicas tais como: antibacteriana, antitumoral, antifúngica, antimalárica, analgésica, antiinflamatória, anticonvulsivante, etc. Neste trabalho relatamos a síntese e caracterização dos compostos mesoiônicos da classe 1,3-tiazólio-5-tiolato (MI-H1.1, MI-H1.2, MI-H1.3) na forma de base livre e seus derivados na forma de sais S-metilados e S-etilados (MI-H2.1, MI-H2.2, MI-H2.3, MIH2.4, MI-H2.5 e MI-H2.6) e dos compostos mesoiônicos da classe 1,3- diazolio-5-tiolato (MI-H4.1, MI-H4.2, MI-H4.3 e MI-H4.4) na forma de base livre e seus derivados na forma de sais S-etilados (MI-H5.1, MI-H5.2 e MI-H5.3). Todos os compostos foram devidamente caracterizados por técnicas espectroscópicas de IV, RMN de 1H e 13C. Dos dezesseis compostos, apenas os compostos MI-H1.1, MI-H1.2, M1-H2.2, MI-H2.5, MI-H3.2 e MI-H3.4 foram avaliados na atividade antifúngicas e 4 deles apresentaram ótima atividade inibindo cinco das seis espécies de Candida com CIM na faixa de 64 μg/mL. Palavras-chave: Compostos Mesoiônicos, Atividade Antifúngica, 1,3-tiazólio- 5-tiolato, 1,3-diazólio-5-tiolato Entre os compostos da classe heterocíclica, os mesoiônicos sãobetaínas heterocíclicas planas e não aromáticas estabilizadas pordeslocalização de elétrons. Apresentam propriedades que podem seraplicadas na área de cristais líquidos, óptica não-linear e principalmente naárea de desenvolvimentos de novos fármacos, uma vez que essescompostos possuem um amplo espectro de atividades biológicas tais como:antibacteriana, antitumoral, antifúngica, antimalárica, analgésica,antiinflamatória, anticonvulsivante, etc. Neste trabalho relatamos a síntesee caracterização dos compostos mesoiônicos da classe 1,3-tiazólio-5-tiolato(MI-H1.1, MI-H1.2, MI-H1.3) na forma de base livre e seus derivados naforma de sais S-metilados e S-etilados (MI-H2.1, MI-H2.2, MI-H2.3, MIH2.4,MI-H2.5 e MI-H2.6) e dos compostos mesoiônicos da classe 1,3-diazolio-5-tiolato (MI-H4.1, MI-H4.2, MI-H4.3 e MI-H4.4) na forma debase livre e seus derivados na forma de sais S-etilados (MI-H5.1, MI-H5.2e MI-H5.3). Todos os compostos foram devidamente caracterizados portécnicas espectroscópicas de IV, RMN de 1H e 13C. Dos dezesseis compostos,apenas os compostos MI-H1.1, MI-H1.2, M1-H2.2, MI-H2.5, MI-H3.2 eMI-H3.4 foram avaliados na atividade antifúngicas e 4 deles apresentaramótima atividade inibindo cinco das seis espécies de Candida com CIM nafaixa de 64 μg/mL. |
| Abstract: | Heterocyclic compounds like mesoionics are flat and nonaromatic betaínes stabilized by electron delocalization. Some of their properties enable these compounds to be used in crystal liquid field, nonlinear optics and development of new drugs since betaínes possess a broad spectrum of biological activities such as antibacterial, antitumor, antifungal, antimalarial, anticonvulsant, etc. The aim of this work was the synthesis and characterization of the following mesoionic compounds 1,3-thiazolium-5- thiolate class in free base form (MI-H1.1, MI-H1.2, MI-H1.3) and derivates as S-methylated and S-ethylated salts (MI-H2.1, MI-H2.2, MIH2.3, MI-H2.4, MI-H2.5 e MI-H2.6) and of the mesoionic compounds 1,3-diazolio-5-thiolate class in free base form (MI-H4.1, MI-H4.2, MIH4.3 e MI-H4.4) and derivates as S-ethylated salts (MI-H5.1, MI-H5.2 e MI-H5.3). These compounds were properly characterized by spectroscopic techniques such as IR, 1H and 13C NMR. The compounds MI-H1.1, MIH1.2, M1-H2.2, MI-H2.5, MI-H3.2 e MI-H3.4 tested to antifungal activity and the results showed the four of the present activity to inhibit five of six Candidum species with MIC in the range of 64 μg/mL. |
| Palavras-chave: | Química orgânica Compostos mesoiônicos Atividade antifúngica Mesoionic Compounds Antifungal Activity 1,3-thiazolium-5- thiolate 1,3-diazolio-5-thiolate |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citação: | SOUZA, Helivaldo Diogenes da Silva. Estudos químicos dos compostos heterocíclicos mesoiônicos e sua potencialidade antifúngica. 2012. 167 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7089 |
| Data do documento: | 10-Dez-2012 |