https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7102| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação de impactos ambientais causados por metais traço em água, sedimento e material biológico na Baia de São Marcos, São Luís - Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Assessment of Environmental Impacts caused by trace in water, sediments and b in a São Marcos Bay, São Luís Maranhão. |
| Autor(es): | Sousa, Janyeid Karla Castro |
| Primeiro Orientador: | Marques, Aldaléa Lopes Brandes |
| Primeiro Coorientador: | Souza, Antonio Gouveia de |
| Resumo: | O presente trabalho apresenta uma avaliação das condições ambientais da Baía de São Marcos com relação aos níveis de metais-traço Cu, Pb, Zn, Cd, Ni, Fe, Al e Mn em água, sedimento e peixes. Para esta avaliação foram selecionados três pontos de coletas nas proximidades da região portuária do Itaqui, considerando os períodos de seca e chuva e as condições da maré (vazante e enchente). Parâmetros físico-químicos da água como: pH, temperatura, salinidade e condutividade foram avaliados. Os resultados para estas análises mostraram que apenas a salinidade apresentou-se abaixo de 30 que é o valor mínimo para caracterizar uma água como salina. Os demais parâmetros estão de acordo com o esperado para este tipo de água. O teste de ecotoxicidade realizado na água da Baía demonstrou efeitos tóxicos em todos os pontos de amostragem, confirmando-se que na Baía de São Marcos há a presença de substâncias que influenciam sobre o sistema de ensaio. A quantificação dos metais Cu, Pb, Zn, Cd, Ni, Fe, Al e Mn foi realizada por Espectroscopia de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES) e por voltametria de redissolução anódica com eletrodo de filme de mercúrio os metais que não foram quantificados por ICP-OES em amostras de água. Concentrações de Fe, Al foram as mais abundantes em água e sedimento de fundo com média de 5,41 e 7,82 mg L-1 em água para Fe e Al, respectivamente e máxima de 3427 e 4200 mg L-1 para Fe e Al em sedimentos. Para as amostras de peixes apenas os metais Pb, Cd e Ni não foram detectados. Os resultados foram discutidos com base na Resolução 357/05 CONAMA e Portaria 685/08 da ANVISA para água e peixe, respectivamente. |
| Abstract: | The present work shows an assessment of the environmental conditions of São Marcos Bay in the trace metal (Cu, Pb, Zn, Cd, Ni, Fe, Al and Mn) levels in water, sediment and fish. For this evaluation three points of collections were selected in the proximities of the Itaqui port, considering the drought and rain periods and the tide conditions. Physico-chemical parameters of the water were evaluated, such as: pH, temperature, salinity and conductivity. The results for these analyses showed that just the salinity (30 ) presented a value below the minimum indicated to characterize as saline water. The other parameters are in agreement with the expected for this type of water. The ecotoxicity test in the water of the Bay demonstrated poisonous effects in all sampling points, therefore confirmed the presence of substances that influence on the system in São Marcos Bay. The quantification of Cu, Pb, Zn, Cd, Ni, Fe, Al and Mn metals was carried out with Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP-OES) thecnique while Anodic Stripping Voltammetry with mercury film electrode was used to determine the other metals that were not quantified by ICP-OES in water samples. Fe and Al concentrations were the most abundant elements in water and sediment with 5,41 and 7,82 mg L-1 average in water for Fe and Al, respectively and 3427 and 4200 mg L-1 maximum for Fe and Al in sediments. For the fish samples only the Pb, Cd and Ni metals were not detected. The CONAMA 357/05 resolution was used for water results discussion and ANVISA 685/08 for the fish results discussion. |
| Palavras-chave: | Metais traço Baía de São Marcos Água do mar Sedimento Trace metal São Marcos Bay Sea water Sediment Fish Peixes |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citação: | SOUSA, Janyeid Karla Castro. Avaliação de impactos ambientais causados por metais traço em água, sedimento e material biológico na Baia de São Marcos, São Luís - Maranhão. 2009. 110 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7102 |
| Data do documento: | 16-Jul-2009 |