https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7112| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo preliminar de NO2 na atmosfera da cidade de João Pessoa, PB, Brasil |
| Autor(es): | Correia, Juliana Gomes Albuquerque |
| Orientador: | Toscano., Ilda Antonieta Salata |
| Resumo: | O NO2 é um gás encontrado em quantidades traço na atmosfera. Sua principal fonte de emissão natural é a rápida oxidação do NO pelo O3 na alta troposfera. O NO é produzido através de fenômenos naturais ou antrópicos que demandam alta energia. Tais fenômenos consistem nos raios, relâmpagos, processos de combustão como as queimadas, as combustões industriais e as veiculares. O NO2 é precursor de outros oxidantes fortes como o ozônio troposférico, o ácido nítrico e o nitrato de peroxiacetila (PAN), e por isto pode ser indicador de uma mistura de poluentes. Este trabalho tem o objetivo de avaliar a concentração de NO2 na cidade de João Pessoa, obter o perfil horário de suas concentrações e identificar picos de poluição. O método utilizado foi o de Griess-Saltzman modificado, com amostragem ativa e pré-concentração da amostra em cartucho SPE, de sílica C-18. As amostras foram coletadas em dois locais, no centro da cidade, durante janeiro e fevereiro de 2011 e nas dependências da UFPB, entre abril e maio de 2011. Os resultados mostram o comportamento esperado para o NO2, com máximas no período da manhã, decaindo por das 12h e aumentando no final do dia. Devido ao tráfego intenso de veículos automotores, as amostras coletadas no centro da cidade apresentaram as maiores concentrações de NO2, com pico de 15 μg/m³ no horário da noite (após as 17 horas), e mínima de 8 μg/m³, no período das 12 às 14 horas. Já nas amostras coletadas na UFPB, a maior concentração de NO2 foi de 7 μg/m³ no horário da noite, e a menor de 0,9 μg/m³, no período das 12 às 14 horas. Após o tratamento dos dados, a PCA mostrou que das variáveis climáticas, a umidade influencia a concentração no turno da manhã e as outras variáveis climáticas (radiação, temperatura) influenciam no turno da tarde. |
| Abstract: | NO2 is a gas found in trace amounts in the atmosphere. Its main natural source of emissions is the rapid oxidation of NO by O3 in the upper troposphere. For this reaction to occur, first it is necessary for stable N2 molecule to be broken by natural or man-made phenomena that requires high energy. These phenomena consist of rays, lightning, combustion processes such as fires, the industrial combustions and those by vehicles. In metropolitan areas it has been observed an increase in the concentrations of NO2 relating them to diseases of the respiratory and cardiovascular causes of death. NO2 is a precursor to other strong oxidants such as tropospheric ozone, nitric acid and peroxyacetyl nitrate (PAN) therefore it is an indicator of a mixture of pollutants. This work aims to analyze the NO2 in the city of João Pessoa, get the time profile of their concentration and to identify pollution peaks. The method used was modified Griess-Saltzman with active sampling and pre-concentration of the sample in SPE cartridge, silica C-18. The determination of NO2 was made by molecular absorption spectrophotometer, UV-Vis. There were two sampling sites in the two seasons, in downtown during summer (January and February 2011) and in UFPB during autumn (April and May 2011). From the results, the samples from downtown had the highest concentrations of NO2, as 15 μg/m³, after 17h and 8 μg/m³, between 12/14 h, probably due to heavy traffic of diesel vehicles. The air collected in the UFPB showed lowest concentrations, ranged from 7 μg/m³ (at night) to 0.9 μg/m³, at 12 to 14 h. The data from PCA showed that the moisture influences the NO2 concentration in the morning while solar radiation and the radiation and the temperature affect NO2 concentrations in the afternoon. |
| Palavras-chave: | Dióxido de nitrogênio Qualidade do ar Química atmosférica Nitrogen dioxide Air quality Atmospheric chemistry |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citação: | CORREIA, Juliana Gomes Albuquerque. Estudo preliminar de NO2 na atmosfera da cidade de João Pessoa, PB, Brasil. 2011. 54 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7112 |
| Data do documento: | 21-Dez-2011 |