https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7113| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Representações sociais de dependentes químicos acerca do crack, do usuário de drogas e do tratamento |
| Autor(es): | Melo, Juliana Rízia Félix de |
| Primeiro Orientador: | Maciel, Silvana Carneiro |
| Resumo: | O uso abusivo de drogas tem sido considerado um problema de saúde pública, que vem ultrapassando todas as fronteiras sociais, preocupando toda a sociedade. Nesse contexto encontra-se o crack, que surgiu na década de 1990 no Brasil, causando forte dependência e prejudicando rapidamente a vida mental, orgânica e social dos seus usuários. A fim de compreender os fatores psicossociais que envolvem este consumo, objetivou-se conhecer e analisar as representações sociais elaboradas por dependentes químicos acerca do crack, dos usuários de drogas e do tratamento. Como suporte teórico foi utilizada a Teoria das Representações Sociais, na perspectiva das abordagens dimensional e estrutural. Trata-se de um estudo descritivo, de cunho qualitativo, que foi realizado em uma instituição psiquiátrica de João Pessoa-PB. A amostra foi composta por 30 usuários de crack, em tratamento, do sexo masculino. Os instrumentos utilizados foram: um questionário sociodemográfico, o qual foi analisado através do cálculo de frequências simples e porcentagens; a Associação Livre de Palavras, com os estímulos "crack", "usuário de drogas" e "tratamento", que foi analisada a partir do programa EVOC; e uma entrevista semiestruturada, que foi analisada por meio da Análise de Conteúdo Temática de Bardin. Os instrumentos foram aplicados no ambiente institucional, de forma individual, com o uso de gravador, tomando-se todos os cuidados éticos que envolvem a pesquisa com seres humanos. Verificou-se uma representação negativa do crack, em que ele é personificado na figura do Diabo, tendo o poder de destruir a vida de seus usuários e da sociedade em geral, gerando grande tristeza. Além disso, o crack foi percebido como algo que domina o indivíduo inteiramente, tornando-o passivo e impotente diante da droga. Constatou-se ainda que o usuário de drogas é representado como alguém não confiável, viciado, sem valor, doente, que não tem caráter e que é responsável pela destruição da família. Tal percepção acarreta uma série de implicações, pois as representações sociais possuem status de verdade, guiando as condutas dos sujeitos. Neste sentido, essa representação negativa sobre si mesmo pode prejudicar a autoimagem desses usuários, afetando sua autoestima e sua capacidade de enfrentamento às drogas, o que pode dificultar o sucesso do seu tratamento, bem como a sua reinserção social. Observou-se, também, que a representação social do tratamento apresenta um enfoque culpabilizante, em que o sujeito é considerado praticamente o único responsável pela sua permanência na condição de dependente. Diante dos resultados encontrados, verificou-se a necessidade de mudança dessas representações sociais, com a compreensão do uso de drogas como um fenômeno multicausal e o reconhecimento do usuário de drogas como um cidadão, com direitos, deveres e necessidades. Espera-se, com esta pesquisa, fornecer dados científicos que possam auxiliar os órgãos competentes na formação de políticas públicas voltadas para esta problemática. |
| Abstract: | Drug abuse and addiction has been regarded as a major public health matter which has transcended social boundaries, leading society to a major concern. In this context, we find crack cocaine, a drug that came up in the 1990 s in Brazil, bringing along strong dependence and rapid damages to its users mental, organic and social health. In order to understand the psycho-social factors that are involved when it comes to its use, we sought to know and analyze the social representations elaborated by drug-addicts in relation to crack cocaine, drug-users and treatment. As a theoretical support, the Social Representations Theory was utilized in the perspective of structural and dimensional approaches. This is a descriptive research of qualitative characteristics which was held in a psychiatric institution in the city of João Pessoa. The sample was made up with 30 under-treatment male crack users. The instruments used were: a socio-demographic questionnaire which was analyzed through the simple frequency calculus and percentages; The Association Free from Words, with the tags crack cocaine , drug users and treatment , analyzed by the program EVOC; and a semi-structured interview, which was analyzed through Bardin s Thematic Content Analysis. Such instruments were applied individually inside the institutional environment, with a recorder and with all ethical precautions that are required for research with humans. A negative representation of crack cocaine was noticed in that it is personalized in the figure of the Devil with powers to destroy its users life and society in general, causing great sadness. Moreover, crack cocaine was perceived as something that takes over the individual thoroughly, causing them to be passive and weak in relation to it. Still, it was concluded that the drug user is accounted as someone not trustable, addicted, valueless, ill, characterless, and held responsible for the destruction of the family. Such an assumption leads to a number of implications, for social representations have a status of truth, guiding the subjects conduct. Thus, this negative representation over themselves may damage these users self-image, affecting their self-esteem and their capacity for fighting against drugs, making it difficult for them to succeed in their treatment as well as their social reinsertion. It was also observed that the treatment s social representation brings up a blaming approach by which the subject is practically considered to be the one guilty for remaining in the condition of addiction. With such results, the need for a change in these social representations was verified, with the comprehension of drug use as a multi-causal phenomenon and the recognition of a drug user as a citizen, with rights, duties and needs. We expect, with this research, to provide scientific data which will help authorities to create public policies turned to this problematic issue. |
| Palavras-chave: | Crack Drogas Dependência química Teoria das Representações Sociais Teoria do Núcleo Central Crack cocaine Drugs Drug addiction Social Representations Theory Central Nucleus Theory |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citação: | MELO, Juliana Rízia Félix de. Representações sociais de dependentes químicos acerca do crack, do usuário de drogas e do tratamento. 2013. 161 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7113 |
| Data do documento: | 4-Fev-2013 |