https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7115| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação da capacidade da concha do marisco Anomalocardia brasiliana em adsorver ferro em amostras de águas subterrâneas |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the use of the shell of shellfish Anomalocardia brasiliana bioadsorvente as iron in groundwater |
| Autor(es): | Rimar, Karina Karla Pacheco Porpino |
| Orientador: | Toscano., Ilda Antonieta Salata |
| Resumo: | As conchas do marisco, Anomalocardia brasiliana foram avaliadas como Bioadsorvente de ferro em amostras sintéticas e reais de águas subterrâneas. As conchas foram lavadas com água deionizada, secas a 110 ºC, e caracterizadas através do pH, pHPCZ, Cz, SBET, VM, DMP, densidade aparente, teores de proteína e cálcio, determinações de espectroscopia no infravermelho e difratometria de Raio-X. Foram estudados os parâmetros de pH, massa de adsorvente, tempo de contato, temperatura e concentração do padrão. Realizou-se o ajuste não linear para o estudo cinético nas concentrações de 3,0, 5,0 e 10,0 mg L-1, bem como os ajustes de equilíbrio de adsorção. No estudo cinético utilizando as variâncias dos modelos de pseudo primeira ordem e pseudo segunda ordem, para as concentrações estudadas, pode-se observar que não há diferença significativa entre os dois modelos estudados. Em relação ao equilíbrio de adsorção verificou-se que os modelos de Langmuir e Freundich na sua forma não linear se ajustam aos dados experimentais obtidos para o bioadsorvente, não havendo diferença significativa para um nível de 95% de confiança. A capacidade adsortiva do bioadsorvente em estudo no tempo de equilíbrio foi 1,054 mg L-1. Os parâmetros termodinâmicos obtidos foram H0 = 0,023 KJ mol-1 K-1, S0 = 0,087 KJ mol-1 K-1 e G0 = -2,260, -3,244, -3,999 (KJ mol-1) para as temperaturas de 298, 308 e 318K, respectivamente. Os percentuais de remoção foram de 88,00 e 57,32%, com solução padrão e amostras reais, respectivamente, mostrando que o biomaterial pode ser uma alternativa viável nos processos de adsorção de metais. |
| Abstract: | The shells of shellfish Anomalocardia brasiliana considered a biomaterial of low cost were tested in this work as bioadsorbente of iron. The shells were washed with deionized water and dried at 110 °C, then were characterized to pH, pH pzc, SBET, VM, DMP, Cz, bulk density, calcium, infrared spectroscopy and diffraction of x-ray. Were estudied the parameters of pH, mass of the biosorbent, contact time, temperature and concentration. We carried out the linear and non-linear fit to the kinetic study at concentrations of 3.00, 5.00 and 10.00 mg L-1 and adsorption equilibrium. Kinetic study using the variances of the models of pseudo-first order and pseudo-second order, at the concentrations studied, it can be seen that there is no significant difference between the two models studied. Regarding the adsorption equilibrium was found that the non-linear regression using the Langmuir Freundich models and fits the experimental data obtained for bioadsorbent, no significant difference for 95% level of confidence. The adsorptive capacity of the bioadsorbent study in equilibrium time was 1.054 mg L-1. The thermodynamic parameters were found H0 = 0.023 KJ mol-1 K-1, S0= 0.087 KJ mol-1 K-1 e G0= -2.260, -3.244, -3.999 (KJ mol-1) at temperature of 298, 308 and 318K, respectively. Percentage of removal of 88.00 and 57.32%, with a standard e with real samples, respective, showing that the biomaterial can be a viable alternative to be used in the processes of adsorption of metals. |
| Palavras-chave: | Concha de marisco Ferro Adsorção Shell of shellfish Iron Adsorption |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citação: | RIMAR, Karina Karla Pacheco Porpino. Avaliação da capacidade da concha do marisco Anomalocardia brasiliana em adsorver ferro em amostras de águas subterrâneas. 2013. 97 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7115 |
| Data do documento: | 5-Abr-2013 |