Tipo: Dissertação
Título: Avaliação preliminar do efeito da carcinicultura sobre o sedimento de um trecho do Rio da Ribeira, Santa Rita-PB
Autor(es): Lúcio, Maria Mônica Lacerda Martins
Primeiro Orientador: Saldanha, Teresa Cristina Bezerra
Primeiro Coorientador: Toscano., Ilda Antonieta Salata
Resumo: A carcinicultura tem sido considerada uma atividade econômica promissora na Região Nordeste do Brasil. Todavia, sua prática a médio e longo prazo, pode trazer prejuízos ao meio ambiente, pois em várias fazendas de cultivo de camarão os tanques foram construídos em áreas de manguezais e os resíduos gerados pela atividade, podem comprometer a qualidade da água e/ou do sedimento de corpos d´água receptores de seus efluentes. Visando contribuir com informações técnicas e científicas sobre os efeitos da carcinicultura, este trabalho teve como objetivo geral avaliar a influência da carcinicultura nos teores de Ca e Zn sobre o sedimento de um trecho do Rio da Ribeira, Santa Rita/PB. Foram analisadas 90 amostras coletadas no período de novembro de 2007 a fevereiro de 2009 e foram avaliados os parâmetros pH, matéria orgânica, condutividade e os teores dos metais Ca e Zn. O tratamento dos dados foi feito aplicando-se métodos quimiométricos univariados e multivariados (HCA e PCA). A partir dos resultados e levando-se em conta as variáveis medidas e o trecho do rio estudado, verificou-se que não há evidência de que o efluente de carcinicultura até o presente, esteja afetando as características do sedimento do rio da Ribeira.
Abstract: Shrimp farming has been considered a promising economic activity in the Northeast of Brazil. However, its practice in the medium and long term, can harm the environment, as in several farms shrimp ponds were built in mangrove areas and the waste generated by the activity, may compromise the water quality and/or sediment of the receiver of their effluent. In order to provide technical and scientific information on the effects of carciniculture, this paper's main aim was to evaluate the influence of shrimp farming in the levels of Ca and Zn on the sediment of a stretch of the Ribeira River, Santa Rita/PB. Were analyzed 90 samples collected between November 2007 and February 2009 and were analysed for pH, organic matter, conductivity and also for metal contents Ca and Zn. The data treatment was done by applying chemometric analysis univariate and multivariate (HCA and PCA). From the results taking into account the variables measured and the stretch of river studied, it was found that there is no evidence that the effluent from shrimp farming, to date, is affecting the characteristics of the sediment of Ribeira River.
Palavras-chave: Sedimento
Carcinicultura
Quimiometria
Sediment
Shrimp farming
Chemometrics
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citação: LÚCIO, Maria Mônica Lacerda Martins. Avaliação preliminar do efeito da carcinicultura sobre o sedimento de um trecho do Rio da Ribeira, Santa Rita-PB. 2009. 65 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7126
Data do documento: 27-Nov-2009