https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7159| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Hidroxiapatita como sistema para liberação de ibuprofeno |
| Título(s) alternativo(s): | Hydroxyapatite as ibuprofen drug delivery systems |
| Autor(es): | Pereira, Mariana de Brito Batista |
| Orientador: | Fonseca, Maria Gardênnia da |
| Coorientador: | Santos, Ieda Maria Garcia dos |
| Resumo: | A hidroxiapatita tem sido explorada como um excelente biomaterial por sua compatibilidade com o tecido ósseo, com ênfase para carregamento de fármacos. Este trabalho tem como objetivo sintetizar a hidroxiapatita com porosidade controlada por meio do método de co-precipitação, utilizando caseína como agente direcionador de estrutura, e avaliar a capacidade de carregamento do fármaco ibuprofeno pela hidroxiapatita obtida, visando aplicação em sistema de liberação controlada de fármaco. Portanto, no presente estudo a hidroxiapatita foi obtida pelo método da co-precipitação utilizando os sais de nitrato e cloreto de cálcio e fosfato de amônio. Os sólidos foram caracterizados por difratometria de raios X, medidas de adsorção/dessorção de nitrogênio, espectroscopia na região do infravermelho, termogravimetria e microscopia eletrônica de varredura. Um estudo sistemático de reprodutibilidade da síntese foi realizado. O sólido foi aplicado em ensaios de carregamento e liberação de ibuprofeno. As matrizes sintetizadas, sem e com agente direcionador, formaram materiais monofásicos, indexados à hidroxiapatita. Os valores de área superficial foram de 114 e 147 m2 g-1 para os sólidos obtidos com percussor cloreto de cálcio e nitrato de cálcio, respectivamente. Os estudos de carregamento do ibuprofeno indicaram maior incorporação do fármaco com a diminuição da polaridade solvente utilizando tempo de 24 horas a temperatura ambiente. As quantidades máximas de ibuprofeno carregado foram de 188 e 184 mg g-1 em etanol e hexano, respectivamente em 120 e 360 min, indicando que HA mesoporosa proporciona boa capacidade de carregamento do fármaco. Os ensaios de liberação mostraram uma cinética rápida nas primeiras 24 h, seguida por uma cinética lenta. O equilíbrio foi atingindo após 38 h com máximo de liberação em torno de 97% do fármaco carregado no sólido mesoporoso |
| Abstract: | Hydroxyapatite has been explored as an excellent biomaterial due its compatibility with the bone tissue, mainly with application to the drug adsorption. This work aimed to synthesize hydroxyapatite with controlled porosity, through co precipitation method using casein as template and to investigate the loading capacity of the ibuprofen in the obtained hydroxyapatite. Therefore in this study, it was synthesized hydroxyapatites with the calcium nitrate, calcium chlorite e ammonium phosphate. The solids were characterized by X ray diffratometry, N2 adsorption/dessorption measurements, infrared spectroscopy, thermogravimetry and scanning electron microscopy. The synthesis reproducibility was verified. The solid was used to carry and to deliver ibuprofen drug. The synthetized matrices, with and without template, formed monophasic compounds, which were indexed to hydroxyapatite. Surface area values were 114 e 147 m2 g-1 for the solids obtained with calcium chlorite and calcium nitrate, respectively. The loading study indicated higher drug incorporation when the solvent polarity decreased at 24 h and room temperature. For the adsorption tests, the maximum loading values were 188 and 184 mg g-1 in ethanol and hexane, respectively at reaction times of 120 and 360 min. The release tests showed a fast kinetic at the first 24 h, and more slower process after this time. The equilibrium time was reached after 38 h with a maximum release about 97% for the ibuprofen on mesoporous solid |
| Palavras-chave: | Fosfato de cálcio Fármaco Absorção Calcium phosphate Drug Adsorption |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citação: | PEREIRA, Mariana de Brito Batista. Hidroxiapatita como sistema para liberação de ibuprofeno. 2014. 117 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7159 |
| Data do documento: | 1-Ago-2014 |