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metadata.dc.type: Tese
Title: Avaliação dos parâmetros químicos e potencial antioxidante do mel de jandaíra
Other Titles: Evaluation of chemical parameters and the antioxidant potential of Jandaira`s
metadata.dc.creator: Silva, Gerlania Sarmento da
metadata.dc.contributor.advisor1: Souza, Antonio Gouveia de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rosenhaim, Raul
metadata.dc.description.resumo: A abelha jandaíra (Meilipona subnitida D.) é um meliponíneo típico do sertão e é considerada endêmica das Caatingas nordestinas. O mel é apreciado pelas populações nativas, tem alto valor comercial e é de ótima qualidade (sabor, cheiro, cor, valor nutricional, terapêutico, etc.), mas é pouco conhecido em termos de composição química. Este trabalho teve como objetivo determinar as características físico-químicas (pH, acidez livre, cinzas, proteínas, hidroximetilfurfural, atividade de água e açúcares redutores), análise térmica (calorimetria exploratória diferencial com temperatura modulada e termogravimetria) e atividade antioxidante (DPPH, ABTS, beta-caroteno ácido linoléico e ensaio com a 2-deoxiribose) de nove amostras do mel puro da jandaíra coletadas na região semi-árida do Estado da Paraíba. A análise do teor de fenólicos totais, ultravioleta, infravermelho e análise melissopalinológica também foram realizadas. Com os dados obtidos nos espectros de ultravioleta foi realizada a análise dos componentes principais. A análise melissopalinológica mostrou a presença de 19 tipos polínicos pertencentes a nove famílias vegetais e Mimosa caesalpinifolia foi o tipo predominante em oito amostras. Foi observado que todas as amostras apresentaram um comportamento térmico similar. A análise dos espectros de infravermelho do mel in natura mostrou absorções características de açucares e compostos fenólicos, já os espectros de ultravioleta indicaram a presença de substâncias conjugadas que podem ser derivados fenólicos. Apenas a amostra 09 apresentou um perfil diferente. O teor de fenólicos totais ficou em torno de 1% para o mel puro. Para os testes antioxidantes, a CE50 para os ensaios antiradicalares variaram de 10,6 a 12,9 mg/mL e 6,1 a 9,7 mg/mL para o radical DPPH e ABTS, respectivamente. Para o ensaio com o beta caroteno-ácido linoléico, tempo=60 min (10 mg/mL), as amostras de 1-8 apresentaram inibição entre 48,8 e 58,4 % e a amostra 09 inibiu 74,6%. Para a inibição dos radicais hidroxila (2-deoxiribose), novamente os valores de CE50 foram parecidos e variaram de 2,1 a 2,3 mg/mL. Diante dos dados obtidos é possível assegurar um padrão de qualidade para o mel de jandaíra associado ao uso como alimento funcional, com propriedades benéficas ao organismo. O que pode conduzir uma valorização do produto junto ao consumidor em virtude do seu uso tradicional como adoçante poder constituir uma alternativa mais saudável.
Abstract: The Jandaira bee( Meilipona subnitida D. ) it is a typical backcountry meliponineo and its considered endemic of northeastern Caatinga . Honey is appreciated by native populations, have a high commercial value and excellent quality (taste, smell, color, nutritional value, therapeutic, etc.), But is not well known in terms of chemical composition. This study aimed to determine the physicochemical characteristics (pH, free acidity, ash, protein, hydroxymethylfurfural , water activity and reducing sugars), thermal analysis ( differential scanning calorimetry with modulated temperature and thermogravimetry) and antioxidant activity (DPPH, ABTS, beta-carotene and linoleic acid and assay with 2-deoxyribose) of nine samples of pure Jandaira s honey collected in semi-arid region of Paraíba. The analysis of the total content, ultraviolet, infrared and melissopalinological analysis were also performed. With the data obtained in the ultraviolet spectrum the analysis of the major components were performed. The melissopalinological analysis showed the presence of 19 pollen types belonging to nine vegetables families and Mimosa caesalpinifolia was the predominant type in eight samples. It was observed that all samples showed a similar thermal behavior. Analysis of the infrared spectrum of honey in nature showed characteristic absorptions of sugars and phenolic compounds, the ultraviolet spectrum indicated the presence of conjugated substances that can be phenolic derivatives. Only sample 09 showed a different profile. The total phenolic content was around 1 % for pure honey. For antioxidant tests, the EC50 for antiradicalares assays diversify from 10.6 to 12.9 mg/mL and 6.1 to 9.7 mg / mL for DPPH and ABTS radical respectively. For the test with beta-carotene linoleic acid, time = 60 min (10 mg/ml), samples 1-8 presented inhibition between 48.8 and 58.4 % and the sample 09 inhibited 74.6%. For the inhibition of hydroxyl radical (2- deoxyribose), again the EC50 values were similar and varied from 2.1 to 2.3 mg/ml. From the data obtained it is possible to ensure a quality standard for Jandaira s honey associated with the use as a functional food, with beneficial properties to the body. This may lead an appreciation of the product by the consumer due of its traditional use as a sweetener that can provide a healthier alternative.
Keywords: Mel de jandaíra
Melissopalinológica
Análises físico-química
Atividade antioxidante
Análise térmica
Jandaira s honey
Melissopalinological
Physicochemical analysis
Antioxidant activity
Thermal analysis
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal da Paraí­ba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Química
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: SILVA, Gerlania Sarmento da. Avaliação dos parâmetros químicos e potencial antioxidante do mel de jandaíra. 2011. 88 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7162
Issue Date: 8-Jul-2011
Appears in Collections:Centro de Ciências Exatas e da Natureza (CCEN) - Programa de Pós-Graduação em Química

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