https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7176| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Monitoramento da Estabilidade Oxidativa no Armazenamento de Biodiesel Metílico de Soja/Mamona e Blendas em Recipientes de Vidro |
| Título(s) alternativo(s): | Monotoring of the Oxidative Stability Toward the Storage in Glass Containers Soybean/Castor Oil Methanol Biodiesel and the Blends |
| Autor(es): | Melo, Marco Aurelio Rodrigues de |
| Orientador: | Souza, Antonio Gouveia de |
| Coorientador: | Cavalcanti, Eduardo Homem de Siqueira |
| Resumo: | O presente trabalho buscou sintetizar, armazenar e monitorar os biodiesel proveniente da transesterificação homogênea alcalina do óleo de soja e mamona via rota metílica, por catálise básica, bem como avaliar a estabilidade de indução oxidativa pela norma EN14112 durante o período de 60 dias. Também, foi observado o comportamento dos referidos biodiesel, inseridos em blendas nas proporções variando de 10, 20 e 30% v/v de biodiesel de mamona ao biodiesel de soja, denominadas de M10, M20 e M30 (em recipientes de vidro fechados com luz), respectivamente. Conforme análises físicoquímicas, todas as especificações para ambos biodiesel e blendas satisfizeram as exigências dos limites permitidos pelo Regulamento Técnico nº 7 da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). Com exceção do tempo de indução oxidativa (0,60 h) e a viscosidade cinemática (13,98 mm2/s) que apresentaram valores fora dos limites estabelecidos pela norma vigente. As blendas apresentaram maior estabilidade oxidativa em relação ao biodiesel metílico de soja, e, portanto, suas blendas mais concentradas em biodiesel metílico de mamona, apresentam maior segurança em relação ao armazenamento. O estudo das propriedades fluido-dinâmicas demonstrou que tanto os resultados de ponto de nevoa, fluidez e ponto de entupimento de filtro a frio, apresentaram comportamento semelhantes para os biodiesel metílicos e blendas e, portanto nestas concentrações o biodiesel metílico de mamona atua como um aditivo natural ao biodiesel metílico de soja. Através do método EN 14112 verificou-se que a blenda M30 é mais resistente ao processo de oxidação durante armazenamento de 60 dias. |
| Abstract: | The present paper aimed at synthesizing, storing and monitoring biodiesel from the alkaline homogeneous transesterification of soybean oil and castor oil, using the methanol route, as well as evaluating the oxidative stability, during a 60 day-period, by means of the EN14112 standard. Blends of castor oil biodiesel and soybean oil biodiesel, containing 10, 20 and 30% v/v of castor oil biodiesel, respectively called M10, M20 and M30, were stored within illuminated and closed glass containers and later characterized. The physico-chemical analyses, performed for the two different biodiesel types and their blends, met most the requirements stated by the Technical Rule number 7 from the Brazilian National Agency for Petroleum, Natural Gas and Biofuels. The exceptions were the oxidative induction time (0.60 h) and the kinematic viscosity (13.98 mm2/s), which displayed values outside the limits established by the aforementioned agency. The blends displayed a higher oxidative stability than the pure soybean oil biodiesel, obtained by the methanol route. Thus, the blends with higher amounts of castor oil biodiesel, obtained by the methanol route, presented a higher safety, on the storage standpoint. The fluid-dynamic properties, cloud point, pour point and cold filter plugging point, pointed out similar behaviors for the blends and the pure biodiesels, obtained by the methanol route. Thus, in the studied concentrations, the castor oil methanol biodiesel acts as a natural additive for the soybean methanol biodiesel. By means of the EN 14112 standard, it was observed that the blend M30 is the one that is the most immune to the oxidation process, during the storage period of 60 days. |
| Palavras-chave: | Biodiesel Estabilidade Oxidativa Armazenamento Propriedades Fluidodinâmicas Blendas Biodiesel Oxidative stability Storage Fluid-Dynamic properties Blends |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citação: | MELO, Marco Aurelio Rodrigues de. Monitoramento da Estabilidade Oxidativa no Armazenamento de Biodiesel Metílico de Soja/Mamona e Blendas em Recipientes de Vidro. 2009. 95 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7176 |
| Data do documento: | 30-Nov-2009 |