Tipo: Dissertação
Título: A dependência de financiamento das ONG'S de João Pessoa que atuam junto a infância e adolescência
Autor(es): Santos, Revelino Cardoso dos
Orientador: Carneiro, Aurea
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo central dois pontos importantes: o primeiro consiste em analisar os serviços prestados pelas ONGs que atuam junto a crianças e adolescentes de João Pessoa PB. O outro, em averiguar como são financiados esses serviços. A amostra fundamentou-se em 41 ONGs. Para coleta de dados utilizamos à entrevista semi-estruturada, contendo indicadores plausíveis como nosso objeto de estudo. A maioria dos entrevistados (as) afirmou que os serviços ofertados pelas organizações contribuem para melhorar a vida de seu público, porque as crianças e adolescente são muito pobre. De acordo com o diálogo que tivemos com esses entrevistados, percebemos que eles têm a consciência, que várias ações das ONGs, são assistencialistas. Por exemplo, doação de cesta básica, fornecimento de abrigos, remédios, entre outras, cujo viés seja de imediatismo. As ações dessas ONGs são mais assistencialistas que cidadãs, mas são significativas, porque contribuem na formação de muitas crianças e adolescentes, em muitos casos esquecidos pelo Estado. Em outras palavras, as ações dessas ONGs não pode englobar o todo das expressões da questão social, como faz o Estado através das políticas públicas, cuja perspectiva é a universalização dos direitos sociais. Todavia, seus serviços prestados têm grande valor social. Dentre as 41 ONGs pesquisadas, nenhuma é autônoma, no sentido de manter suas ações com receitas próprias (venda de serviços e produtos, entre outros). Todas as ONGs recebem algum tipo de doação, seja do Estado, ou da sociedade civil. Para muitas ONGs essa é a principal fonte de financiamento.
Abstract: To present research he/she has as objective central two important points: the first consists of analyzing the services rendered by ONGs that you/they act children and adolescents from João Pessoa PB close to. The other, in discovering how those services are financed. The sample was based in 41 ONGs. For collection of data we used to the semi-structured interview, containing plausible indicators as our study object. Most of the interviewees (the) he/she affirmed that the services presented by the organizations contribute to improve his/her public's life, because the children and adolescent are very poor. In agreement with the dialogue that we had with those interviewees, we noticed that they are the aware, that several actions of ONGs, are assistencialistas. For instance, donation of basic basket, supply of shelters, medicines, among other, whose inclination is of imediatismo. The actions of those ONGs are more assistencialistas than citizens, but they are significant, because they contribute in the a lot of children's formation and adolescents, in many cases forgotten by the State. In other words, the actions of those ONGs cannot include the all of the expressions of the social subject, as he/she "makes" the State through the public politics, whose perspective is the universalization of the social rights. Though, their rendered services have great social value. Among 41 researched ONGs, none is autonomous, in the sense of maintaining their actions with own incomes (sale of services and products, among other). All of ONGs receive some donation type, be of the State, or of the civil society. For a lot of ONGs that is the main financing source.
Palavras-chave: Estado
ONGs
Crianças e Adolescentes
ONGs
Children and Adolescents
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: SANTOS, Revelino Cardoso dos. A dependência de financiamento das ONG'S de João Pessoa que atuam junto a infância e adolescência. 2008. 151 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7194
Data do documento: 8-Set-2008