Tipo: Dissertação
Título: Envelhecimento e perspectivas sociológicas de inclusão pelo viés da arte: um estudo no Centro de Produção Artístico-cultural da Pessoa Idosa no município de João Pessoa
Autor(es): Carolino, Jacqueline Alves
Orientador: Soares, Maria de Lourdes
Resumo: A população brasileira vem passando por significativas transformações demográficas. Numa sociedade capitalista, que privilegia o trabalho como forma de manter a socialização, se ficarem fora do mundo produtivo as pessoas acabam perdendo suas referências, consequentemente, a sua identidade, e a se sentirem totalmente excluídas, o que gera a necessidade de mudanças nas políticas sociais, no sentido de promover e de criar estratégias para que as pessoas idosas sejam estimuladas a buscar atividades que lhes proporcionem um novo aprendizado, prazer, qualidade de vida e integração social. Nessa perspectiva, o objetivo deste estudo é analisar como as atividades desenvolvidas pelo Centro de Produção Artístico-cultural da Pessoa Idosa (CPACPI) contribuem para a inclusão, na perspectiva de qualificação profissional, geração de renda e socialização das pessoas idosas ali atendidas. A pesquisa caracteriza-se por ser um estudo de caso, do tipo exploratório e explicativo, teve como cenário o CPACPI (João Pessoa PB), com a participação de 18 idosas, representando um total de 69% da população que atendia aos dois critérios estabelecidos na pesquisa. Os dados qualitativos foram coletados no período de 2009 a 2011, através dos instrumentos de pesquisa: documentação indireta, da pesquisa-ação e formulário, durante as atividades desenvolvidas (semanalmente), e foram submetidos à técnica de análise de conteúdo. A partir dos dados coletados e analisados, fatos visuais significantes foram expostos para a construção do corpus documental da pesquisa. Os resultados mostraram que o CPACPI, que tem como intuito ajudar idosos em situação de risco e vulnerabilidade social, também se constitui como um espaço de convivência grupal, cujas práticas (atividades) desenvolvidas contribuem, de alguma forma, como um viés de inclusão, numa perspectiva de socialização, qualificação e geração de renda. Em linhas gerais, percebeu-se que buscar, ter e manter o convívio social é um fator preponderante no processo de envelhecimento, bem como a questão do aprendizado, que pode representar um novo elo, um novo rumo de possibilidades na busca de valorização do indivíduo e de sua reintegração social.
Abstract: The Brazilian population has undergone significant demographic changes. In a capitalist society, which privileges the work to maintain socialization, if they stay out of the productive world people end up losing their references, consequently, their identity, and feel totally excluded, which creates the need for changes in social policies to promote and develop strategies for the elderly are encouraged to pursue activities that bring a new learning, enjoyment, quality of life and social integration. From this perspective, the objective of this study is to analyze how the activities of the Center for Artistic and Cultural Production of the Elderly (CPACPI) contribute to the inclusion in the prospect of professional training, income generation and socialization of older people met there. The research is characterized by being a case study descriptive and exploratory, had been set in the CPACPI (João Pessoa - PB), with the participation of 18 senior people, representing a total of 69% of the population that met both criteria established in the research. Qualitative data were collected from 2009 to 2011, through the instruments of research: indirect documentation, action research and form during the activities (weekly), and were subjected to content analysis technique. From the data collected and analyzed, significant visual facts were exposed to the construction of the corpus of documentary research. The results showed that the CPACPI, which has the intention to help the elderly at risk and social vulnerability, as is also a living space group, whose practices (activities) carried contribute in some way, a bias for inclusion in a perspective of socialization, qualification and income generation. In general, it was realized that seek, gain and maintain social interaction is a major factor in the aging process, and the question of learning, which may represent a new link, a new course in search of possibilities of valuing the individual and their social reintegration.
Palavras-chave: Envelhecimento
Artes
Inclusão
Aging
Arts
Inclusion
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: CAROLINO, Jacqueline Alves. Envelhecimento e perspectivas sociológicas de inclusão pelo viés da arte: um estudo no Centro de Produção Artístico-cultural da Pessoa Idosa no município de João Pessoa. 2011. 136 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7195
Data do documento: 25-Mai-2011