Tipo: Dissertação
Título: A (des)proteção social da juventude: uma análise à luz da avaliação do Projovem Urbano segundo seus/as usuários/as no município de João Pessoa-PB
Autor(es): Assunção, Geniely Ribeiro da
Primeiro Orientador: Almeida, Bernadete de Lourdes Figueirêdo de
Resumo: Este estudo investigativo versa sobre a Avaliação do Projovem Urbano segundo seus/as usuários/as na cidade de João Pessoa/PB a partir da perspectiva da (Des) Proteção Social da Juventude. A construção desse objeto resulta de uma preocupação legítima em torno dos atuais indicadores sociais que caracterizam a realidade de muitos/as jovens pobres no País. Parte-se do entendimento de juventude enquanto categoria social determinada historicamente. Essa concepção implica em analisar os/as jovens da sociedade brasileira contemporânea e perceber neles/as traços de uma sociedade capitalista marcada pelas relações contraditórias de produção e reprodução social. Em virtude de uma dinâmica social excludente e desigual, a juventude torna-se vítima da pobreza, da violência, do desemprego estrutural, da destruição dos direitos sociais e de uma série de desdobramentos advindos das transformações ocorridas na ordem do Capital e no mundo do trabalho que acentuam, dessa forma, o processo de desproteção social da maioria, dentre ela a juventude. Para proceder a esse processo investigativo embasou-se nas seguintes categorias de análise: Transformações societárias contemporâneas, Juventude, Proteção/Desproteção Social, Avaliação de Programas Sociais. Adotar a perspectiva de avaliação de programas sociais implica perseguir uma metodologia de investigação que lança mão de uma leitura crítica da realidade de modo a articular os elementos micro e macrossocietários que perpassam e configuram as políticas sociais na contemporaneidade, em especial, no trato das questões que perpassam a juventude. Trata-se de uma pesquisa social aplicada junto a 39 usuários/as do Projovem Urbano, do Núcleo Raimundo Nonato, localizado no Conjunto Gervásio Maia, na cidade de João Pessoa/PB. Como instrumental metodológico recorreu-se ao Sistema de Indicadores de Avaliação de Programas Sociais (SIAPS) à luz de três indicadores sociais: acessibilidade, qualidade e efetividade do Projovem Urbano. Quanto ao acesso ao Programa constatou-se que os/as jovens entrevistados/as não apresentaram dificuldades, embora os meios oficiais de divulgação do Programa não conseguiram atingir diretamente o segmento jovem que obteve informações através da comunidade. Na avaliação de seus/as usuários/as o Projovem Urbano apresentou qualidade na prestação dos serviços oferecidos e um percentual expressivo não apresentou problemas com relação ao Programa. Outro indicador que apontou qualidade ao Programa relacionou-se ao fato de mais de 80% ter atribuído conceito de ótimo a bom. No que se refere ao indicador social de efetividade atesta-se que a maioria dos/as jovens indicou a efetividade do Programa a partir dos seguintes aspectos: atendimento das necessidades (qualificação profissional e educacional), satisfação com as ações desenvolvidas pelo Programa, sobretudo, nos aspectos subjetivos e indicação de mudanças na vida após a participação no Programa. Verifica-se, porém, a fragilidade do Programa no que diz respeito à dimensão da Participação Cidadã , por se tratar de um aspecto que foi secundarizado pelos/as jovens no decorrer deste estudo investigativo. Em termos conclusivos, atesta-se a efetividade do Projovem Urbano junto aos seus/as usuários/as, no município de João Pessoa/PB. Contudo, dada a complexidade que conforma a realidade juvenil no atual contexto do Capital, o que tem diversificado o surgimento de novas demandas sociais, se coloca como um grande desafio o atendimento político dessas necessidades pelo atual Sistema de Proteção Social brasileiro, e, de modo específico, no âmbito das Políticas Públicas de Juventude em processo de construção em um contexto macrossocietário em que a juventude brasileira ainda continua a viver um processo de desproteção social.
Abstract: This investigation concerns the Urban Projovem evaluation acoording to its users in João Pessoa/PB from the perspective of (Un)Social Protection of Youth. The construction of this object is the result of a legitimate concern about the current social indicators that characterize the reality of many people young. This study comes from the understanding of youth as a social category historically determined. The concept involves analyzing the young people of contemporary Brazil and see them the features of a capitalist society marked by the contradictory relations of social production and reproduction. By virtue of a social exclusion and unequal dynamic, the youth becomes a victim of poverty, violence, structural unemployment, the destruction of social rights and a series of developments arising from changes occurring in the order of capital and the world of work stressing, thus, the process of social unprotection of most, youth included. To conduct this research process it was based on the following analysis categories: contemporary societal transformations, Youth, Social Protection/unprotection, Evaluation of Social Programs. Adopting the perspective of social program evaluation involves pursuing a research methodology that makes use of a critical reading of reality in order to articulate the micro and macro elements that pervade and set social policies in contemporary times, especially in dealing with issues that involve their youth. This is an applied social research among 39 Urban Projovem users from the center RaimundoNonato, located in the community Gervasio Mayan, in the city of Joao Pessoa / PB. As a methodological tool we used the System of Indicators for the Evaluation of Social Programs (SIAPS) through three social indicators: accessibility, quality and effectiveness of Urban Projovem. About the access to the program, it was found that the young people interviewed did not present the difficulties, although the official media to publicize the program could not directly reach the youth segment that information obtained through the community. In the evaluation of Urban Projovem users , it was presented the quality in the provision of services offered and a significant percentage had no problems with the program. Another indicator that pointed to the quality program related to the fact that more than 80% have assigned or great or good concept. With regard to the social indicator of effectiveness this study confirms that the majority of the young people indicated the effectiveness of the program from the following aspects: meeting the needs (vocational and educational), satisfaction with the actions taken by the program, especially subjective aspects and indications of changes in life after attending the program. There is, however, the fragility of the Program with respect to the size of the "Citizen Participation", because it is a secondary aspect by the young during this investigative study. In terms conclusive, attests to the effectiveness of Urban Projovem, according to its users in the city of João Pessoa / PB. However, given the complexity that shapes the youth reality in the current context of the Capital, which have been diversified the emergence of new social demands, stands as a major political challenge to service these needs by the current Social Protection System in Brazil, and in a particular way, under the Youth Public Policies in the construction process in a macro context where youth in Brazil still experiences a lack of social protection.
Palavras-chave: Juventude
Proteção e Desproteção Social
Avaliação de Programas Sociais
Youth
Social Protection and unprotection
Evaluation of Social Programs
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: ASSUNÇÃO, Geniely Ribeiro da. A (des)proteção social da juventude: uma análise à luz da avaliação do Projovem Urbano segundo seus/as usuários/as no município de João Pessoa-PB. 2010. 243 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7199
Data do documento: 28-Set-2010